я вся такая классная и стильная, и все меня хотят!
23.05.2013 в 18:06
Пишет topbot:Про татами
Обещала разным людям аж целую серию "общепознавательных" постов про всякие японские очень бытовые вещи. Опять выяснилось, что далеко не все, что я сама считаю общеизвестным, таковым является на самом деле.
Потому все-таки решила немного написать на эту тему. Ну, а если кому из вас это все давно известно - смело пропускайте, вряд ли тут будет что-то новое.
Стало быть, татами. Такая же совершенно японская штука, как и суши с гейшами. Сидеть на татами и кушать суши в компании гейш - ну, чистая японщина.

Картинка для привлечения внимания. Да, татами могут быть и такими, хотя конкретно такие используют для украшения интерьера, практической пользы от подобных милых финтифлюшек не очень много.
Татами же "настоящие" - вещь серьезная, солидная и с очень длинной историей.
...читать дальше
Татами по-японски пишутся красивым иероглифом - 畳 - и представляют из себя массивную тяжелую плиту, сложносоставленную из разных материалов, преимущественно всякой соломы.

Вот это - татами, для практического использования в жизни.
Размеры татами зависят прежде всего от того места, где они были изготовлены. Разве что толщина варьируется в зависимости от конкретного производителя и "внутреннего содержания" татами. Обычные татами имеют толщину от 4 до 5.5 см.
Есть татами местные, киотосские, старостоличные. Так и называются - "кйома" 京間 (иногда "хонма" 本間 или "кансайма" 関西間
. Размеры - 955 мм на 1910 мм. Считаются самыми древними японскими татами, прародителями, так сказать. Имеют хождение по всей Средней Японщине, включая Шикоку и Кюшю.
Есть татами новостоличные, называются "эдома" 江戸間 (или "кантома" 関東間, "инакама" 田舎間, "гохачима" 五八間
. Размеры - 880 мм на 1760 мм. Изящные такие. Как понятно из названия, производятся и употребляются в восточно-столичном регионе и вокруг него.
Есть татами среднеяпонские - ни нашим, ни вашим - называются "чюкйома" 中京間 (или "сабурокума" 三六間
. Размеры - 910 мм на 1820 мм. Средненькие, ага. "Носят" такие в тех районах, которые не захотели поддерживать моду ни одной из столиц. Типа, сами себе хозяева. В Нагое такие, в Фукушиме, Иватэ и еще кое-где, как на севере, так и вполне себе в центре.
Есть татами бюджетные, для сдающихся в наем квартир. Называются "данчима" 団地間 ("кодан-сайзу" 公団サイズ или "горокума" 五六間
. Размеры соответствуют названию - 850 мм на 1700 мм. Скромненько так.
И еще ряд более редко встречающихся вариаций.
В общем, если вам приспичило построить дом или поменять татами в уже давно построенном, никогда не покупайте готовые! Рискуете не вписаться в размер. Приглашаете мастера и он тщательно замеряет те помещения, которые вы хотите застелить татами. И делает строго по размеру, потому что татами кладутся встык, вплотную, так, чтобы заполнить все пространство пола без щелей, куда у вас будет засыпаться мусор и заваливаться мелкие предметы. У хорошо уложенных татами в щель между двумя "плитами" не провалится и иголка.

Хорошо уложенные татами в жилой комнате дома.
Вообще, татами можно укладывать разными способами в зависимости от размеров комнаты:

Верхний ряд вариантов обычно используется для жилых комнат в домах (или квартирах). Нижний - варианты укладки татами в храмах или разного рода рабочих помещениях. Подобное разделение сложилось исторически и всячески поддерживается и сейчас.
Попадалась информация, что в жилых помещениях татами из варианта укладки верхнего(жилого, "улиточного"
перекладывают в нижний вариант (храмовый, "прямолинейный"
, если в данной конкретной комнате будет лежать умерший для церемонии прощания. Реально на практике такую перекладку видеть не приходилось (возможно, потому что сейчас большинство траурных церемоний проходят не дома, а в специальных холлах).

"Храмовая" укладка татами.
Как хорошо заметно, количество татами всегда четное. Впрочем, есть вариант укладки "четыре с половиной татами" - самый мелкий из возможных.

Такая укладка часто встречается в комнатах для чайных церемоний. В половинчатом татами часто делают дырку для очага.

