я вся такая классная и стильная, и все меня хотят!

Как быть цензором своему ребенку?

Как быть цензором своему ребенку

Вас возмутил заголовок статьи? Вы убеждены, что ваш ребенок должен расти свободным и сам выбирать, что ему смотреть и читать? Хорошо. Но давайте подумаем, а насколько самостоятелен выбор ребенка? Приведу пример. Большинству родителей совершенно очевидно, что маленькому ребенку кашки и овощные пюре необходимы, а сладости – нежелательны. Но всегда найдется взрослый, который, желая понравиться малышу, даст ему первую конфету.





После этого начнется «гонка услаждений». Бабушки и дедушки, дяденьки и тетеньки будут одаривать его сладостями хотя бы для того, чтобы не отставать от других. Затем за маленького потребителя возьмется реклама. И призывать она будет отнюдь не к овощам и кашам. И вот теперь запустите свое подросшее чадо в супермаркет с предложением выбрать, что хочет. Наверняка овощей и круп в его корзине не окажется.

вся статья

И после ребенок уже сам будет требовать «сладенького». Так что не бойтесь того, как бы он чего не пропустил от ваших ограничений. Уже в детском саду дети обмениваются информацией, кто что смотрит, во что играет и какие у кого любимые герои. Да и воспитатели нередко балуют детей мультиками, тем самым получив покой. Дальше школа, друзья во дворе и т.д.



В результате ваше чадо будет иметь все модные фильмы и компьютерные игры. Но если фундамент воспитания был заложен вами, уже не так страшно позволить ему это. Дети школьного возраста очень боятся быть отвергнутыми социальной группой. И они скорее пойдут наперекор родителям, чем сверстникам. Здесь уже нет смысла просто запрещать.





Теперь разумнее будет обозначать свою позицию в отношении нежелательного репертуара. Можно покупать подросшему ребенку только те игры и фильмы, которые одобряете. А про остальные – прямо говорить, что не желаете давать ему недоброе из своих рук. Не сомневайтесь, он добудет их сам. Но уже зная ваше отношение. И, скорее всего, задастся вопросом: «Почему родители вот это хотят мне покупать, а это – отказываются?». Хотя порой и без волевых решений не обойтись.





До сих пор мы не говорили о печатной продукции. Ей традиционно доверяют больше. И возможно, вас ждут не очень приятные открытия после внимательного чтения детских журналов. Книги более консервативны, но и там уже можно найти образцы низкого качества.



Так, при чтении детям одного современного сборника русских былин я словно спотыкался о слова и сам не мог уловить смысл. Было ощущение, что половину слов из текста просто убрали. А потом нашел старую книгу с этими же былинами (в изложении И. Карнауховой) и при ее чтении получал удовольствие уже от того, как красиво и певуче льется речь.





Что касается телевизора, то там наверняка еще больше нежелательного вам влияния. Оправдан подход, при котором в присутствии детей телевизор практически не включается. Проверено, такое возможно. И ничего страшного ни с детьми, ни со взрослыми от этого не делается.





Безусловно, на ТВ есть много хороших и развивающих передач. Но вы же не знаете, что телевизор выдаст вашему ребенку через минуту. Сегодня, когда почти в каждом доме есть компьютер и видеоплеер, существует множество достойных альтернатив развивающим телевизионным программам.





И пусть не все в ваших руках, но что-то сделать вы все же можете. Так попробуйте сделать это для своих детей!





Владимир Володин



@темы: психология, Дети, Жизненное, Статьи, Точка зрения, Увлечения, Философия, Флуд, СМИ