Чем только не пришлось заниматься немецкому фармацевту Генри Нестле! Он продавал лакричные леденцы и производил уксус, жал масло и делал горчицу, торговал фруктовыми ликерами собственного приготовления. Однако настоящая известность пришла к нему после того, как Нестле изготовил сухую молочную смесь для грудничков.
Жена господина Нестле не могла иметь своих детей, однако с удовольствием возилась с ребятишками работниц с фабрики мужа. Как-то раз она пожаловалась, что младенцам часто не хватает материнского молока. Генри задумался над заменителем. Впрочем, злые языки утверждали, что причина не в чадолюбии Нестле, а в банальной жадности предпринимателя — женщины были вынуждены слишком часто покидать рабочие места, чтобы покормить младенцев. Но, как бы там ни было, Генри удалось создать альтернативу материнскому молоку. Вслед за детскими смесями появилось порошковое молоко для взрослых и быстрые каши.
Читайте также: Какая соль самая полезная?
Чтобы получить моментальную кашу, зерна превращают в хлопья и хорошо пропаривают. В результате злаки теряют витамины и микроэлементы, значительную часть клетчатки и пищевых волокон, которые нужны нашему организму для пищеварения и нормального состава микрофлоры кишечника. Зато весь содержащийся в злаках крахмал в моментальных кашах остается. Так что полнеют на растворимых овсянках и гречках значительно быстрее, чем на обычных. Чтобы улучшить вкус быстрых каш, производители частенько сдабривают их сахаром и ароматизаторами.
Сидел на нарах Момофуку из Осаки
Японец МомофукуАндо вышел из тюрьмы, где провел несколько лет за неуплату налогов, сразу после окончания Второй мировой войны. Сидя на нарах, Андо только и мечтал о том, как он вдоволь наестся чем-то более вкусным, чем тюремная баланда. Но страна голодала, правительство призывало японцев налегать на хлеб, а рис и лапша были жутким дефицитом. Тогда-то Андо взялся за эксперименты. Ему хотелось создать еду, которая долго не портится и которую можно быстро приготовить. Исследования предприниматель проводил на собственной кухне. Он пытался сушить и вялить лапшу, варить ее в разных режимах, но вместо вкусного блюда получалось нечто, напоминающее клейстер. Но однажды эксперименты все же увенчались успехом. Момофуку обжарил пропитанную пальмовым маслом лапшу и высушил то, что получилось.
Так родилась на свет любимая еда студентов, туристов и холостяков — растворимая лапша. Японцам настолько понравилось изобретение Андо, что они превратили ее в музейный экспонат. В музее лапши в
Осаке можно узнать о жизни ее изобретателя, поучаствовать в процессе приготовления блюда и попробовать то, что получилось в итоге.
Мука дешевого помола
Пальмовое масло, в котором лапшу обжаривают и по сей день, — не самый полезный продукт. Оно увеличивает уровень холестерина в крови, вызывает образование сосудистых бляшек. К тому же, как считают ученые, злоупотребление лапшой быстрого приготовления может привести и к полноте.
Согласно надписи на упаковке, на 100 г лапши приходится 455 ккал. Но, несмотря на столь высокую питательность продукта, после него очень быстро снова возникает чувство голода. Все очень просто: для изготовления лапши используется мука самого мелкого помола: она дешевле и, главное, усваивается моментально. Человек снова ощущает голод и заваривает еще одну упаковку.
Специи, которые добавляют в лапшу, делают ее слишком острой и соленой. Поэтому растворимая лапша противопоказана тем, у кого есть проблемы с желудком, почками и артериальным давлением. Да и консерванты в растворимой лапше встречаются чаще, чем витамины и микроэлементы. Однако сам МомофукуАндо прожил 96 лет, питаясь в основном собственным изобретением. Впрочем, это можно объяснить скорее богатырским здоровьем японца, чем полезностью его лапши.
Мельник-энтузиаст
Швейцарский мельник Юлиус Магги, родившийся в конце XIX столетия, очень любил свою работу и стремился превратить в муку все, что подвернется под руку. Однажды господина Магги осенила великолепная идея — приготовить муку из сушеных овощей. Он завез на свою мельницу специальное оборудование, смолол сухие бобы и горох и получил первый образец растворимого супа. Хозяйки быстро оценили изобретение мельника — овощную муку требовалось всего лишь залить водой, чтобы голодные мужья могли заморить червячка.
На основе сушеных овощей Магги готовил не только супы, но и приправы, щедро сдабривая муку сухими травами и специями. Впрочем, мельник-энтузиаст вовсе не собирался останавливаться на достигнутом. Вслед за овощами пришла очередь мяса, его варили, подсушивали и тоже превращали в порошок, который по сей день продается в виде знакомых нам бульонных кубиков. Настоящий триумф пришел к Юлиусу Магги во время Первой мировой войны. Его бульонные кубики стали непременным атрибутом армейского пайка, и вскоре Магги сколотил огромное состояние на своих растворимых супах.
Один кубик содержит треть дневной нормы соли. А потому поклонники быстрых супов частенько страдают от повышенного артериального давления и имеют проблемы с почками.