Примерно так.
Ну, а теперь расковыряем татами и посмотрим, что там внутри. Интересно же, а?

Так сказать, внутреннее строение татами с названиями отдельных частей.
Татамидоко 畳床 - основа татами.
Традиционно делалась и делается по сию пору из рисовой соломы.

Рисовая солома нового урожая, основательно высушенная, укладывается стройными рядами и слоями вдоль и поперек будущего татами.

Слои утрамбовываются и простегиваются-прошиваются по отдельности и вместе, чтобы получилась плотная и жесткая основа.

Когда-то прошивка татами выполнялась вручную, здоровенными такими иглами. Сейчас прошивкой занимаются хитрые машины.
Упакованную-прошитую солому обрезают со всех сторон до ровненького прямоугольника в соответствии с заданными размерами.

Готовая основа татами, татамидоко. Из рисовой соломы.
В настоящее время, однако, татамидоко делают далеко не только из рисовой соломы.

Срез татамидоко целиком из рисовой соломы. Так и называется обычно - "варадоко" 藁床.

Срез татамидоко комбинированного, из рисовой соломы и строительного теплоизолирующего материала (я так понимаю, опилки всякие, типавойлок и прочий мусор).

Срез татамидоко, полностью сделанного из строительного теплоизолирующего материала.

Татамидоко комбинированный, из строительного теплоизолята и вспененного пластика.
,
Еще вариант комбинации теплоизолята и пластика.
Реально, как несложно догадаться, вариантов татамидоко сейчас существует гигантское количество. У каждого типа есть свои недостатки и достоинства, которые следует учитывать при заказе татами лично для себя.
Татамидоко полностью соломенные, как правило, дороже. Такого изобилия рисовой соломы, как двести лет назад, сейчас в Японии нет. Чисто соломенные татамидоко наименее долговечны: солома под ногами-телами жителей протирается-проминается неравномерно и татами идут "волнами". Соломенные татами очень любят пылевые клещи и домашняя плесень. Зато они самые "дышащие", лучше всего отводят тепло летом и сохраняют его зимой.
Татамидоко с пластиковой основой (сейчас ее чаще всего делают из переработанных пластиков) - самые прочные и долговечные. Не плесневеют и клещи там не заводятся. Как нетрудно понять, самые дешевые. Но и теплоизолирующие свойства ниже, как и вентиляция. В современных домах с кондиционером это некритично, но следует иметь в виду.
Промежуточные варианты со строительным теплоизолирующим материалом также имеют и промежуточные свойства. В них реже заводятся клещи и плесень и они покрепче соломенных, хотя уступают в этом пластиковым. Вентиляция и теплоизоляция лучше, чем у пластиковых, но хуже, чем у соломенных.
Проблему комбинации полезных свойств татамидоко каждый производитель решает по-своему, иногда использованием каких-то еще материалов, иногда комбинируя слои материалов и т.п.
Готовые татамидоко сверху покрывают "тканью" татамиомотэ 畳表.
"Ткань" эта делается из просушеннего речного тростника игуса (藺草, い草
.

Возможно, когда-то японские крестьяне собирали дикорастущий тростник вдоль берегов рек и болотцев. Но сейчас чаще всего игуса выращивается культурно на специальных плантациях.
Собранный "урожай" промывается, высушивается, сортируется по размеру. Если надо - окрашивается в нужные цвета.

Рассортированные тростники игуса. Если я правильно поняла, сортировка делается, в основном, для удобства использования специальных ткаческих агрегатов. Вручную татамиомотэ сейчас, похоже, не делает никто. Ну, и ткань разной ширины можно использовать для татами разных размеров. И не только для татами, но об этом позже.

Машинка для ткачества татамиомотэ из сухих тростников. Аккуратно отсортированные по толщине и длине травки загружаются в агрегат и на выходе получается тростниковая ткань.

Ткань выглядит вполне себе почти настоящей тканью, особенно, если обработать края как у настоящей ткани. Правда, с "ориентированными свойствами". Скручивается она хорошо только в одном направлении.

Это тростниковая "ткань" с очень близкого расстояния. "Ткань" эта чрезвычайно приятна на ощупь: в направлении тростниковых волокон - гладкая и прохладная, поперек них - слегка шершавая.
Можно регулировать ширину переплетения с нитями "утка", получая разные на вид и по свойствам "ткани".

