воскресенье, 25 октября 2015
25.10.2015 в 16:28
Пишет
Suntrotter:
Почему некоторых людей тянет назад с такой непреодолимой силой, как преступника тянет на место преступления? Почему многие из вас так любят встречи выпускников, переходят дорогу, если случайно увидели одноклассника по начальным классам, чтобы дружески поболтать с ним? Почему так популярен многие десятилетия КВН, явление, подобного которому нет более нигде?
Я составил свою точку зрения на это явление. Русские всегда стремятся в детство. Они ориентированы назад, в прошлое, всеми фибрами своей знаменитой души. Помимо постоянных сожалений о прошлом величии страны, о ностальгии, от которой по слухам русские не могут избавиться даже прожив всю жизнь в других местах, это и постоянное стремление вернуться в детство, как в мифическую волшебную эпоху, несуществующий золотой век жизни. Нигде в мире детство не считается той самой золотой порой, когда человек по-настоящему счастлив и в которую он только и может быть счастливым.
читать дальше
Только в детстве русский человек чувствует себя хотя бы в относительной безопасности, которой он неминуемо лишается, вырастая. Небезопасность не зависит ни от его образования, ни от богатства, ни даже от смены Москвы на Лондон, и все это знают. Сколько бы денег у тебя ни было – ты не в безопасности, ты достижим – и легко достижим – для преступности всех калибров от камня, прилетевшего в твое лобовое стекло, до генеральной прокуратуры, о которой лучше не говорить. Русский человек нигде и ни при каких обстоятельствах не чувствует себя спокойно и беспечно.
Иногда возникает впечатление, что весь срок жизни у русских – 5 лет, далее пышный выпускной в детском саду и вся остальная жизнь – затянувшиеся похороны. Видимо с неосознанным пониманием этого и связана организация неоправданно пышных выпускных после детского сада. Дети пяти-шести лет, для которых естественно играть, баловаться, пачкаться, кататься с горки, оказываются наряжены во взрослые строгие костюмы с бабочками и по-голливудски роскошные, преувеличенно сексуальные вечерние платья, которые на маленьких девочках смотрятся жутковато и наводят на опасения. Девочки смотрят опытными глазами прожженных соблазнительниц, мальчики просто похожи на пингвинов. Родители заказывают дорогие фотосессии, которые зачастую больше напоминают портфолио для борделя, оплачивают кафе с детским шампанским и поощряют в детях сожаления о прошлом. В России это прощание с детством. Во всем мире детство только начинается.
Потом бывает выпускной в школе, когда девушки щеголяют в платьях, подобающих либо невестам из гетто, либо вульгарным актрисам низкопробных кабаре. Боюсь представить сколько стоят родителям эти наряды, лимузины и прочая неуместная в семнадцать лет мишура. Не могу найти ни одного приемлемого объяснения этому фарсу, кроме одного. В этот момент дети прощаются с золотым веком и вступают в действительность. Добро пожаловать в реальный мир. В мир, где все будет только плохо, и чем дальше, тем хуже. В мир, где проблемы с работой и с начальством, где мужчины бросают свои семьи и бегают от алиментов, а женщины растят своих детей, рожденных «для себя», стиснув зубы и мечтая о сильном мужике. В мир, где подавляющее большинство населения не выезжало дальше своего региона, а представление о остальной вселенной составило по передачам центрального канала телевидения. И им известно, что даже этой жизни им осталось в лучшем случае 35-40 лет, то есть до того часа, когда они будут отправлены на пенсию, которая не позволит им поддерживать пристойный уровень жизни. Многие молодые люди всерьез рассчитывают до этого часа не дожить, полагая такой исход наилучшим для себя.
При таком положении вещей, разве стоит удивляться тому воодушевлению, с которым бывшие одноклассники собираются на встречи выпускников? Они как будто снова становятся маленькими, они способны бесконечно вспоминать свои проделки, радости и горести школьной поры, они снова влюбляются в свои школьные симпатии. Просто удивительно, как долго человек может не вырастать из коротких штанишек своих незрелых эмоций и привязанностей.
По существу, если люди учились в одной школе и не встречались после этого, какой интерес может заставить их собраться вместе? Допустим, спортивный интерес, когда каждый хочет продемонстрировать то, чего он добился в жизни, сравнить свои достижения с результатами своих соперников, составить мнение о той точке на поверхности жизненных координат, где он сумел оказаться по прошествии этих лет. Допустим, это социальный интерес, стремление к общению и взаимодействию, желание возобновить старые контакты, потерянные в период профессионального роста и создания семьи. Возможно, это ностальгия, если человек возвращается в свои родные места после долгого отсутствия.
