МУЛЬТИВАРОЧНОЕ меню для детей на неделю (день первый)
Для тех работающих мам, у которых есть хотя бы два пункта из нижеследующего списка, этот пост будет просто незаменимой помощью на наступающую неделю.
Итак, Вам следует читать дальше, если:
1. У вас есть ребенок, а может и два... а может и побольше
2. Вы пытаетесь разнообразить меню ребенка
3. Вы придерживаетесь детсадовского режима (даже, если Ваш малыш совсем не детсадовский ребенок), в том числе режима питания
4. В хозяйстве Вам не на кого положиться, кроме себя и бога
5. Вы работающая мама, ну или просто мама, которая ценит свое время, чтобы потратить его с умом - на себя или общение с любимыми, а не на готовку
В общем, думаю, Вы уже поняли, что скорее всего то, что следует далее пригодится и Вам))))
читать дальше
Для начала скажу, что мои девочки под руководством нашей Фрейкен Бок придерживаются дедсадовского режима.
ДЕТСАДОВСКИЙ РЕЖИМ выглядит так:
8.00 Подъем. Умывание. Зарядка
8.30 Завтрак
9.00 Занятия. Игры
10.00 Прогулка
12.00 Подготовка к обеду. Обед
13.00 Сон
15.30 Подъем. Полдник
16.30 Занятия. Игры
17.00 Прогулка1
19.00 Подготовка к ужину. Ужин
19.30 Спокойные игры. Мультики.
20.00 Водные процедуры, купание.
21.00 Сон
Новая няня у нас две недели с половиной. Она скорее гувернер, чем няня. Т.е. она не готовит и не убирается. Только занимается детьми. Готовит их к саду (в который мы, скорее всего не пойдем по рекомендации аллерголога), приучает жить по часам и по правилам. В общем, дрессирует. У детей наладился режим, сон, стол и стул. В общем, все бы хорошо. ....
Да вот одно НО - предыдущая няня меня разбаловала. Я почти совсем забыла, какого это каждый день готовить и убираться.
Ну делать нечего. Пришлось вспоминать. В конце концов я взяла не себе няню, а детям.
Итак, по опыту этих недель я составила меню из наиболее удачных блюд для дошколят-атопиков, вроде моих деток.
МУЛЬТИВАРОЧНОЕ МЕНЮ НА НЕДЕЛЮ С РЕЦЕПТАМИ:
понедельник
1. Завтрак:
молочная лапша, бутерброд с маслом и сыром, компот
РЕЦЕПТ МОЛОЧНОЙ ЛАПШИ (ВЕРМИШЕЛИ)=финики (6шт)+мелкая вермишель (например марки "Барилла) – горсть+темный изюм без косточек (2 ст. л.)+молоко (500 мл)+коричневый сахар (можно без него) (1 ст. л.). Все кидаем в мультиварку, ставим на режим "Молочная каша" (через 20 минут можно выключать).
ВАЖНО! все каши ставятся на отложенный старт с вечера, т.е. к 8.30 кашу уже готовить не надо. А это до 20 минут сэкономленного времени!
2. Обед:
куриный суп с лапшой, картофельное пюре, овощное рагу, компот
РЕЦЕПТ СУПА КУРИНОГО С ЛАПШОЙ=0,5 курицы+вода (выше на 2-3 см курицы)+соль+1 луковица. Варить в режиме "ТУШЕНИЕ" 1 час. Через 30 минут вынуть курицу из бульона. В бульон+100 г стручковой фасоли+1 стебель лука-порея (только белая часть)+1 морковь+щепотка зиры.Варить 30 минут. За 10 минут до готовности бросить нарезанную кубиками курицу и сухую лапшу (домашнюю или покупную).
РЕЦЕПТ ОВОЩНОГО РАГУ=перец красный сладкий (1шт)+цукини (1шт) + перец желтый (1 шт)+лук репчатый+масло растительное (2 ст. л)+помидоры черри+овощной бульон 100 г. Все почистить, бросить в мультиварку, готовить 30 минут в режиме "Плов". Можно добавить картофель сразу. А можно подавать с картофельным пюре, приготовленным отдельно
ВАЖНО! Любой бульон может готовиться заранее и после охлаждения замораживаться в морозилке в форме для льда. Бульон в таком виде может храниться достаточно долго. Поэтому на выходных вполне можно сделать запас на всю неделю
ВАЖНО! Овощи можно тоже заранее почистить, порезать и заморозить в пищевых пакетах. На эти нехитрые домашние дела можно и нужно привлекать мужей. Тогда экономия времени + общение с любимым!
3. Полдник:
банан, груша, сырники со сметаной, молоко
РЕЦЕПТ СЫРНИКОВ=творог(0,5 кг)+яйцо (4 шт)+мука пшеничная (3 ст.л)+фруктоза (или сухофрукты) (2ст. л)+соль (1/3 ч. л.). Все соединить, сформировать сырники, выложить на дно мультиварки + растительное масло. Готовить 20минут в режиме "Выпечка". Можно в процессе готовки их перевернуть, чтобы припеклись с обеих сторон.
4. Ужин:
Рыбные тефтели, овощной салат (помидоры, яйцо, мацарела, сладкий красны перец), чай с молоком и фруктозой
РЕЦЕПТ РЫБНЫХ ТЕФТЕЛЕЙ: отварной рис (идеально басмати или кубанский) (1/2 стакана)+филе замороженной тилапии+крупная обжаренная в растительном масле репчатая луковица+соль+молотая паприка. Все соединить и измельчить в блендоре. Слепить из фарша котлетки среднего размера и обваляйте их в муке. Готовить в режиме "На пару" 40 минут.
ВАЖНО! Любой фарш может быть также приготовлен заранее и заморожен в пищевых пакетах в морозилке. Чаще всего я сразу формирую из фарша котлеты. Использую для этого маленькую формочку для выпечки печенья. И замораживаю уже вылепленные котлетки. А утром просто кладу в мультиварку и готовлю на пару.
Так, такими темпами мне сидеть здесь всю ночь.
Завтра напишу меню еще на пару дней.cat-morgan.livejournal.com/Жаль, что продолжения нет(((