Знание элементарных правил использования термина «перспектива» позволит рисунку выглядеть достоверным и реалистичным при построении помещений, строений и предметов. Перспектива – явление непростое, ее нужно видеть и понимать, а для этого нужна практика, поэтому в первую очередь необходимо изучить элементарные основы. Чем чаще будете практиковаться с тем, что у вас не получается, тем быстрее вы поймете свои ошибки и научитесь их избегать на ранних стадиях работы, чем чаще вы будете работать с искажением предметов в пространстве, тем быстрее вы сможете увидеть всю картину в целом.
Существует несколько видов перспективы, зависящих от угла зрения: одноточечная, двухточечная и так далее до шеститочечной.читать дальше

Одноточечная перспектива — здесь существует только одна точка схода, при этом предмет будет перпендикулярен или параллелен смотрящему.

При перспективе двухточечной присутствуют две точки схода, предмет расположен под углом к зрителю.

Трехточечная перспектива — в этом случаи существуют три точки схода линий. такой вид перспективы похож на двухточечную, но добавляется еще одна точка, которая искажает линии вертикали . Этот вид, как правило, используют для построений вида зданий с высоты или с земли.

Перспектива четырехточечная — существуют четыре точки. Данный вид также похож на двухточечную, но добавляется еще дев точки схода, искажающие вертикальные линии сферическим образом (имитация линзы камеры).

Пятиточечная перспектива представляет собой сферу, в центре которой сходятся прямые линии конвертации. Этот вид похож на четырехточечную — но здесь все четыре точки схода искажают линии сферическим образом.

И наконец,перспектива шеститочечная — то же самое, что и пятиточечная, но здесь еще отображаются предметы, находящиеся за спиной зрителя, будто в сферическом зеркале.
Мы перечислили наиболее часто использующиеся виды искажения, чаще всего встречаются первые три, остальные специфичны и используются для достижения какого-либо эффекта.
