Режим дня: быть или не быть?
Здравствуйте,
Здравствуйте, милые мамы!
Давайте знакомиться. Меня зовут Людмила.
О теме режима дня мне хотелось бы поговорить с вами не только с позиции специалиста по воспитанию детей, но и руководствуясь собственным опытом.
У меня двое детей – сын и дочка, и для меня это самые замечательные дети в мире. На пути нашей совместной с ними жизни мы сталкиваемся с разными трудностями.
Да, представьте себе, у психологов тоже возникают трудности с детьми! Но мне удаётся их решать и идти дальше. Самый важный вывод, который я вынесла из опыта своего материнства, говорит о том, что наши дети – самые мудрые учителя на планете.
Каждый день, каждую минуту я учусь у них быть мамой, прислушиваться к их потребностям и желаниям, принимать их непохожесть.
С рождением ребёнка каждая мама сталкивается с множеством вопросов. И наиболее актуальные из них касаются организации режима дня малыша. Итак, что же такое режим дня, зачем он Вашему ребёнку? И почему так много уделяется внимания этой теме? Давайте разбираться.
Одним из значений понятия режима дня является «точно установленный распорядок жизни, занятий». То есть правильный режим дня для ребёнка – это рациональная продолжительность и разумное чередование различных видов деятельности и отдыха в течение суток, которое соответствует его психологическим и физиологическим особенностям.
Хочется обратить внимание на «рациональную продолжительность», «разумное чередование» и «соответствие психологическим и физиологическим особенностям». Это значит, что все дети разные. Они отличаются не только возрастом, полом, особенностями физического развития, но и типом нервной системы и т.д. и т.п.
В теме режима дня существует множество различных точек зрения. Одни являются сторонниками свободного режима, точнее, полного его отсутствия. Другие являются приверженцами строгого режима дня – кормления, прогулок, отдыха по часам.
И никаких отступлений! По этому поводу вспоминается случай из собственной практики. Одна молодая женщина так вспоминала свои детские годы: «Бабушка установила жёсткий режим дня для нас, своих внуков. Завтрак, обед, ужин строго по часам. Опоздал – твои проблемы, останешься голодным.
Уроки выполнялись строго в определённое время. Умри, но сделай! Неважно, как ты себя чувствуешь и какие у тебя обстоятельства»
Какое же мнение в таком случае является правильным? Истина, как всегда, лежит где-то посередине. Полное отсутствие режима дня негативно сказывается на маленьком человечке. Почему? Да потому что так устроена детская психика. Дети очень любят порядок.
Не «порядок» в представлении взрослых, когда «каждой вещи – своё место», а «порядок» в представлении ребёнка, когда всё «предсказуемо». Малыши охотно усваивают предложенные старшими ритуалы и увлеченно изобретают собственные, ведь это помогает им обрести чувство времени, справиться с детскими страхами и найти свое место в огромном незнакомом мире.
Но при этом не стоит забывать, что ребенок – это тоже личность, и он имеет право удовлетворять свои потребности тогда, когда ему нужно. Каждый малыш имеет свои уникальные биологические часы, по которым ему удобно жить. Одни детки спокойно принимают правила родителей, других же не заставишь подчиниться распорядку семьи. У таких детей свой режим дня.
Вот основные рекомендации, которые помогут Вам.
- Режим дня всё-таки очень важен для ребёнка. Он должен соответствовать его возрасту, состоянию здоровья и индивидуальным особенностям. Это является важным условием полноценного физического и нервно-психического развития малыша.
- Принимайте помощь близких, если есть такая возможность. Папе полезно погулять с малышом, пока мама часок вздремнёт после бессонной ночи. И ничего страшного, если вовремя не будут поглажены пелёнки. Не упускайте возможность отдохнуть. Помните, для Вашего ребёнка спокойная и счастливая мама лучше идеальной хозяйки! читать дальше
Но самое главное, помните о том, что Ваш ребёнок уникален. Присмотритесь и прислушайтесь к нему, и малыш сам подскажет Вам, что ему подходит. А ещё верьте, что для своего ребёнка Вы – лучшая мама в мире (по-другому и быть не может!) Представление о «прирождённых матерях» - это миф.
Мамой не рождаются, ей становятся. Не стоит пугаться или стыдиться трудностей. Вы выполняете самую трудную работу в мире – растите маленького человечка и учитесь открывать для него мир.
Хочется закончить словами Елены Первушиной: «…даже женщина, родившая 3-го или 4-го ребёнка, не сильно отличается от вас. Спору нет: она, вероятно, лучше умеет пеленать детей или кормить их с ложки. Но на самом деле людей, которые в ту же секунду понимают, чего хочет ребёнок и что нужно делать, нет… Каждый ребёнок – неизведанная вселенная, он непредсказуем, он заслуживает самого кропотливого изучения, прежде чем мы сможем что-то о нём сказать» .
Удачи!