Еще одна опасность — обилие глютамата натрия. Эта пищевая добавка, усиливающая вкус продуктов, известна под кодом Е621. Ученые до сих пор не могут однозначно сказать, какие последствия для организма может вызвать большое количество этого вещества. Одни полагают глютаматы вполне безопасными и даже считают, что добавка полезна для работы мозга, другие уверены, что Е621 — причина гастритов, язвы двенадцатиперстной кишки, может вызывать ухудшение зрения и увеличивать риск онкологических заболеваний. Ну и, конечно, не стоит забывать об обилии консервантов в бульонных кубиках. Консерванты подозревают в том, что они могут вызывать аллергию и снижать устойчивость организма к болезням и неблагоприятной экологии.
Кстати
Ученые установили, что регулярное употребление блюд быстрого питания вызывает привыкание — зависимость, которую можно сравнить с зависимостью от сигарет. Так, например, человек, привыкший готовить суп из бульонных кубиков или просто разогревать в микроволновке содержимое пакетика, с трудом воспринимает вкус натурального мясного бульона. После специй и соли, которыми насыщены быстрые супы, обычный бульон кажется слишком пресным.
По материалам сайта extra-n.ru
Вадим Кириллов
Первый выпуск новой программы Алексея Егорова вызовет интерес у каждого русского человека, ведь обильное застолье — часть нашего культурного кода. Некоторые из нас питаются как сумоисты и даже не подозревают об этом.
Вкусно поев, мы корим себя и готовы пойти на все, лишь бы сбросить пару килограммов. Надежда Бабкина не ест соль, Елена Малышева занимается самовнушением для тела и души, Никита Джигурда голодает по 40 дней, политики пересаживаются с «кремлевской» диеты на «думскую»…
Есть ли альтернативные способы похудеть или выход один — банально меньше есть? Создатели программы рассмотрели различные системы питания — жесткие, щадящие, эффективные, опасные для жизни — и нашли выход. Оказывается, существуют полезные сочетания продуктов. К примеру, пресловутые макаронные изделия не нанесут ущерб фигуре, если их употреблять в сочетании с рыбой. А безобидная гречка с кефиром даёт колоссальный эффект набора веса.
Что надо сделать, чтобы есть тортики и не волноваться о талии, как определить оптимальный размер своей порции, с чем лучше усваивается любимая картошка и как правильно сочетать продукты с праздничного стола — смотрите в премьерном выпуске программы «Выход есть!»
Дополнительно:
Чья колбаса самая лучшая и как доить осетра - об этом и не только пойдет речь в новой потребительской программе журналиста НТВ Алексея Егорова "Выход есть!"
Первый эфир передачи состоялась 20 марта в 16.20. Алексей Егоров в вопросах экспертизы товаров и услуг не новичок. Зрителям уже хорошо знаком его цикл "История всероссийского обмана"."
Не такая уж и рахитичная - не хрен гнать. Всё вполне себе нормально. Но если ему больше нравятся беременные толстомясые, у которых и не поймёшь, беременные они или по жизни такие - это его проблемы. А пузь вполне себе нормальных размеров. А под зимней курткой и не виден вовсе, если только не раздёвываццо до домашнего варианта, то и не сразу видно.
И вообще, он уверен, что с Кисей или кем-то там ещё меня не путает? Хотя да, на фоне той же Анечки я, конечно, всегда была дистрофиком, хотя какой дистрофик? Не модель человека, чай, талия - стандартные 60 см была и кости не торчали анорексично.
В консультации насмотрелась на мясокомбинаты - эти вообще жуть, что. Таким и набирать низзя много из-за уже имеющихся запасов.
А разве с грудью не наследственное, как с растяжками? Ну и вообще, сдувается и обвисает, как я понимаю, когда резко бросаешь кормить
Есть, кто курит, а есть, кто на диете сидит из тощих. Полные тоже кщё могут и от природы быть, и гормонально разбалансированные.
У Юльчика сдулись из-за того, что молоко пропало - Славка довёл( Но растяжек не было ни на попе, ни на пузе. Сейчас, пять лет спустя, даже и не скажешь, что она рожавшая - ни фига не разнесло, всё такая же тростинка)))
Кста, правда, что в современных роддомах не бреют?
Викодинчик, бугага)) Юлька там дня четыре пролежала, наверное, с внутренними отёками и под магнезией. У неё ж и до того пиелонефрит был, а тут в родах вообще чуть не откинулась. Сын потом с тобой был или приносили-уносили? Как роддом вообще выбирала? По принципу "ближайший" или договаривалась заранее и узнавала? Я вот думаю, если не будет показаний к кесареву, выбрать такой, где раннее прикладывание и дитё рядом, а то домой приеду и не буду знать, что с ним делать
Юлька одно время, говорит, вообще чуть ли не на сухарях да чае с молоком и грецких орешках жила - у Алёнки то понос был, то обсыпало)) Кстать, ты для лактации дополнительно пила чего-нибудь? И сколько кормила? Щас же супермодно чуть ли не до трёх лет кормить
Ну, ещё соска как вариант есть, если не голодный, а так повыть)) А так если ему постоянно сиську в рот пихать, то что ж с ней в конце станет-то?
Волков бояться - в лес не ходить))
Кста, хочу ещё вот что узнать: ваш отдельно спит или с вами? Я против совместного сна, но есть знакомые, которые активно за: типа, кроватка ни к чему, дитю естественно спать с матерью. Я бы так, наверное, не выспалась толком. Когда кошка приходит спать рядом и то просыпаюсь!