Поэкспериментировать на кухне Ингредиенты: Для теста: 3 ст. муки (В Сирии и Ливане вместо пшеничной муки часто используют семолину) 200 г сливочного масла 2-3 ст.л. розовой воды (я пока не купила, поэтому использовала апельсиновый сок) 4-6 ст.л. молока Для начинки: 160 г кураги 4 ст.л. сахара Вода (начать с половины стакана и добавлять если будет нужно) + сахарная пудра для подачи
Приготовление: Курагу порезать мелко, залить водой и поставить на маленький огонь. Периодически помешивая варить до образования мягкой пасты. Дать остыть.
В миске перетереть в крошку муку с холодным маслом. Добавить сок или розовую воду, хорошо перемешать и добавлять по частям молоко, пока тесто не будет собираться в шар. Потом вымешивать до того момента, пока тесто не станет мягким и легко формоваться.
Духовку разогреть до 160С. Разделать тесто на шарики величиной с грецкий орех. Мне было удобнее раскатать шарик в лепешку, в середину положить начинку и собрать края в подобие мешочка. Затем скатать в ладонях в шарик, выложить на застеленный бумагой противень и слегка придавить в нескольких местах зубцами вилки - останутся неглубокие насечки.
Выпекать 20-25 минут. Печенья нив коем случае не должны зарумяниться, иначе они станут жесткими. Будет казаться, что они очень мягкие и не пропеченные, но когда остынут будут такими как нужно.
Остывшие печенья посыпать сахарной пудрой. Они могут храниться довольно долго в плотно закрытой посуде.
Традиционные варианты начинки: Финиковая: 350 г фиников (без косточки) 0,5 ст. воды
Ореховые: 1). 2,5 ст. мелко нарубленных грецких орехов, смешанных с 4 ст.л. сахара, 1 ч.л. корицы и цедрой половины апельсина. 2). 2,5 ст. молотых фисташек, смешанных с 4 ст.л. сахара и 1 ст.л. розовой воды 3). 2,5 ст. молотого миндаля, смешанного с 4 ст.л. сахара и 2 ст.л. розовой воды или воды из цветков померанцевого дерева (orange blossom water)
Источник: Claudia Roden "The New Book of Middle Eastern Food"