Одна из четырех сезонных расцветок (весенняя) подсветки Коммунального моста, предложенной подразделением «Световые решения» Philips в России на встрече с мэром Локтем. Мэр счел предложение интересным, но не таким важным, как ремонт моста.
Одно из самых интересных предложений за последние несколько лет — 11-этажное современное здание областной библиотеки в виде «разъехавшейся» стопки книг на Свердлова за художественным музеем. В начале 2011 года эскизный проект немецкой компании «Тильке Инжиниринг» победил в областном конкурсе. Проектирование могло начаться уже в 2011 году — сейчас здание бы уже строилось. Но «Тильке» проиграли аукцион по проектированию придуманного ими здания — его выиграл местный проектировщик, предложивший сумму, которую позже признали нереальной. Вероятность такого развития событий предсказывали эксперты еще во время конкурса. В 2013 году стало известно, что в целевой программе на ближайшее время библиотеки нет, но окончательно от нее облправительство не отказалось.

Самая выстраданная новосибирская градостроительная амбиция — аквапарк. У строящегося сейчас под Димитровским мостом аквапарка было полтора десятка предшественников, погибших в зародыше — на уровне идеи. Воздвигнуть водные горки планировалось возле зоопарка, на Горском, на Ключ-Камышенском плато, на пляже «Наутилус» и в качестве пристройки к «Сибирскому Моллу». В 2011 году всплыл проект аквапарка на островках в Оби, недалеко от будущего Бугринского моста.

«Конфетно-открыточный» новосибирский вид сегодня мог бы выглядеть примерно так, если бы сбылись сверхамбициозные планы ассоциации «МОССИБ», собравшейся в 2006 году строить под площадью Ленина подземные ТРЦ и парковки, а за оперным — кольцо небоскребов. Проект бурно обсуждался: его противники считали, что он испортит лицо города, а сторонники приводили аргумент — под шумок за оперным уже проектируются другие здания, и единый гигантский «занавес», на фоне которого стоял бы НГАТОиБ, будет меньшим злом (позже сбоку от театра действительно вырос гигантский скворечник бизнес-центра «Сарэт»). После того как амбиции «МОССИБа» сошли на нет, мэрия решила, что до конца 2014 года за оперным появится сквер. Но и c этим проектом сейчас ничего не понятно.

Норвежская компания Space Group на заседании совета по градостроительной политике НСО впечатлила губернатора Василия Юрченко концепцией футуристической спортивно-концертной арены на левом берегу Оби. Арена должна была вмещать 20 тыс. человек — и все крупнейшие спортивные и гастрольные события города. По этому случаю вспомнили о законсервированной недалеко станции метро «Спортивная». Это не первый проект современного преемника ЛДС «Сибирь», но самый эффектный из предложенных, — впрочем, как и они, он пока остается на уровне эскиза.

Расконсервировать станцию метро «Спортивная» подумывали и для новосибирского «Крокус Сити», который при благоприятном раскладе уже стоял бы на берегу Оби. О планах построить выставочный комплекс с БЦ, гостиницей и концертным залом москвичи из «Крокус Интернешнл» (построившие «Крокус Сити» в Москве) заявили в начале 2008 года. В кризис-2008 проект «Крокуса» был заморожен.

Еще один проект, похороненный кризисом-2008, — 40-этажная «танцующая» башня, придуманная московским бюро ABD architects под руководством Бориса Левянта. Башня, которая совершенно меняет форму с десяток раз — при взгляде с разных ракурсов, — должна была появиться возле Заксобрания. Сейчас на ее месте строится ЖК «Статус» — здание почти вдвое ниже, имеющее расширяющуюся вверх форму, за что его уже начали называть «стаканом».

Более экстравагантный предшественник был и у так и не построенного небоскреба на площади Кондратюка. Его первая версия, придуманная архитектором Владимиром Авксентюком в 2004 году, напоминала ракету, — в честь космических устремлений Кондратюка. Позже на этом месте выкопали котлован под здание более прозаической формы — «Сибирь Плазу», но и этот БЦ не успел вписаться в бум высотных бизнес-центров, а после истечения срока аренды суд лишил девелоперов прав на участок.

На месте до сих пор работающей гостиницы «Центральная» на ул. Ленина уже 2 года как должен был строиться 26-этажный отель. Против проекта отеля, представленного собственниками «Центральной» (известными по сети бюджетных магазинов «Мария-Ра»), выступили Союз архитекторов, тогдашний полпред Виктор Толоконский, назвавший ее «безобразием», и активисты, собиравшие подписи против строительства отеля в таком виде. Летом 2014 года стало ясно, что проект, навсегда изменивший бы облик главной площади города, заморожен.

В 2012 году для так и не названного девелопера архитектор Андрей Буслаев (выходец из Новосибирска, ныне работающий в Берлине) предложил построить возле начала пр. Димитрова 90-метровое здание отеля в форме градирни ТЭЦ. Идея была в том, что градирня воплощает исторически свойственную Новосибирску индустриальную эстетику; новое здание могло бы стать частью речного фасада Новосибирска, но дальше эскизов проект не пошел.

Самые фантастические залежи несостоявшейся архитектуры скрываются в СССР первой половины века. Так, проект НГАТОиБ родился из куда более амбициозного проекта Дома науки и культуры, лаконичного, но гигантского здания, которое могло бы пропускать через себя не только театральные представления и спортивные состязания, но и демонстрации и парады. Академгородок по версии 1940-х (он должен был называться кварталом Академии наук СССР) должен был быть построен прямо на Красном проспекте — между Фрунзе и Крылова.
Елена Полякова
Фото предоставлено компанией Philips (1), Новосибирской областной научной библиотекой (2), skyscrapercity.com (3), ngs.ru (4–6, 11), archi.ru (7), zkapitel.ru (8), kapitalist.tv (9), представлено Андреем Буслаевым (10)