СДОБНЫЕ БУЛОЧКИ ПО ГОСТУ
Еще один гениальный советский рецепт. Вот казалось бы – ну ничего в нем такого особенного нет – умеренно сдобное тесто с небольшим количеством молока и маргарина и даже без начинки… а в результате получается такое ароматное, воздушное, вкуснейшее чудо! Просто нереально вкусные булочки! Мистика да и только… Приготовьте и убедитесь сами!
читать дальшеДля рецепта вам понадобится: (на 8 булочек по 100 г)
Для опары:
250 г муки
2.5 г инстантных/быстродействующих сухих дрожжей (желательно САФ в золотой пачке)
75 г молока
65 г воды
Для теста:
Вся опара
250 г муки
2.5 г инстантных/быстродействующих сухих дрожжей (желательно САФ в золотой пачке)
71 г воды
5 г соли
130 г сахара
75 г маргарина
65 г яйца (1 очень крупное или 1.5 мелких, а оставшаяся половинка пойдет на смазывание булочек перед выпечкой)
Пакетик ванильного сахара или несколько капель ванильной эссенции для отдушки теста
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Для опары просейте муку, добавьте сухие дрожжи и все хорошо размешайте.
Сделайте в муке лунку и влейте теплое молоко и воду. Замесите довольно плотное тесто.
Замешанное тесто накройте и оставьте в тепле (28 – 30 С) на 3 — 4 часа.
Для теста в теплую воду добавьте соль, сахар, вбейте яйцо, добавьте ванильный сахар или ванильную эссенцию и все размешайте до более – менее однородной смеси.
Муку смешайте с дрожжами.
Все подготовленное (муку с дрожжами и сахарную смесь) добавьте к опаре.
Замесите тесто. На этот раз тесто получится довольно жидкое, а вернее вязкое, поскольку в его составе много сахара, который и дает такую консистенцию.
Замешанное тесто помесите 3 – 5 минут, а затем постепенно, малыми порциями вмешайте размягченный маргарин.
Подготовленное тесто выложите на сухой стол (без муки) и хорошенько вымесите. Поскольку тесто жидко-вязкое его удобно месить по французской технологии : подхватываете тесто, максимально вытягиваете, складываете, переворачиваете, опять подхватываете–вытягиваете-складываете-переворачиваете и т.д. в том же порядке минут 7 – 10. В процессе вымешивания, если тесто размазывается, подбирайте – собирайте его скребком и месите дальше.
Вымешанное тесто округлите, положите в миску, слегка смазанную растительным маслом, накройте и оставьте в тепле (28 – 30 С) на 2 – 3 часа.
Подошедшее тесто выложите на припыленный мукою рабочий стол и разделите на 8 равных частей. У меня получились по 114 г . Очень желательно делить тесто при помощи весов, чтобы булочки в результате испеклись одновременно.
Каждую часть теста округлите. Для этого собирайте края теста к центру до натяжения внешней поверхности, шов подкатайте до гладкого. В результате у вас должен получиться ровненький шарик.
Форму смажьте сливочным маслом и просыпьте мукой (лишнюю муку стряхните).
Выложите булочки в форму, чтобы расстояние между ними было +- 1 см.
Форму накройте и оставьте в тепле до удвоения булочек в объеме.
За 5 – 7 минут до посадки в печь смажьте булочки разболтанным яйцом.
Выпекайте в разогретой до 180 – 200 С духовке до зарумянивания.
Сразу же после выпечки булочки можно слегка смазать сливочным маслом для мягкой корочки.
Приятного вам чаепития!