Пестование младенцев
Совсем недавно наткнулась на очень интересный материал в интернете, где рассказывается о пестовании младенца. Сейчас деток воспитывают, учат, развивают, ухаживают за ними, а в старые времена их пестовали.
Многие родители играют со своими крохами в такие игры, как «сорока-ворона», «ладушки», «водичка- водичка, умой мое личико» и т.д. На самом же деле, это не просто игры, которые переходят из поколения в поколение, из века в век, а лечебный массаж, который называется пестование.
Знакомы ли Вам такие пестушки?
Водичка, водичка,
Умой мое личико —
Чтоб глазки блестели,
Чтоб щечки горели,
Чтоб смеялся роток,
Чтоб кусался зубок.
Потягушки-порастунюшки,
Поперек толстунюшки.
Ноженьки — ходунюшки,
Рученьки — хватунюшки.
В роток — говорок,
А в головку — разумок…
Оказывается, что приговаривая такие пестушки во время ухода и игр с малышом, Вы включаетесь в энергетический поток земли. Каждый орган и каждая клеточка нашего организма работает и живет в своем ритме, а люди современности выбиваются из этих природных ритмов, а заболевший и протестующий организм успокаивает таблетками.
Как известно, на ладонях и стопах есть активные точки, которые проецируют все внутренние органы человека. А игра с пестушками является отличным массажем.
Играя, например, в «Сороку-ворону», мы делает круговые движения пальцем по детской ладошке, и это очень хорошо стимулирует работу желудочно-кишечного тракта. Начинать массаж нужно с центра ладони, затем увеличивать круги по спирали. Затем, когда Вы проговариваете слова: «этому дала, этому дала, а этому не дала» нужно каждый пальчик взять за кончик и слегка сжать его. Мизинец отвечает за работу сердца, безымянный – за нервную систему и половую сферу, средний – за работу печени, указательный – желудок, а большой палец, которому ничего не досталось, отвечает за голову и так называемый «легочный меридиан», при массаже большого пальца активизируется деятельность мозга и происходит профилактика респираторных заболеваний.
Игра «ладушки» и вовсе налаживает работу всего организма. Оказывается, что зажатый кулак считается признаком слабоумия или полного истощения энергии. По мере того, как кулачок у крохи раскрывается, он становится умнее и взрослее. Легче всего помогают раскрыться ладони именно прикосновения к круглой поверхности, не зря игра заканчивается словами: «кыш, полетели, на головку сели», когда кроха прикасается ладонями к собственной головке.
А вот самая редкая и забытая игра – «Три колодца». Она сейчас не заслуженно забыта, но тем не менее очень полезна для здоровья малыша. Игра начинается с большого пальца, который нужно поглаживать со словами: «Пошел Ивашка за водою и встретил деда с бородою. Тот показал ему колодцы»… Далее слегка нужно надавить на запястье, на точку пульса (активизация иммунной систему и профилактика простуды) и продолжать пестование: «Здесь вода холодная»… Затем проводим пальцем по внутренней поверхности руки до локтевого сгиба, куда опять нужно слегка надавить. Это регулирует работу легких. «Здесь вода теплая». Дальше нужно «пройтись» вверх до плечевого сустава. «Здесь вода горячая»... «А тут кипяток!» (пощекотать ребенка под мышкой). Малыш похохочет, что и будет отличным дыхательным упражнением.
В сезон гриппа и простудных заболеваний – это отличная профилактика и укрепление иммунитета. Кстати, такие игры и взрослым будут полезны.