лимонно-творожный кексзахотелось мне недавно приготовить кекс, поискала рецепты в интернете и остановилась на этом. кекс меня не разочаровал, когда куплю форму, приготовлю такие же маффины
рецепт
ингредиенты (на 1 большой кекс или 24 маффина): 1 столовая ложка сливочного масла, 200 г сахара, 400 г творога, 4 яйца, 1 лимон, 1,5 чайные ложки соды, 300 г муки.
приготовление:
1. растираем масло со 150 г сахара (50 г пока оставляем).

2. к маслу с сахаром добавляем творог, растираем до однородности.

3. лимон тщательно моем, обрезаем и выбрасываем «попки», нарезаем кружочками и вынимаем косточки. после этого весь лимон (вместе с кожурой) измельчаем в блендере до состояния пюре.

4. лимон добавляем к творожной массе.

5. в отдельной ёмкости венчиком взбиваем яйца с оставшимся сахаром.

6. добавляем взбитые яйца в общую массу, после этого добавляем соду и тщательно всё перемешиваем. благодаря реакции лимона и соды, масса начинает пухнуть и становится воздушной.

7. далее добавляем в нашу массу просеянную муку и тщательно вымешиваем тесто.

8. перекладываем тесто в смазанную маслом форму (силиконовую форму смазывать не надо, её необходимо сбрызнуть холодной водой. тесто хорошо подходит в духовке, поэтому заполняйте форму/формы на 3/4) и выпекаем минут 40-50 при температуре 180° (готовность проверяем зубочисткой).

приятного аппетита!
источник