я вся такая классная и стильная, и все меня хотят!
котактное
ИНТЕНСИВНОЕ МАТЕРИНСТВО - ЗНАК НАШЕГО ВРЕМЕНИ?

За последний год рождаемость в России повысилась на шесть с половиной процентов, что радует власть. Однако демографы и аналитики беспокоятся – им важно понять, кто и как теперь рожает, какие матери, каких детей. Социолог Ольга Исупова, доцент кафедры демографии НИУ-ВШЭ, высказывает предположение, что число идеологов чайлд-фри за последние годы не уменьшилось. В том числе и потому, что молодые матери вынуждены настолько интенсивно исполнять эту свою социальную роль, что полноценно реализовать себя в чем-то еще не могут. Тогда материнство становится профессией, тогда рожают и второго, и третьего ребенка...О современном материнстве мы разговариваем с Ольгой Исуповой.

– Значит, основной рост рождаемости идет за счет того, что мамы не хотят или не могут совмещать материнство с профессией?

– Интенсивное материнство – это основной тренд в современной России. То есть мать не только является незаменимым родителем, более способным удовлетворить нужды ребенка, чем отец, няня, бабушка или кто угодно, но еще и личное счастье самой матери полностью заключается в ее детях, их благополучии – подчеркиваю, полностью! Мать должна все время обеспечивать удовлетворение физических, когнитивных, эмоциональных потребностей ребенка. Мать должна быть к услугам ребенка, должна жертвовать своими потребностями ради его потребностей.
читать дальше


@темы: мамское

Комментарии
04.02.2014 в 15:38

А сегодня что для завтра сделал я? (с)
че-то как-то однобоко.
04.02.2014 в 15:42

я вся такая классная и стильная, и все меня хотят!
Shaysuri, а чего, по-твоему, не хватает?
04.02.2014 в 16:06

А сегодня что для завтра сделал я? (с)
Cissi, есть еще куча причин, почему женщины хотят иметь детей, а некоторые, о боже, даже больше одного. Например, "хочу еще больше счастья!", "хочу не быть брошенной в старости, ведь нескольким детям гораздо легче помогать друг другу и родителям, чем одному тянуть все" и другие, совсем уж малопонятные многим, типа "хочу сделать свой вклад в поднятие страны". Т.е.не потому, что "родила - теперь уж работать не судьба, а занять себя чем-то надо, - рожу-ка еще"... О_О
То, что мало в этом помощи от государства - это да. И что "класть жизнь" не стоит - тоже да, они не оценят этих жертв, пусть учатся самостоятельности и все такое.
Причин всему огромное количество... и пример детства (кому одному было хорошо или плохо среди многодетных - тот много не родит; кому было одиноко одному или хорошо в большой семье - родит), и настроения в обществе: "прожигай жизнь, а дети - как-нить потом, может быть, не от этих же козлов клубных".
Брр, я не знаю, может бредово пишу, но статья как-то мне не легла.
04.02.2014 в 16:07

я вся такая классная и стильная, и все меня хотят!
Shaysuri, да, эта сторона не рассматривается))