10:35

я вся такая классная и стильная, и все меня хотят!
13.05.2013 в 02:45
Пишет  core:

РАЗВИТИЕ ИЛИ ...СЧАСТЬЕ ??

Эту статью о развивающих игрушках я писала очень долго, пытаясь соединить свой личный опыт, свои чувства как родителя и те знания, которые у меня были, в материал под названием «Вот как, по-моему, надо играть с детьми». Потом я поняла, что делать этого не надо. Не надо никого ничему учить и превращать живой опыт и живые отношения в ряд рекомендаций. Пусть лучше будет, как в жизни – живые люди с одной стороны и умные книжки – с другой, открытый конец и вопросы без ответа.

... У меня двое детей. И я всегда была, что называется, активной мамой, то есть старалась дать своим детям самое лучшее. Из того, что мне казалось хорошим. Мой старший сын родился как раз в начале бума «развивающих игрушек» и книжек вроде «Растим гения». Развивающие игрушки быстро стали модой и понравились многим родителям. Еще бы! Не просто игрушки, а полезная вещь, купил таких игрушек побольше, дал их ребенку «на, детка, развивайся»– и ты хороший родитель! Не подумайте только, что это я о других родителях пишу. Нет, это я исключительно о себе.

Я ведь тоже была захвачена идеей развивающих игрушек. Ходила на выставки, лазила по специальным сайтам, разговаривала со всеми, кто мне казался более опытным и продвинутым родителем/воспитателем, чем я. Осваивая вместе с сыном развивающие игрушки, я просто вынуждена была «вернуться в детство» и играть в них сама. Почему? Да потому что он как-то не стремился в них играть…

читать дальше

Елена Дранова

URL записи

@темы: мамское

Комментарии
13.05.2013 в 11:33

// коллективная галлюцинация.
Как же это верно!
13.05.2013 в 11:35

я вся такая классная и стильная, и все меня хотят!
Deniska~, ага, нельзя не согласиться)
13.05.2013 в 12:04

Cissi, Вот сто раз автор права! Нынешними игрушками убивается в детях фантазия, желание творить, придумывать, всё будто для лентяев: планшеты, мобили, готовые деревянные вкладыши с фигурками(мой ребёнок пару раз сложил такое, больше не касался) - нажми кнопочку, проведи пальчиком, и всё за тебя сделает игрушка. Мне кажется, что в далёком советском детстве подавляющее большинство было небогатыми, делить особо было нечего, и детей приучали делиться с ближним, оттого и коллектив был сплочённее, и игры - веселее.
13.05.2013 в 12:25

я вся такая классная и стильная, и все меня хотят!
Colchicum byzantinum, моя твоими деревянными вкладышами в сюжетно-ролевые игры играла - они у неё "топ-топ" и ещё что-то делали)))
13.05.2013 в 13:43

Это же элементарно(с)
Ммм, хорошо написано, здравое зерно есть, обязательно жене покажу ибо "развивалок" у нас уже столько что ребенку до пенсии во все не переиграть.
Но увы и ах тут есть и контр-аргументы, и автор о них просто умалчивает. Давайте сразу откинем "то прекрасное время когда мы сами были детьми". Мы "ели" кашу из песка и гоняли мяч по двору не из-за того что мы были офигически креативны или сплошь все спортсмены. Как никрути, а дворовые игры это отголоски войны. Денег на игрушки не было, и придумывалось все что угодно((Заметьте не детьми)окай, может быть и детьми, но из другого времени) казаки-разбойники, резиночка, классики итп.(Божупаси я не говорю что это плохо, просто сухая констатация фактов).Мы гуляли на улице круглые сутки именно из-за того что у нас не было этих ваших планшетов и прочего(и доказывайте мне что вы бы в пору своей молодости ни за чтобы на это не позарились).Ладно, це лирика, вернёмся ближе к сути вопроса...

Да, я тоже делал дома и палатки, и дворцы из кресел\стульев\одеял и прочего...но я не уверен что хочу чтобы мой сын занимался тем же. Представить картину как ребёнок поиграет в наше время подручными средствами очень страшно. представьте на секунду, чадо решит поиграть с электрочайником или микроволновкой(вариант - Объясню что с этим не играют - не принимается, вы просто представьте). Уличные прогулки сейчас сами знаете, тут вам и педофил на каждом углу(и это отнюдь не сарказм), та же шпана(которая так и норовит отжать мобилку), убогие детские площадки(один из моментов которым меня жена вынудила купить развивающий центр)*.
Я не против ни того ни другого, но моё мнение - ребёнком, в первую очередь надо заниматься! Ребёнку нужна компания, да пускай это будет хотя бы папа или мама, да даже бабушка с дедушкой. Ребёнок оторванный от социума вряд ли достигнет выдающихся результатов. Итд. итд. итд.