Примерно так. Это чисто за счет ширины шага и толщины самого тростника. Чем мельче получившийся рисунок - тем дороже татамиомотэ. Плотность "ткани" прямо влияет на то, например, как будет впитываться в татами случайно пролитая жидкость. Хорошие татами, помимо всего прочего, не должны впитывать пролитое.
Свежесделанные татами имеют обычно (традиционно, так сказать) травянисто-зеленый цвет. С течением времени игуса выгорает и выцветает и старые татами обычно желтовато-коричневые. Это считается одним из признаков того, что татами пора менять. Желтое покрытие менее плотное и уже начинает разрушаться и внутри татами могут завестить и пылевые клещи, и плесень, чреватые всякими кожными заболеваниями и аллергиями.
Татамиомотэ кладут поверх татамидоко и для фиксации обшивают по длинным краям декоративной тесьмой, называемой "татамихэри" 畳縁.
Когда-то татамихэри пришивали к татами вручную, примерно также, как обшивают бейками края одежды. Сейчас опять-таки для этого чаще используются специальные машинки.
Вариантов тесьмы татамихэри сейчас существует совершенно невероятное разнообразие.

Простенько: чисто цветные.

Традиционные, относительно скромные.

На любой вкус и цвет.

Кавайно-разноцветные.

С котиками манэки-нэко.
Ну, и так далее.
Когда именно татами вошли в обиход японцев, достоверно сказать сложно. Сохранились остатки покрытия кровати императора Шёму-тэнно 聖武天皇, жившего и правившего в первой половине 8го века.

Остатки тростиникового покрытия и кусочки отделочной ткани. Во всяком случае, тростниковое покрытие сильно напоминает современный вариант. А как в реальности выглядели татами 8го века, сейчас уже сложно сказать.
К эпохе Хэйан татами уже плотно вошли в быт, по крайней мере, аристократический. Толстые маты из соломы использовались и для сидения в залах за работой, и в качестве кроватей.
Тогда уже была детально разработана "цветовая дифференциация штанов" для татами. Прежде всего, это выражалось в высоте сидячего места и отделке татами (цвет и рисунок татамихэри).

Микро-табличка для опознания важных рисунков татамихэри. Самый левый - для императора, главных священников как синто, так и буддизма. Крупные гербы в центре - для принцев императорской семьи и глав правительства. Мелкие гербы справа - для государственных чиновников средних рангов. Все, что ниже рангом, имели татамихэри монотонных цветов (тоже со своей дифференциацией).

Вот это почетное сидячее место называется "гошинза" 御神座 и предназначается для самых уважаемых задов: императора, глав религиозных сект. Татами, обшитые цветной полосатой тесьмой, примерно в два раза толще обычных. Высоко сижу - далеко гляжу. И всем сразу понятно: большой человек.

Фото из императорского дворца Гошё в Киото. Сидячее место для императора в одном из залов дворца. Это не трон, именно "повседневное" сидячее место.
К 12-13 векам татами уже прочно вошли в быт практически всех слоев японского населения в соответствии с указанной дифференциацией цветов, которая продолжала детализироваться.

Фрагмент свитка конца 13го века, в котором описывалась история одного интересного знатного господина. Этот свиток мне хотелось показать вам не только потому, что тут хорошо видны татами, обшитые гербовой татамихэри. Но и кучерявые японки с кучерявыми младенцами. Это к тому, что я уже неоднократно пыталась донести до ЖЖителей: натуральные японцы изредка бывают натурально кучерявыми. И были такими задолго до того, как первые кучерявые представители других рас завелись в этих краях.
Впрочем, я опять отвлеклась.
Уже примерно в это время изготовителям татами были известны мелкие секреты мастерства, позволявшие обшивать татами тесьмой так, чтобы при укладке получался связный рисунок:

Это и сейчас особо ценится в определенных случаях. Да и красиво.
Понятное дело, детальную дифференциацию цветов тесьмы для татами закрепило правительство Токугав.

Татами, обшитые тесьмой с гербами Тогугав.
В общем, дифференциация по рисункам осталась примерно той же, что и была еще при Хэйане. Самые незначительные слои населения должны были пользоваться татами вообще не обшитыми татамихэри.
Когда-то у меня был пост про старинную деревню в Мияме и дом-музей крестьянского быта в той деревне.

