Мед. карта для дет. садаВ теории все выглядит идеально: достаточно попасть на прием к своему участковому врачу (или врачу, его замещающему) и он, сверившись с амбулаторной картой ребенка, напишет вам длинный список из необходимых процедур и консультаций специалистов.
читать дальшеКак правило, открывается этот список с банального измерения роста и веса. Если вы не успели сделать какие-либо из плановых прививок, вам придется их сделать, иначе ребенка не будут осматривать другие специалисты. Помимо этого, для заполнения карты необходимо сдать общий анализ крови (из пальца), общий анализ мочи, анализ кала на яйца глистов. А уж затем - после их получения - предстоит поход по специалистам.
Если у ребенка нет хронических заболеваний, то список врачей выглядит следующим образом: невролог, ортопед, офтальмолог, ЛОР-врач, хирург, стоматолог, логопед и, если в поликлинике есть в наличии, дерматолог и психолог. Обязательно стоит учитывать, что врачи принимают по сменам, к ним бывает очередь, а еще иногда специалисты уходят в отпуск. Чаще всего аврал в работе докторов наступает в период формирования групп в детском саду (август-сентябрь), а также в дни школьных каникул. Поэтому будьте внимательны к календарю, отправляйтесь в поход заранее. Ну, а кроме того, помните, что дети имеют свойство уставать и капризничать, просидев в очереди пару часов, а потому не ставьте перед собой нереальные цели. Так, умудренные опытом мамы рассказывают, что в день удается пройти не более одного-двух, в крайнем случае - трех специалистов. Таким образом, процесс растягивается на пару недель. ======================================
С чего начнем?
Все малыши перед приемом в детский сад, не ранее чем за 2-3 месяца, проходят врачебную комиссию, которая состоит из участкового педиатра (или семейного доктора) и врачей-специалистов. Если вы проходили врачей ранее, например, в прошлом году, но садик не попали (не было мест или заболели, были другие причины), потребуется повторная консультация специалистов, так как здоровье ребенка очень хрупко, и изменения могут происходить очень быстро – буквально за пару месяцев.
читать дальше
После осмотра педиатром, необходима консультация:
1. Ортопеда. Этот доктор исследует скелет и связки ребенка, исключит нарушения осанки и плоскостопие, даст рекомендации, в случае отклонений, как не допустить в садике прогрессирования, например, сколиоза.
2. Хирурга. Доктор исключит грыжи, проблемы с яичками у мальчиков, болезни, при которых может требоваться операция.
3. ЛОР-врача. Доктор исключит очаги хронической инфекции на миндалинах (тонзиллит) и аденоидные разрастания, аллергический насморк и другие проблемы ушей, носа и глотки.
4. Окулиста – врач проверит остроту зрения, исключит проблемы с мышцами глаз (косоглазие).
5. Невролога. Врач проверит рефлексы, тонус мышц и работу нервной системы, оценит речевое и нервно-психическое развитие, исключит основные проблемы – неврозы, нарушения сна и адаптации.
6. Дерматолога – доктор, прежде всего, исключит заразные болезни кожи, ногтей и волос, исключит аллергию.
7. С трех лет требуется еще и логопед, он оценивает развитие и правильность речи.
8. Психолога, который выявит проблемы адаптации, трудности в общении и другие проблемы.
По решению вашего лечащего врача, возможно, список будет расширен – если у ребенка проблемы с почками, нужен будет еще уролог или нефролог, если есть проблемы с пищеварением – гастроэнтеролог, если есть антитела к каким-либо инфекциям – инфекционист. Также могут потребоваться кардиолог, эндокринолог и стоматолог.
Кроме того, ребенку обязательно дадут направление как минимум на четыре анализа – общие анализы крови и мочи, кал на яйца гельминтов и перианальный соскоб на них, кал на кишечную группу.
Специалисты на осмотре могут дополнить этот список необходимыми анализами и исследованиями, если посчитают, что есть проблемы – могут назначить УЗИ, рентген, какие-то специальные анализы.
Каждый врач в специальной графе карты делает заключение о состоянии ребенка «здоров» или если болен, указывает диагноз(ы), если есть какие-то отклонения, дает рекомендации по лечению и профилактике.
Если вы делаете ребенку прививки, врач проверит наличие всех необходимых, а если каких-то не хватает, вакцинацию следует завершить минимум за 2-3 месяца (особенно если это капли от полиомиелита) до поступления в садик. Если по срокам вы не успеваете – тогда вакцинацию лучше отложить, прививки доделать уже после того, как ребенок адаптируется в садике. Еще раз повторю – никто не имеет права отказать вам в детском садике (если это РФ), если малыш не привит или привит не полностью!!!
После сдачи всех анализов и прохождения всех врачей вы с малышом вновь возвращаетесь к педиатру, который полностью оформляет карту для сада, подклеивает анализы, анализирует все рекомендации и делает заключение о состоянии здоровья ребенка. Он дает прогноз по адаптации малыша, выставляет группу здоровья ребенка, отмечает рекомендации для медработника детского садика, как наблюдать малыша.