*Кстати, и центр и гимнастический шар и ряд других игрушек, весьма пользуется популярностью у детей 10+(Дома есть ребёнок обозначенного возраста, а следовательно часто бывают его друзья). Это я к чему? К тому что, не знаю на сколько они развиваются, но они всё время говорят "ого!" и не играют во всякие там компьютеры и прочее.
13.05.2013 в 14:47

я вся такая классная и стильная, и все меня хотят!
Айс Винд Фрост, а по мне, так нехай играет. С микроволновкой она с года развлекается - включает с удовольствием, недавно плиту научилась включать. Ничё, следим - усё ок. Не у всех габариты квартир позволяют ставить там всякие развлекающие центры для физического развития (ну-ка, расскажите мне, товарисчи, куда мне ентот комплекс втыкать в крупнощелевом крольчатнике в однушке с площадью комнаты в 18-20 кв. метров при условии, что свободной площади в центре ентой однушки максимум два на два метра?).
Кстати, замечено и проверено, что играть в домике из кресла-стола и одеял детишкам нравится куда больше, чем в специальной палатке. Кстати, современные детишки всё ещё строят шалаши и домики на дереве, даже несмотря на наличие подобных на площадке, потому что это интересней, это они САМИ и для себя, как им удобно. А педофилы и в советское время, есичо, были, просто это не афишировали, всячески замалчивали, меня вон с детства пугали, что цыгане украдут, ибо рядом с вокзалом живём, да и вообще не разрешали брать у незнакомых конфеты и всякие подарки. Главное - объяснить, что можно, а чего нельзя, и как быть в случае встречи с такими людьми. А с мобильниками даже у нас, в не самом спокойном районе, где порой шляются нарки обдолбанные и прочая алкашня, дети свободно ходят. Только у них не навороченные мобилы, а обычные звонильно-смсные кирпичи рублей за девятьсот - и ничего!
А тут, вообще-то, никто и не говорит, что ребёнком можно при таком раскладе НЕ заниматься, как раз это и подразумевается в большинстве случаев (если не во всех). Но и свобода у ребёнка тоже должна быть, он имеет право на личное время и должен уметь развлекать себя сам.
13.05.2013 в 15:27

Это же элементарно(с)
Cissi, нет, конечно же я несколько утрирую. Все таки не где-нибудь в Африке живем. По улицам благо ещё можно спокойно гулять и ходить(хотя если читать новости каждый день, то закрадываются самые не радужные сомнения). С размерами жил.площади, то же все понятно. В Москве у нас тоже центр ставить некуда было бы(да и я не настолько его желал в принципе), тут в Перми, в частном доме, это конечно все проще. Вопрос строительства домов из подручных материалов...нет, я всё равно не хочу этого для своего ребенка. В моё время все таки мебель была более практичная чем нынешняя, не хочу полагаться на случайности.
И таки да, вот она самая крамола - А тут, вообще-то, никто и не говорит, что ребёнком можно при таком раскладе НЕ заниматься и право на личное время и должен уметь развлекать себя сам.</i>. Заметь(те) это не просто слова выдернутые из контекста, можно было скопировать и целиком. Я никого не хочу ловить за язык или за руки, а опять таки констатация факта - от любых игр мы хотим свободного времени в первую очередь для себя. Так что будь то развивалка или творчество ребенка, а все сведётся всё равно к тому что - "Ну иди, сделай, а потом покажешь", м?
13.05.2013 в 15:43

я вся такая классная и стильная, и все меня хотят!
Айс Винд Фрост, нынешнюю мебель никто и не выбрасывает, выбрасывают как раз-таки мастодонтов годов семидесятых (а то и более древние экземпляры) - бабушкино наследство. Во всяком случае, в нашем, не слишком-то понтовом районе, типичном спальнике, я ещё ни разу не видела выброшенной современной мебели или запчастей от квартиры типа дверей и прочего.
Иииии???? Я имела в виду, что ребёнка НЕ НАДО всё-всё время развлекать, заниматься с ним всяким, постоянно что-то делать, иногда он должен и сам чем-то развлекаться, хотя бы простым колупанием в песочнице или игрой в куклы-кубики-рисованием и не надо мне говорить о развивалка или творчество ребенка, а все сведётся всё равно к тому что - "Ну иди, сделай, а потом покажешь", м?. Это проканывает с уже большими детьми, лет шести-семи, до этого времени они не могут себя особо долго развлекать. И, кстати, учить ребёнка развлекать самого себя учат ещё в младенческом возрасте, если его постоянно развлекать и бежать по первому писку, делать всё вместо него, то он вообще будет неприспособлен что-либо выдумывать сам, вырастет тупым потребителем, совершенно не умеющим найти себе занятие и канючащим, что ему скууууучно. И, да, мне интересно чем-либо с Иркой заниматься, рисовать или что-то ещё. Когда надо свободного времени для готовки или ещё чего, можно ей включить мультики на крайняк, а лучше дать фасоль - с ней она может играть часами, хотя потом долго убирать последствия))