Девушки, если помните, мы запустили на fly-mama.ru выпуск материалов для мам под кодовым названием "Психология в картинках" - это истории в формате комикса, отражающие какую-то проблему в отношениях мама-ребенок и предлагающие способ решения. Хочу сказать большое спасибо модераторам Альфа Перентинг, разрешившим раз нам в месяц публиковать лучший выпуск Психологии в картинках в сообществе!
Мы посчитали, что лучшим в марте-апреле стал комикс, в котором появился папа. Всего же уже вышло 4 комикса (в самом конце есть ссылки). Ждем ваши комментарии.
Маме нужно уйти по делам, а ребёнок отказывается остаться с другим взрослым, например, с папой. Как поведение мамы может разрешить конфликт миром?
Объяснение:
читать дальшеОбъяснение текстом1. Мама заранее предупреждает ребёнка об уходе, акцентируя на трёх моментах: что они успеют сделать ещё до её ухода, с кем он останется и что интересное его ждёт, когда мама вернётся. Видя, что ребёнок против, она не начинает спорить, а старается подчеркнуть интересные ребёнку дела, которые его ждут. Она занимается с ребёнком перед уходом, «напитывая» его привязанностью впрок и давая ему время привыкнуть к предстоящей разлуке. Важно, что мама не драматизирует ситуацию, она спокойна и уверенна и не спрашивает ребёнка, можно ли ей уйти, а просто информирует.

2. Когда подходит время, мама не бросает совместное занятие внезапно, а мягко подводит ребёнка к его окончанию и предлагает интересное дело, которым он сможет заняться после её ухода. Она спрашивает ребёнка, но не о том, можно ли ей уйти, а о том, чем ему заняться – давая таким образом ему проявить свою волю там, где можно. Мама снова кратко говорит о своём уходе и сразу о том, что ребёнок может «приготовить» к её приходу. Ребёнок чувствует, что мама обязательно вернётся и это будет довольно скоро.

3. Несмотря на мамину дипломатию, ребёнок всё равно расстроен. Мама не убегает, оставляя ревущего ребёнка, не доказывает необходимость своего ухода, а уделяет ему внимание, успокаивает его, вновь напоминает о тех делах, которые они сделают вместе потом.

4. Мама передаёт ребёнка другому близкому взрослому и предлагает им совместное интересное занятие. Но она прощается с ребёнком, а не уходит незаметно, когда он заигрался.

5. Другой взрослый подхватывает мамину инициативу и сразу вовлекает ребёнка в интересную игру, заставив забыть о расстройстве от маминого ухода. Он не говорит, что без мамы даже интереснее, а напротив как бы продолжает дело, начатое мамой, подчёркивая, что они заодно.

Психология в картинках 2: Ребенок близок к тому, чтобы зациклиться на невыполнимом желании, например, хочет увидеть папу, когда он на работе.
Решение: fly-mama.ru/xochu-igrat-tolko-s-papoj/
Проблема:
Ребенок близок к тому, чтобы зациклиться на невыполнимом желании, например, хочет увидеть папу, когда он на работе.
Как поведение мамы может разрешить конфликт миром?

Объяснение:
1. Мама старается мягко переключить ребенка. Причем она не придумывает что-то, не связанное с ситуацией, а пытается найти в желании ребенка тот аспект, который может удовлетворить.

2. Мама видит, что переключить ребенка сразу вряд ли получится, желание увидеть папу действительно важное для него. Поэтому мама старается его понять и озвучивает его чувства, сопереживает ему. Она как будто переходит со стороны «запрещающего желание» на сторону ребенка.

3. Ребенок чувствует, что мама оказалась на его стороне, что она не запрещает ему хотеть невозможного и понимает его расстройство. Он чувствует, что его понимают, и одно это уже для него важно. Теперь он «открывается» для дальнейшего диалога. Мама продолжает разговор о волнующем ребенка вопросе и даже предлагает нарисовать его. Ведь это помогает ребенку не чувствовать беспомощность в этой ситуации, помогает в какой-то степени приблизить папу. К тому же мама подчеркивает, что испытывает схожие чувства, что тоже помогает ребенку успокоиться и раскрыться.