Татамихэринаши татами (необшитые татами) из того деревенского домика.
Отменив сословные привилегии, правительство Мэйджи отменило и внешние знаки этих привилегий. Впрочем, многие из них остались в быту уже чисто "по традиции". Например, вертикальнополосатая тесьма не используется для "бытовых" татами, оставаясь отличительным знаком религиозных заведений (или императорских).
А необшитые татами используются достаточно широко в силу своего удобства: татамихэри - одно из самых слабых мест у татами и быстрее всего подвергается износу. Кстати, имейте в виду: в парадно-официальных случаях и в гостях наступать на татамихэри или садиться на них считается дурным тоном.

Современная комната, застеленная необшитыми татами, да еще и нестандартного размера.
Впрочем, в наше время татами могут быть любой формы и вида, на который хватит вашей фантазии и умения мастера.

Например, так.
Если из татамидоко ничего особо не придумаешь, кроме собственно татами, то тканая татамиомотэ используется очень широко не только для покрытия татами.

Скажем, как и обычные нитки, игусу можно покрасить в разные цвета. И переплетать нити по-разному, получая на выходе разный рисунок ткани.

Вот еще так, например.
Татамиомотэ используют для изготовления всяких прочих полезных в быту вещей.

Вот, например, тапочки из татамиомотэ. Ноги не потеют и не скользят.

Обложки для книг и документов из татамиомотэ.

Одним из самых популярных использований татамиомотэ остается создание всяких ковриков и накидок. Эта ткань чрезвычайно приятна в летнюю жару. Не нагреваясь сама, успешно отводит тепло от разогретой солнцем тушки хозяина. Не нуждается обычно в дополнительных наволочках и простынках. Достаточно регулярно протирать такое покрытие влажной тряпочкой и вывешивать на просушку-проветривание.

Или вот такой массажно-отдыхательный матрасик с подушкой для летнего отдыха.

Подушки-сидушки из тростника игуса. Можно на полу на них сидеть, а можно подкладывать и на стул.
Сейчас в современных домах иногда есть одна на всю квартиру комната, застеленная татами. А иногда нету и вовсе ни одной. Все-таки татами требуют большей аккуратности в использовании и не так удобны при уборке (мыть их нельзя, только протирать влажной тряпочкой). Не говоря уже о меньшей долговечности по сравнению с пластиковым покрытием пола или деревянным.
Но многие предпочитают спать на татами. Это, говорят, полезнее чем на толстом европейском матрасе. Да и летом приятнее.

Кровать с верхней крышкой татами в комнате европейского стиля. Компромисс между традицией и современностью.
Останутся ли татами в будущем - сложно сказать. Как и кимоно, они не очень вписываются в современный ритм жизни горожанина.

Картинка времен Эдо. Изготовление татами.
источник -
zajcev_ushastyj 
[2 ссылок 158 комментариев 4700 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями
URL записиОбещала разным людям аж целую серию "общепознавательных" постов про всякие японские очень бытовые вещи. Опять выяснилось, что далеко не все, что я сама считаю общеизвестным, таковым является на самом деле.
Потому все-таки решила немного написать на эту тему. Ну, а если кому из вас это все давно известно - смело пропускайте, вряд ли тут будет что-то новое.
Стало быть, татами. Такая же совершенно японская штука, как и суши с гейшами. Сидеть на татами и кушать суши в компании гейш - ну, чистая японщина.
Картинка для привлечения внимания. Да, татами могут быть и такими, хотя конкретно такие используют для украшения интерьера, практической пользы от подобных милых финтифлюшек не очень много.
Татами же "настоящие" - вещь серьезная, солидная и с очень длинной историей.
...читать дальше
Татами по-японски пишутся красивым иероглифом - 畳 - и представляют из себя массивную тяжелую плиту, сложносоставленную из разных материалов, преимущественно всякой соломы.
Вот это - татами, для практического использования в жизни.
Размеры татами зависят прежде всего от того места, где они были изготовлены. Разве что толщина варьируется в зависимости от конкретного производителя и "внутреннего содержания" татами. Обычные татами имеют толщину от 4 до 5.5 см.
Есть татами местные, киотосские, старостоличные. Так и называются - "кйома" 京間 (иногда "хонма" 本間 или "кансайма" 関西間

Есть татами новостоличные, называются "эдома" 江戸間 (или "кантома" 関東間, "инакама" 田舎間, "гохачима" 五八間

Есть татами среднеяпонские - ни нашим, ни вашим - называются "чюкйома" 中京間 (или "сабурокума" 三六間

