я вся такая классная и стильная, и все меня хотят!
тут

Почему нельзя пугать детей, или кто такой Бабайка.


Очень часто можно услышать как мама пугает своего разбаловавшегося малыша Бабайкой, Бабой Ягой — они обязательно должны прийти и унесет малыша за то, что он не хочет слушать маму. Бывает, что роль Бабайки выполняет какой-нибудь дядя, проходящий мимо на улице и совершенно ничего не подозревающий.

 

Однако, психологи утверждают, что малышей ни в коем случае нельзя так пугать, стоит разобраться — почему.

Бабайка, который обитает в подвале или каком-нибудь другом укромном темном месте.

Всем известно, что есть Бабайка, хотя его никогда никто не видел и никто, скорее всего, никогда не увидит. Мы только знаем, что он уносит непослушных деток, а куда и что потом он с этими непослушными детьми делает — совершенно неизвестно.

В чем же эффект? А он в том, что ничего лишнего родителям делать не надо. Достаточно всего лишь застращать своего ребенка и можно утихомириться и спокойно продолжать заниматься своими делами. И почему-то совсем неважно, что в этот момент происходит с малышом. А потом у мамы вызывает удивление тот факт, что ребенок стал слишком пугливым, не желает оставаться один в комнате, боится темноты и вздрагивает от каждого шороха, нервничает, а по ночам стали сниться страшные сны. И почему бы это? Своей вины мама в этом, конечно не видит.читать дальше

Тетя-доктор.

Ох уж, эта тетя… Она так и норовит сделать пару уколов маленьким непослушным деткам, это вообще ее главное желание и самая важная задача в жизни. И что мы получаем в результате — малыш сидит в страхе перед кабинетом врача. Для малыша давно уже укол — это наказание за плохое поведение. Кроме того, это действительно больно — малыш и так боится, а кроме всего прочего перед чужой тетей надо еще штанишки снять и попу наставить.

История дядьки с большой сумкой.

Фактически, сказав ребенку, что дядька посадит тебя в большой мешок или сумку и унесет в неизвестном направлении, мама сообщает своему малышу, что она готова отдать его первому встречному и не самому приятному дядьке. То есть, если какой-то дядька попытается непослушного малыша посадить в мешок, то мама, будучи рядом, ничего этому дядьке не скажет и вообще никак не отреагирует.

И возникает у несчастного малыша мысль, что, если он не будет вести себя так, как говорит мама, то она от него откажется, отдаст чужим людям. А следующий вопрос у малыша возникает вполне закономерно: « А может мама меня совсем не любит?» Именно в этот момент начинают формироваться все комплексы неполноценности. И вообще все комплексы — они от недолюбленности в детстве.

Так зачем же родители это делают?

Вообще-то это самый простой способ ухода от ответственности за поведение и воспитание своего же ребенка. Вся ответственность переходит автоматически на Бабайку, тетю, дядю. Нет необходимости искать возможность и стараться привести своего ребенка в нормальное адекватное состояние, здесь совсем не нужен личный пример и слова подбирать совсем не надо. Достаточно вызвать страшилу и он все сам сделает, утихомирит непоседу.

Быть родителем — это самое сложное занятие, если можно выразиться — это самая сложная, ответственная и опасная профессия. Но ведь никто никогда и не говорил о легкости родительства и не обещал этого.

А дальше родители удивляются поведению своих чад и говорят: «Но я же тебя этому не учил!» Да, действительно, не учил, но и ничему другому не учил тоже. Страх ответственности убивает вообще какое-либо воспитание . Ведь проще всего переложить ответственность на кого-то другого. Конечно, так на много проще, ведь тот, кто ничего не делает, тот никогда и не ошибается!

Будьте ответственными родителями. Не перекладывайте, пожалуйста, свои обязанности и ответственность на различных мифических персонажей.

Любви, взаимопонимания и терпения!




@темы: мамское, психология, Дети