4. Мама и ребенок пробуют нарисовать свои чувства. Здесь нет каких-то правил или стандартов, необязательно изображать что-то конкретное. Пытаясь изобразить чувства, и ребенок, и мама учатся прислушиваться к себе, лучше понимать себя, ну и, конечно, успокаиваются.

Психология в картинках 3: Ребенок прогоняет вас от себя, нервничает, кричит «Уйди!»
Решение: fly-mama.ru/mama-ujdi/
Проблема:
Ребенок прогоняет вас от себя, нервничает, кричит «Уйди!»
Как поведение мамы может разрешить конфликт миром?

Объяснение:
1. Маму расстраивает, что ребенок прогоняет ее. Ее первой реакцией мог быть запрет. Но, понимая, что запрет не решит проблему, мама пытается выяснить, что привело к такому поведению.

2. Мама озвучивает ребенку свои догадки о причинах. Она не оценивает правильные они или нет, а просто называет. Но замечая, что ребенок сильно сердит и сейчас не готов разговаривать или искать у нее утешения, она дает ему побыть одному. Но при этом остается рядом: она открыта для ребенка и готова в любой момент его выслушать, обнять.

3. Мама спокойно занимается своими делами, время от времени поглядывая, готов ли ребенок уже к общению, успокоился ли. Она может подойти сама или он подойдет первым – это не принципиально. Важно, что его поведение не поставило между ними преграды, мама все так же открыта для него.

4. Мама спокойно и с пониманием реагирует на ребёнка, когда он успокоился. Она мягко спрашивает о том, какие чувства он испытывал и почему.

5. Мама видит, что ребенок совсем успокоился (да и сама она успела успокоиться), и только теперь начинает обсуждение ситуации. Мама говорит о своих чувствах, о том, что его поведение было неверным, и предлагает ребенку простую схему приемлемого поведения в такой ситуации.

Психология в картинках 4: Мама предупреждает ребёнка о потенциальной опасности, а ребёнок отказывается обратить внимание на мамины слова
Решение: fly-mama.ru/esli-rebyonok-ne-slyshit-preduprezh...
Проблема:
Мама предупреждает ребёнка о потенциальной опасности, а ребёнок отказывается обратить внимание на мамины слова.

Объяснение:
1. Мама видит потенциально опасный момент и предупреждает о нём заранее. Понимая, что это не слишком большая опасность, даёт ребёнку справиться с ней самостоятельно. Мама не пугает его, программируя на падение, а просто сообщает и просит быть аккуратнее.

2. Ребёнок не сумел или не захотел обратить внимание на мамино предупреждение – всё-таки упал. Ему больно и обидно, и мама в первую очередь говорит о его чувствах, сочувствует ему. Она видит, что ничего серьёзного – просто синяк, поэтому прибегает к «волшебным» средствам лечения, которые помогают не столько физически, сколько психологически. Это может быть поглаживание, поцелуй, какая-то приговорка, прикладывание подорожника и т.п. Важно, что мама выказывает полную уверенность в действенности метода. И ребёнок видя её уверенность тоже успокаивается.

3. Мама проявляет внимание и «лечит» пострадавшее место, но в тоже время не ахает и не жалеет ребёнка слишком явно – она спокойна и не видит ничего страшного в случившемся. Поэтому и ребёнок успокаивается быстро.

4. Видя, что ребенок совсем успокоился и ничего уже не болит, мама говорит о причинах произошедшего. Она не обвиняет ребенка, а напротив дает ему совет, как избежать такой ситуации в будущем. Если на обвинение ребёнок скорее всего отреагировал бы сопротивлением и спором, то совет скорее всего услышит и примет к сведению.
