Чтобы быть бодрой днем, важно хорошо выспатьсяночью. Если не обращать внимания на потребности организма, можетразвиться сонная булимия. Чем грозит эта болезнь и как приучить себя кправильному режиму, расскажет WDay.ru
Проводя будни в активном режиме, время на отдых мы оставляем завыходными. В эти дни мы отсыпаемся по полной программе и можем до обедане вставать с постели. И вроде все приходит в норму. Вот только медикипредупреждают: именно так развивается сонная булимия (смещенный режим),и она крайне вредна!
Организм в шоке
Как правило, уже ко вторнику нас настигает невероятная усталость, и после обеда безудержно тянет к подушке. Почему так происходит?
Исследователи из Северо-западного университета (штат Иллинойс) доказали, что недосып,накопленный в течение нескольких дней, нельзя компенсировать за одинраз. Нехватку сна без ущерба для здоровья организм способенкомпенсировать лишь с запасом на один день. Систематическое неполучение«компенсации» в течение нескольких дней подряд приводит краздражительности, подавленному состоянию и даже ожирению.
Сбой режима ввергает наш организм в состояние шока, и тогда он начинает вырабатывать кортизол –гормон, который помогает реагировать на стрессы: регулирует кровяноедавление, сужает сосуды, влияет на углеводный обмен и подавляет ивоспалительные процессы.
Недосып с точки зрения организма
В обычном режиме уровень кортизола поднимается в утренние часы (с 6до 9 часов) и снижается к вечеру (ближе к 9 часам). При сильнойумственной или физической нагрузке, а также при стрессах он начинаетвырабатываться внепланово. Такие всплески приводят к появлению чувстваусталости и мышечной слабости. Понизить уровень кортизола можно приемомвитамина С, который особенно рекомендуется принимать спортсменам передтренировкой в количестве 1-2 грамма.
Сколько же времени нужно проводить во сне?
Восне идет восстановление душевных, психических сил организма не толькоза счет снятия напряжения, но и на биоуровне. Доказано, что именно вовремя глубокого сна происходит активное образование новых нервныхклеток – нейронов.Что думали великие люди
Наполеон говорил так: «Четыре часа – для мужчин, пять – для женщин,шесть – для идиотов». Однако следует учесть, что великий полководецимел в виду время, проведенное во сне до полуночи. Сам он ложился спатьв 9 вечера, а в час ночи просыпался бодрым и отдохнувшим.
Черчилль причислял к неполноценным всех, кто спит дольше шести часовв сутки. В категорию попал даже Эйнштейн: профессор имел привычкупроводить половину жизни во сне – обычно ему требовалось двенадцатьчасов в сутки на отдых.
Что говорят современные ученые
Японские медики из Университета Нагоя провели масштабныйэксперимент, в течение 12 лет исследуя жизнь 110 000 людей. Врезультате выяснилось, что те, кто спят семь часов в сутки, живутдольше, чем все остальные – и те, кто спит 8-9 часов, и те, ктопроводит во сне 6 часов.
Большинство медиков сходится во мнении:
женщинам надо спать чуть больше, чем мужчинам;
в зимнее время во сне мы должны проводить чуть больше времени, чем летом.
Сколько именно спать – зависит от индивидуальных потребностей организма.Главное помнить о том, что спать больше, чем нужно, почти так жевредно, как и не досыпать. Согласно рекомендациям медиков, во сне надопроводить 7-8 часов в день.
Как изменить привычный режим на правильный?
Если нарушение режима сна не проходит со временем, следует обратиться за помощью к врачу. Меняем режим!1. Привыкли ложиться поздно и перестроиться на другой график не получается, просто потому, что организм не хочет спать?
Что делать: если вы ложитесь, скажем, в три часаночи, встаньте в восемь утра. Посвятите весь день активным нагрузкам(работе, беготне по магазинам, прогулке в парке и т.д.), следующейночью лечь спать в одиннадцать часов вам будет гораздо проще!
2. Вы то и дело нарушаете режим, потому что не смотрите на часы?
Что делать: поначалу, самоорганизоваться действительнотрудно. Чтобы не забыть, установите на своем мобильном телефонебудильник, который будет напоминать вам, что скоро пора спать.
3. Летом вы постоянно просыпаетесь по ночам,потому что в комнате душно. И даже если рано ложитесь, с утра все равночувствуете себя разбитым.
Что делать: температура тела и цикл сна тесно связаны. В холоде мы спим лучше, духота же может вызывать беспокойный сон.Чтобы выспаться как следует, в спальне должно быть не теплее и нехолоднее 18-20 градусов. Если нет кондиционера, проветривайте комнатуили держите открытыми окна всю ночь.
4. Вы не можете понять, сколько времени нужно вашему организму для сна, чтобы с утра чувствовать себя бодрой?
Что делать: проведите эксперимент, лучше в выходнойдень: лягте спать до 12 ночи и не заводите будильник. С утра вставайтес постели сразу же после пробуждения. Для хорошего отдыха организму всреднем достаточно от 6 до 9 часов сна.
5. Не можете расслабиться и уснуть?
Что делать: примите перед сном теплый душ иливанну, включите настольный светильник, а не верхний свет. Любые напиткиупотребляйте за 2 часа до сна.
И наконец, если нарушение режима сна не проходит со временем, следует обратиться за помощью к врачу.