Есть татами бюджетные, для сдающихся в наем квартир. Называются "данчима" 団地間 ("кодан-сайзу" 公団サイズ или "горокума" 五六間

И еще ряд более редко встречающихся вариаций.
В общем, если вам приспичило построить дом или поменять татами в уже давно построенном, никогда не покупайте готовые! Рискуете не вписаться в размер. Приглашаете мастера и он тщательно замеряет те помещения, которые вы хотите застелить татами. И делает строго по размеру, потому что татами кладутся встык, вплотную, так, чтобы заполнить все пространство пола без щелей, куда у вас будет засыпаться мусор и заваливаться мелкие предметы. У хорошо уложенных татами в щель между двумя "плитами" не провалится и иголка.
Хорошо уложенные татами в жилой комнате дома.
Вообще, татами можно укладывать разными способами в зависимости от размеров комнаты:
Верхний ряд вариантов обычно используется для жилых комнат в домах (или квартирах). Нижний - варианты укладки татами в храмах или разного рода рабочих помещениях. Подобное разделение сложилось исторически и всячески поддерживается и сейчас.
Попадалась информация, что в жилых помещениях татами из варианта укладки верхнего(жилого, "улиточного"


"Храмовая" укладка татами.
Как хорошо заметно, количество татами всегда четное. Впрочем, есть вариант укладки "четыре с половиной татами" - самый мелкий из возможных.
Такая укладка часто встречается в комнатах для чайных церемоний. В половинчатом татами часто делают дырку для очага.
Примерно так.
Ну, а теперь расковыряем татами и посмотрим, что там внутри. Интересно же, а?
Так сказать, внутреннее строение татами с названиями отдельных частей.
Татамидоко 畳床 - основа татами.
Традиционно делалась и делается по сию пору из рисовой соломы.
Рисовая солома нового урожая, основательно высушенная, укладывается стройными рядами и слоями вдоль и поперек будущего татами.
Слои утрамбовываются и простегиваются-прошиваются по отдельности и вместе, чтобы получилась плотная и жесткая основа.
Когда-то прошивка татами выполнялась вручную, здоровенными такими иглами. Сейчас прошивкой занимаются хитрые машины.
Упакованную-прошитую солому обрезают со всех сторон до ровненького прямоугольника в соответствии с заданными размерами.
Готовая основа татами, татамидоко. Из рисовой соломы.
В настоящее время, однако, татамидоко делают далеко не только из рисовой соломы.
Срез татамидоко целиком из рисовой соломы. Так и называется обычно - "варадоко" 藁床.
Срез татамидоко комбинированного, из рисовой соломы и строительного теплоизолирующего материала (я так понимаю, опилки всякие, типавойлок и прочий мусор).
Срез татамидоко, полностью сделанного из строительного теплоизолирующего материала.
Татамидоко комбинированный, из строительного теплоизолята и вспененного пластика.
Еще вариант комбинации теплоизолята и пластика.
Реально, как несложно догадаться, вариантов татамидоко сейчас существует гигантское количество. У каждого типа есть свои недостатки и достоинства, которые следует учитывать при заказе татами лично для себя.
Татамидоко полностью соломенные, как правило, дороже. Такого изобилия рисовой соломы, как двести лет назад, сейчас в Японии нет. Чисто соломенные татамидоко наименее долговечны: солома под ногами-телами жителей протирается-проминается неравномерно и татами идут "волнами". Соломенные татами очень любят пылевые клещи и домашняя плесень. Зато они самые "дышащие", лучше всего отводят тепло летом и сохраняют его зимой.
Татамидоко с пластиковой основой (сейчас ее чаще всего делают из переработанных пластиков) - самые прочные и долговечные. Не плесневеют и клещи там не заводятся. Как нетрудно понять, самые дешевые. Но и теплоизолирующие свойства ниже, как и вентиляция. В современных домах с кондиционером это некритично, но следует иметь в виду.
Промежуточные варианты со строительным теплоизолирующим материалом также имеют и промежуточные свойства. В них реже заводятся клещи и плесень и они покрепче соломенных, хотя уступают в этом пластиковым. Вентиляция и теплоизоляция лучше, чем у пластиковых, но хуже, чем у соломенных.
Проблему комбинации полезных свойств татамидоко каждый производитель решает по-своему, иногда использованием каких-то еще материалов, иногда комбинируя слои материалов и т.п.
Готовые татамидоко сверху покрывают "тканью" татамиомотэ 畳表.
"Ткань" эта делается из просушеннего речного тростника игуса (藺草, い草

