я вся такая классная и стильная, и все меня хотят!

25 миллионов россиян выкинут на улицу

05 июля, 06:46 | Аделаида СИГИДА

 


ФОТО: ИТАР-ТАСС



В ходе состоявшегося накануне видеомоста Москва–Пекин, посвященного теме бедности, участники мероприятия – российские и китайские эксперты и политологи – рассказали журналистам о бедности по-российски и бедности по-китайски.

 

В России два критерия бедности: квадратные метры и доходы. Совсем бедными, по сути, нищими считаются те, кто не имеет ни того ни другого либо имеет одно из двух, – это 16% населения. Неблагополучные имеют на человека 18 квадратных метров и доход в три прожиточных минимума (около 20 тыс. рублей); таких в стране 40%. Уровень ниже среднего класса – те, у кого жилплощадь на каждого члена семьи составляет от 18 до 30 "квадратов", а доход – семь прожиточных минимумов (40 с лишним тыс. руб.); "ниже среднего" у нас живут 37%. Средний класс – те, кто имеет жилплощадь от 30 до 60 метров, а доход – от 7 до 11 прожиточных минимумов. И, наконец, богатые – те, у кого всего этого добра больше, чем у среднего класса.

Получается, что львиную часть населения составляют нищие, неблагополучные, и ниже среднего.

Затем участники видеомоста из студии в Пекине обрисовали китайский вариант богатства и бедности: бедными в Китае считаются 300 миллионов сельских жителей, приезжающих в город на сезонную работу. Они работают без выходных и отпусков, получая за свой труд ежемесячно 60 юаней (примерно 270 рублей), бесплатное жилье и питание. Богатые люди, с точки зрения Коммунистической партии Китая, – те, кто зарабатывает в месяц 3,5 тыс. юаней (14 тыс. рублей). Те, кто получает 8 тыс юаней (35 тыс. руб), считаются фантастически богатыми, и для них даже планируют увеличить налоги.

Впрочем, для России еще не все потеряно, уверил собравшихся руководитель Центра социальных исследований и инноваций, член правления Института современного развития, профессор Евгений Гонтмахер. Ведь у нас разработана "Стратегия-2020", задача которой – сделать Россию привлекательной для жизни страной. Чтобы увеличить зарплаты, надо модернизировать производство, а пока "мы даже в тот же Китай сейчас одну нефть продаем, хотя 15 лет назад машины продавали". Спасет страну переселение рабочей силы из одних регионов в другие.

Рассказал господин Гонтмахер и о том, откуда Владимир Путин собирается взять обещанные 25 млн новых рабочих мест. Здесь все оказалось вообще просто. Еще кот Матроскин говорил: "Чтобы что-нибудь купить, надо что-нибудь продать. А у нас и продавать нечего". По словам Гонтмахера, получается, что по замыслу авторов "Стратегии" "25 миллионов россиян в ближайшее время лишатся своих мест и станут безработными". Потом Путин трудоустроит их на новые места, а "задача правительства – позаботиться о них в этот транзитный период".



утросру

@темы: Новости, СМИ

Комментарии
09.07.2011 в 10:33

Социологи, политологи и ВВП пошутили, я тоже посмеялся...
09.07.2011 в 10:40

я вся такая классная и стильная, и все меня хотят!
-investigator- Мне больше всего вот это нравится: Неблагополучные имеют на человека 18 квадратных метров и доход в три прожиточных минимума (около 20 тыс. рублей); таких в стране 40%.
Интересно, 20 тыров - это на одно рыло или на семью? То же и 18 квадратов касается
09.07.2011 в 10:46

Cissi
А вот поди знай. Я до сих по въехать не могу, откуда они такие цифры берут. А слово "инновационный" уже в зубах навязло. Каждый день по сорок его его слышать и читать - это уже перебор...
09.07.2011 в 11:05

я вся такая классная и стильная, и все меня хотят!
-investigator- они сами не знают, что оно означает, похоже
09.07.2011 в 12:43

Cissi они сами не знают, что оно означает, похоже
Ещё годик, и это слово превратится в мем.)
10.07.2011 в 05:16

я вся такая классная и стильная, и все меня хотят!
-investigator- однозначно))) Как и нанотехнологии))