1. (С) andrewcoswayphotography
Радуга — пожалуй, самое распространенное и разноцветное шоу, которое преподносит нам погода.

2. (С) stormdog42
С легкой руки Ньютона ее называют семицветной (великий ученый увлекался мистикой и определил количество цветов радуги ради магического числа 7). На самом деле спектр радуги непрерывен, и цвета переходят друг в друга через миллионы оттенков: от красного в верхней части дуги до фиолетового в нижней.

3.(С) Ed.Stockard
Угловой радиус обычной радуги составляет 40-42 градуса. Чем выше расположен наблюдатель, тем более полное «коромысло» он видит. С горы или самолета можно увидеть редкие виды радуг — перевернутые, или кольцевые. Из-за вторичного преломления света около первой радуги порой возникает вторая с углом около 50 градусов.

4. Пингвиний проповедник (С) johnmontague

5. Туман над Шпитцбергеном (С) >*Jan*<

6. (С) august allen
Радуга — явление яркое и очевидно позитивное. Однако представители народности сумо (Гондурас, Никарагуа) считают ее дьявольскими кознями и прячут от радуги своих детей. Точно так же ведут себя карены (Бирма), верящие, что радужный демон пожирает их детей. Наконец, в древней Японии радуга из-за сходства со змеей часто считалась дурным знамением.

7. (С) mplsjeff
Древние шумеры считали радугу небесным мандатом на развязывание войны. Объяснение этому странному поверью можно найти в мифах про бога Нинурту, где радуга ассоциировалась с боевым луком. Аналогичный мотив есть и у индусов — бог Индра поразил демона-змею из радужного лука.

8. (С) ilovebutter
Древние скандинавы считали радугу мостом Биврёст, соединявшим Мидгард (наш мир) с Асгардом (миром богов). Только боги и павшие в бою храбрецы могут ходить по нему. Защиту от нежеланных посетителей обеспечивает красная дуга радуги — огонь, покрывающий весь Биврёст.

9. (С)Steve Collins Photography…
От нападения гигантов мост сторожил бог Хеймдалль, обладавший феноменальным зрением и способный слышать, как растет трава в поле и шерсть на овцах. Дворец этого бога — Хименбьерг — располагался в верхней части радуги. Впрочем, когда наступит конец света (Рагнарёк), мост все равно будет разрушен.

10. (С) rene j
Подобно скандинавам, древние греки считали радугу дорогой богини Ириды, матери Эроса и вестницы богов. Различные племена австралийских аборигенов считают радугу великой изначальной змеей-творцом, выпивающей всю воду во время засухи и выплескивающей ее в сезон дождей (такое же поверье есть у эстонцев, правда, их радужная змея почему-то имеет голову быка). В Библии же радуга скрепляет союз между богом и человечеством (в лице Ноя), гарантируя, что потопа больше никогда не будет.

11. (С) julesnene
Оригинальнее всего оказались болгары. У них есть поверье, что, если человек пройдет под радугой, его пол изменится. Примечательно, что международное движение ГЛБТ (гомосексуалистов, лесбиянок, бисексуалов и транссексуалов) борется за свои права под радужным флагом.

12. (С) uniB
Одним из самых редких видов радуги считается лунная. Она возникает точно так же, как и солнечная, только ночью. Луна отражает мало света, так что для появления радуги ночное светило должно быть в полной фазе и находиться низко над горизонтом.

13. (С) vicky p1
Чувствительность цветовых колбочек наших глаз слишком мала для восприятия преломленного света Луны, поэтому лунная радуга в подавляющем большинстве случаев выглядит бледной. Ее фотографируют с очень большой выдержкой. Такие снимки выглядят как дневные (за вычетом звезд на небе), движущиеся объекты на них смазаны, зато лунная радуга ничем не отличается от солнечной.

14. Фотограф и радуга (С) Eric Jeschke

15. (С) stevedontsurf
Этот уникальный феномен можно наблюдать довольно часто — но лишь в некоторых местах Земли и, как правило, на крупнейших водопадах. Больше всего повезло США: у них есть три подобных водопада (Камберленд, Ваймеа, Йосемити). Лунными радугами также знаменит африканский водопад Виктория.

16. (С) jrrichey11
Туманная радуга похожа на лунную. Она также не окрашена, поскольку частицы воды в тумане настолько малы, что рассеиваемые ими цвета смешиваются.

17. (С) ghinson
Разглядеть такую радугу очень трудно — она почти не выделяется из тумана. Чаще всего она образуется над морем. Реже всего ее можно наблюдать ночью (лунная туманная радуга).

18. (С) Nick White Photography2010