Возможно, когда-то японские крестьяне собирали дикорастущий тростник вдоль берегов рек и болотцев. Но сейчас чаще всего игуса выращивается культурно на специальных плантациях.
Собранный "урожай" промывается, высушивается, сортируется по размеру. Если надо - окрашивается в нужные цвета.
Рассортированные тростники игуса. Если я правильно поняла, сортировка делается, в основном, для удобства использования специальных ткаческих агрегатов. Вручную татамиомотэ сейчас, похоже, не делает никто. Ну, и ткань разной ширины можно использовать для татами разных размеров. И не только для татами, но об этом позже.
Машинка для ткачества татамиомотэ из сухих тростников. Аккуратно отсортированные по толщине и длине травки загружаются в агрегат и на выходе получается тростниковая ткань.
Ткань выглядит вполне себе почти настоящей тканью, особенно, если обработать края как у настоящей ткани. Правда, с "ориентированными свойствами". Скручивается она хорошо только в одном направлении.
Это тростниковая "ткань" с очень близкого расстояния. "Ткань" эта чрезвычайно приятна на ощупь: в направлении тростниковых волокон - гладкая и прохладная, поперек них - слегка шершавая.
Можно регулировать ширину переплетения с нитями "утка", получая разные на вид и по свойствам "ткани".
Примерно так. Это чисто за счет ширины шага и толщины самого тростника. Чем мельче получившийся рисунок - тем дороже татамиомотэ. Плотность "ткани" прямо влияет на то, например, как будет впитываться в татами случайно пролитая жидкость. Хорошие татами, помимо всего прочего, не должны впитывать пролитое.
Свежесделанные татами имеют обычно (традиционно, так сказать) травянисто-зеленый цвет. С течением времени игуса выгорает и выцветает и старые татами обычно желтовато-коричневые. Это считается одним из признаков того, что татами пора менять. Желтое покрытие менее плотное и уже начинает разрушаться и внутри татами могут завестить и пылевые клещи, и плесень, чреватые всякими кожными заболеваниями и аллергиями.
Татамиомотэ кладут поверх татамидоко и для фиксации обшивают по длинным краям декоративной тесьмой, называемой "татамихэри" 畳縁.
Когда-то татамихэри пришивали к татами вручную, примерно также, как обшивают бейками края одежды. Сейчас опять-таки для этого чаще используются специальные машинки.
Вариантов тесьмы татамихэри сейчас существует совершенно невероятное разнообразие.
Простенько: чисто цветные.
Традиционные, относительно скромные.
На любой вкус и цвет.
Кавайно-разноцветные.
С котиками манэки-нэко.
Ну, и так далее.
Когда именно татами вошли в обиход японцев, достоверно сказать сложно. Сохранились остатки покрытия кровати императора Шёму-тэнно 聖武天皇, жившего и правившего в первой половине 8го века.
Остатки тростиникового покрытия и кусочки отделочной ткани. Во всяком случае, тростниковое покрытие сильно напоминает современный вариант. А как в реальности выглядели татами 8го века, сейчас уже сложно сказать.
К эпохе Хэйан татами уже плотно вошли в быт, по крайней мере, аристократический. Толстые маты из соломы использовались и для сидения в залах за работой, и в качестве кроватей.
Тогда уже была детально разработана "цветовая дифференциация штанов" для татами. Прежде всего, это выражалось в высоте сидячего места и отделке татами (цвет и рисунок татамихэри).
Микро-табличка для опознания важных рисунков татамихэри. Самый левый - для императора, главных священников как синто, так и буддизма. Крупные гербы в центре - для принцев императорской семьи и глав правительства. Мелкие гербы справа - для государственных чиновников средних рангов. Все, что ниже рангом, имели татамихэри монотонных цветов (тоже со своей дифференциацией).
Вот это почетное сидячее место называется "гошинза" 御神座 и предназначается для самых уважаемых задов: императора, глав религиозных сект. Татами, обшитые цветной полосатой тесьмой, примерно в два раза толще обычных. Высоко сижу - далеко гляжу. И всем сразу понятно: большой человек.
Фото из императорского дворца Гошё в Киото. Сидячее место для императора в одном из залов дворца. Это не трон, именно "повседневное" сидячее место.