Но если связи со школьными приятелями не поддерживались все эти годы, как может быть интересным перечисление фактов биографии совершенно чужих по существу людей? Кому захочется увидеть снова тех, кто лучше учился, был красивее, дразнил и унижал тебя? Только тому, кто многого добился и может поставить своих обидчиков на место своим теперешним успехом. По существу, незаконченная глупая детская ситуация. Неужели все годы, прошедшие с выпускного, вы думаете только о своих одноклассниках? Почему самыми лучшими считаются друзья детства, романтизируется студенческая дружба и перекрывается широкие возможности зрелости? Как можно на протяжении десятков лет помнить какие-то школьные ситуации, дорожить ими и снова и снова рассказывать о них в компании непосредственных участников?
Здесь кроется еще один нюанс. Русские чрезвычайно закрыты для социальных контактов после определенного возраста. Будучи поставленными действительностью в жесткие рамки, они всю жизнь выполняют программу-минимум, чтобы перейти к следующей. Институт до 23 лет, женитьба до 25, дети за 28, как правило двое. Нигде в мире женщине с коляской не задают вопрос: «Ну что, когда за вторым?». Женщины подвергаются особенно жесткому прессингу, при этом задаться вопросом за кого она должна выйти замуж, никому в голову не приходит – кто не успел, тот опоздал. Итак, мы имеем дело с явлением, когда к тридцати годам у людей уже завязаны все социальные контакты, которые им нужны, и в других они не нуждаются. Поэтому их сердцу так мило любое возвращение в хорошо знакомую и прекрасную эпоху детства.
Отсюда же известное понятие избегания ответственности. Ответственность преподносится детям и юношеству как нечто страшное, чего следует избегать и бояться, детей пугают тем, что скоро им придется принимать решения. Но на самом деле все обстоит совершенно иначе!
Ответственность – чудесное ощущение всемогущества и свободы, а инфантильность это всего лишь пыточная, когда все за тебя решают родители и воспитатели. Очень жаль, что многие люди не в силах осознать этого.
Как же получается так, что люди никогда не перерастают свои детские переживания, никогда не взрослеют, оставаясь на той же стадии закрытой инфантильности, когда любой уже знакомый человек, пусть и не самый симпатичный, кажется лучше и безопаснее любого незнакомца? Создается впечатление, что человек по собственной воле отвергает данную ему свободу выбора – с кем дружить, с кем общаться, в каком окружении вращаться.
Ему кажется, что его социальный ресурс ограничен и исчерпаем, и стремится заполнить все ячейки контактами как можно скорее, как перед войной политик стремительно обзаводится поддержкой союзников. Кто не успел, тот опоздал, потому что если ты не подружишься сейчас, потом у тебя не будет возможности – все потенциальные друзья уже будут с кем-то дружить и не примут тебя в компанию. У них уже есть свои друзья детства и юности, и если к тридцати годам ты остался одинок, то это уже навечно.
Познакомиться для связи, потому что о любви в России речь не идет после определенного возраста, после пятидесяти становится невозможно. В этом возрасте начинается старость, и в первую очередь у женщин, которые как правило открыто это признают сами, не вынуждая общество к давлению, добровольно принимая эту участь. Они не верят, что они могут быть кому-то интересны, что их ровесники за границей еще ищут себе партнеров и ходят на свидания, что они сами могли бы быть в состоянии заинтересовать мужчину. Они лишь вспоминают молодость. Подготовка к могиле идет полным ходом.
Создается жутковатое впечатление, что многие люди готовы самым важным считать то, что произошло с ними в ранней несознательной юности и не собираются расставаться с этими прекрасными воспоминаниями, а напротив с готовностью каждый раз возвращаются к ним при любой возможности.
Стремление к прошлому отрицает будущее, лишает его всякого потенциала и делает невозможным развитие. Самое пугающее, что процессы эти не навязываемы, они совершенно добровольны.
Каждый родитель в силах сказать своему ребенку: «Взрослая жизнь прекрасна. Ты будешь самостоятельным, сам будет принимать решения с кем тебе общаться, где жить, кем работать, и наслаждаться жизнью», и соответствующий возрасту образ Пиппи-Длинный-Чулок, манера поведения и способ одеваться будут несколько более удачным решением для так называемого выпускного в саду, если уж он необходим.
Каждый родитель может донести до подростка, что выпускной в школе по важности нельзя сравнить ни со свадьбой, ни с окончанием университета, и весь этот пафос не так важен, как выбор профессии или даже путешествие перед поступлением.
Если вовремя открыть человеку глаза, он может быть увидит, что за огромной завесой существующей реальности стоит другая, как декорация за театральным занавесом, и она во многом такова, какой мы хотим ее воспринимать. В новых декорациях может не быть программы-минимум, обязательной к исполнению, там люди могут взрослеть, становиться мудрее и стремиться к новым контактам, могут менять круг общения в зависимости от своего развития, а не обречены всю жизнь дружить только с теми, кто случайно попал с тобой в первый класс.
Новые декорации могут быть прекрасны, и самое прекрасное в них то, что во многом они зависят от вас.(с)
URL записи