Мой папа — Брежнев К огда я был маленьким, мой папа работал на каком-то очень
Когда я был маленьким, мой папа работал на каком-то очень важном заводе, производившем очень важные станки для очень-очень важной цели — превзойти Америку по всем экономическим показателям. Он был ударником труда и отличником социалистического соревнования и поэтому всегда приходил с работы уставший, но гордый за себя и весь рабочий класс.
Каждое утро мама наливала в термос крепкий сладкий чай с шиповником, чтобы папа мог попить горяченького, не отходя от места работы. Но папа за весь рабочий день отпивал из термоса только пару глотков. Знаете, почему он так делал? Он знал, что мне ужасно нравится шиповниковый чай, который весь день настаивался в термосе и приобретал от этого удивительный пряный вкус.
Тогда я не ценил тот волшебный чай, а сейчас сердце сжимается, когда о нём думаю. Ведь наверняка папе тоже очень хотелось чая, но он усилием воли берёг этот чудесный горячий терпкий напиток до вечера, для своего сына. Для меня.
И вот однажды папа пришёл с работы торжественный и задумчивый. Мы с мамой сразу поняли, что сегодня — великий день, и присели на диван. Но я перед этим всё-таки налил себе полную чашку чая из термоса, чтобы начать его немедленно пить — если только папа не расскажет ничего настолько страшного, после чего чай уже не пьют.
Папа присел на стул, откашлялся, серьёзно на нас посмотрел и негромко сказал: ...читать дальше— Ну вот, семья. Меня выдвинули в депутаты. На общем собрании коллектива нашего завода. Почти единогласно.
В нынешнее время мы с мамой сразу поняли бы, что папа шутит. Как это так: простой заводской рабочий — и в депутаты? Все же знают, что депутатами могут стать только бандиты, коррупционеры или олигархи. Или близкие родственники бандитов, коррупционеров и олигархов. Но это только сейчас так. А в советское время депутатов выдвигали не за деньги, а за доброту, честность и скромность. Поэтому среди депутатов было много рабочих, учителей и врачей. И даже, вы не поверите, нянечки и дворники были. И мой папа тоже вполне мог стать депутатом. Он был по-депутатски добрый, честный и скромный — всё как полагается.
Мы с мамой после папиных слов прямо замерли. Но я, хоть и замер, всё равно отхлебнул немного чая и спросил: — Пап, а если ты будешь долго и хорошо работать депутатом, тебя могут потом выбрать Брежневым?
Я так сказал, потому что ещё не знал таких сложных слов как «Генеральный секретарь». Мне казалось, что Брежнев — это как бы такая должность.
Мама почему-то сразу побледнела и дёрнула меня за рукав: — Ты что такое говоришь!!
Но папа не стал меня ругать за такой дерзкий вопрос. Он помолчал немного и спокойно сказал: — Что ж. Если надо будет — то можно и Брежневым.
И я, конечно, тут же представил, как мой папа станет Брежневым.
Тот Брежнев, которого сейчас по телевизору показывают, выступит в программе «Время» и скажет: — Товарищи! Дорогие товарищи! У меня есть очень важная новость для трудящихся СССР и всех социалистических стран. Настала пора мне выйти на пенсию, чтобы читать газеты, играть в домино с мужиками во дворе и ездить на дачу копать картошку. Но вы не пугайтесь, потому что заменит меня замечательный человек, папа вооон того мальчика.
И понимаете, какая штука: когда я об этом думал, мне и в голову не пришли никакие корыстные фантазии — например, мысли о том, что когда папа станет Брежневым, он мне запросто сможет подарить велосипед «Салют С» с блестящим пузатым звонком на руле, или электрическую железную дорогу, или даже новейший снегокат «Чук и Гек».
Я об этом не думал. Я представлял совсем другое — как мой папа будет бороться за мир и за то, чтобы на нашей планете Земля нигде и никогда не плакали дети.
Я был уверен, что мой папа будет хорошо за это бороться и поборет всех, кто ему в этом будет мешать. Ну, вы понимаете кого. Капиталистов там всяких и их приспешников.
Вот такие странные в то время были дети и взрослые — бескорыстные и наивные. Сейчас даже не верится...
А! Депутатом мой папа так и не стал. Брежневым — тем более. Оказалось, что для этого надо было вступить в коммунистическую партию, а папа отказался — он был принципиально беспартийным по каким-то веским причинам, которые нам с мамой знать не полагалось.
Так что побыть сыном Брежнева мне не удалось. Ну и ладно. Тем более, вдруг в Кремле всем — даже Брежневу — запрещается ходить с термосом, и тогда не увидел бы я больше вкуснейшего горячего чая с шиповником... _________________________________