К 12-13 векам татами уже прочно вошли в быт практически всех слоев японского населения в соответствии с указанной дифференциацией цветов, которая продолжала детализироваться.
Фрагмент свитка конца 13го века, в котором описывалась история одного интересного знатного господина. Этот свиток мне хотелось показать вам не только потому, что тут хорошо видны татами, обшитые гербовой татамихэри. Но и кучерявые японки с кучерявыми младенцами. Это к тому, что я уже неоднократно пыталась донести до ЖЖителей: натуральные японцы изредка бывают натурально кучерявыми. И были такими задолго до того, как первые кучерявые представители других рас завелись в этих краях.
Впрочем, я опять отвлеклась.
Уже примерно в это время изготовителям татами были известны мелкие секреты мастерства, позволявшие обшивать татами тесьмой так, чтобы при укладке получался связный рисунок:
Это и сейчас особо ценится в определенных случаях. Да и красиво.
Понятное дело, детальную дифференциацию цветов тесьмы для татами закрепило правительство Токугав.
Татами, обшитые тесьмой с гербами Тогугав.
В общем, дифференциация по рисункам осталась примерно той же, что и была еще при Хэйане. Самые незначительные слои населения должны были пользоваться татами вообще не обшитыми татамихэри.
Когда-то у меня был пост про старинную деревню в Мияме и дом-музей крестьянского быта в той деревне.
Татамихэринаши татами (необшитые татами) из того деревенского домика.
Отменив сословные привилегии, правительство Мэйджи отменило и внешние знаки этих привилегий. Впрочем, многие из них остались в быту уже чисто "по традиции". Например, вертикальнополосатая тесьма не используется для "бытовых" татами, оставаясь отличительным знаком религиозных заведений (или императорских).
А необшитые татами используются достаточно широко в силу своего удобства: татамихэри - одно из самых слабых мест у татами и быстрее всего подвергается износу. Кстати, имейте в виду: в парадно-официальных случаях и в гостях наступать на татамихэри или садиться на них считается дурным тоном.
Современная комната, застеленная необшитыми татами, да еще и нестандартного размера.
Впрочем, в наше время татами могут быть любой формы и вида, на который хватит вашей фантазии и умения мастера.
Например, так.
Если из татамидоко ничего особо не придумаешь, кроме собственно татами, то тканая татамиомотэ используется очень широко не только для покрытия татами.
Скажем, как и обычные нитки, игусу можно покрасить в разные цвета. И переплетать нити по-разному, получая на выходе разный рисунок ткани.
Вот еще так, например.
Татамиомотэ используют для изготовления всяких прочих полезных в быту вещей.
Вот, например, тапочки из татамиомотэ. Ноги не потеют и не скользят.
Обложки для книг и документов из татамиомотэ.
Одним из самых популярных использований татамиомотэ остается создание всяких ковриков и накидок. Эта ткань чрезвычайно приятна в летнюю жару. Не нагреваясь сама, успешно отводит тепло от разогретой солнцем тушки хозяина. Не нуждается обычно в дополнительных наволочках и простынках. Достаточно регулярно протирать такое покрытие влажной тряпочкой и вывешивать на просушку-проветривание.
Или вот такой массажно-отдыхательный матрасик с подушкой для летнего отдыха.
Подушки-сидушки из тростника игуса. Можно на полу на них сидеть, а можно подкладывать и на стул.
Сейчас в современных домах иногда есть одна на всю квартиру комната, застеленная татами. А иногда нету и вовсе ни одной. Все-таки татами требуют большей аккуратности в использовании и не так удобны при уборке (мыть их нельзя, только протирать влажной тряпочкой). Не говоря уже о меньшей долговечности по сравнению с пластиковым покрытием пола или деревянным.
Но многие предпочитают спать на татами. Это, говорят, полезнее чем на толстом европейском матрасе. Да и летом приятнее.
Кровать с верхней крышкой татами в комнате европейского стиля. Компромисс между традицией и современностью.
Останутся ли татами в будущем - сложно сказать. Как и кимоно, они не очень вписываются в современный ритм жизни горожанина.
Картинка времен Эдо. Изготовление татами.


[2 ссылок 158 комментариев 4700 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями
@темы: Тля сипя, Япония и всё японское
попробую еще раз полистать.