2 апре
Мой дорогой дневник!
Обидно так: вчера было воскресенье, на дворе стояла отличная погода – светит яркое солнышко, всё тает, на небе ни облачка – так и тянет прогуляться, а ты должна сидеть и учить. Прямо бу какое-то! Но, с другой стороны, знаем мы эту апрельскую погоду – только что было ясно и тепло, а потом вдруг подул резкий ветер, и набежали серые тучи, из которых опять посыпалась противная мелкая колючая снежная крупа, но не проходит и двух часов, как снова на небе нарисовывается солнышко. Вот и сегодня так же: на улице противный моросящий дождик, то и дело переходящий в снег (или наоборот – снег, переходящий в дождь? Какая разница!). Даже и не верится, что вчера была такая благодать!
читать дальшеТак же было и почти год назад, в тот день, когда поссорились мальчишки. Когда мы заходили в студию, было тепло и солнечно, а когда я, одеваясь на ходу, выскочила оттуда вслед за Мефом, стало пасмурно и мрачно. Пронизывающий холодный ветер трепал помпончики на моей серо-голубой шапочке и так и норовил забраться в малейшие зазоры между недавно выстиранной белоснежной курткой и шёлковой юбкой, которую в тот день сдуру одела Цисса. Благо, хоть колготки были добротными зимними, а не капроновыми (какой в них смысл до плюс десяти – одни только огорчения в виде всевозможных болячек и синих от холода ног).
- Ну вот ты, моя дорогая, и выскочила на улицу. А что дальше? – спросила себя Нарци.
Ответ был очевиден: вернуть Мефа и уговорить его помириться с братом, рассказать о Танькиных проделках, что Кир не виноват, что ему не нужно было уходить, что… В общем, много чего нужно ещё было сделать. Несмотря на всю очевидность ответа, был ещё и один мондай (о, это моё любимое японское слово - 問題【もんだい】!) , а по-русски – проблема: чтобы Мефа уговорить, нужно было знать, куда он пошёл. Этого Нарси, увы, не знала. Конечно, было ещё не поздно по-быстрому смотаться до дому (своего или Мефовского) за собакой. Наша Пайпер (равно как и ихний Пифагор) просто обожает играть в развлекаловку под названием “Где Меф? Ищи Мефа!” (как вариант “Где Кир? Ищи Кира!”), но у меня с собой: а) не было ни одной вещи, принадлежавшей Мефодию, и б) времени на её поиски. Оставалось только надеяться на собственные дедуктивные способности.
- Наверняка он очень зол и на брата, и на эту мымру Таньку, и не особо горит желанием находиться в обществе других людей, - продолжала размышления Цисса. – Домой он точно не пойдёт – там всё о них напоминает, да и расспросы начнутся – что да как, да почему он в ссадинах, да где Кир. Значит, он ищет уединения. Я бы тоже искала, будь я на его месте. Но и особо далеко он тоже уйти не мог – я ведь почти тут же за ним выскочила. Ох, блин, ну и погодка! И снег-то как назло поблизости от студии весь стаял – ни следочка не осталось!
За каким-то чёртом (не скажу уж точно, за каким конкретно) Циссу понесло к обрыву. Там она и стояла, как дурочка распоследняя, обдуваемая всеми ветрами, бессмысленным взглядом окидывая окрестности. Впрочем, именно это и привело её к успеху. Вернее, к Мефодию. Кстати, я тут недавно – буквально сегодня – в книжном магвазине вычитала, что его имя в переводе с греческого означает “метод, способ” и всё такое, а Кирилл – это вообще Константин!
Озираясь по сторонам, Нарци вспомнила об одном таком сравнительно уединённом месте, куда мог пойти сердитый на весь мир Мефодий. Она и сама не раз туда убегала в детстве. Не однажды приходилось ей и засиживаться там допоздна тёплыми летними и прохладными осенними вечерами у костра с друзьями-приятелями, слушать стрёкот цикад и потрескивание огня, смотреть, как в звёздное небо поднимаются, танцуя, оранжево-жёлтые искры, жарить хлеб и запекать картошку, а днём, расстелив покрывала и побросав закусончик, сбегать купаться вниз, в родных Горских озёрах. Там даже устроено всё было для нашего удобства! Мальчишки откуда-то (хотя почему это “откуда-то”?! – железка-то совсем рядом!) притащили деревянные шпалы, чтобы не сидеть на земле, и организовали нечто вроде скамеечек у костровища. Место это, хоть и находится у всех на виду, всё же создаёт иллюзию уединённости – его окружают кусты, а внизу – обрыв, под которым плещется “озеро”. Это то, что мы в детстве с подружкой называли “нашим местом”.
Наверное, у всех или почти у всех детей в мире есть такие вот “свои” места, и это место было “местом” Мефодия и Кирилла. Сверху мне не особо было видно, что он там делает, - ведь Горский, в точности соответствуя своему названию, стоит на нескольких пригорках – сам жилмассив, частный сектор, где находится наша “студия”, лесочек с “нашим” местом и пляж, слева (если стоять лицом к жилмассиву) – мост, справа – железная дорога. Вот и пришлось спуститься.
Поскольку у Мефа было гораздо больше времени, он смог найти какой-то другой путь, но Нарси ведь у нас девушка энергичная и нетерпеливая (даже чересчур: между решимостью совершить действие и его осуществлением должно пройти как можно меньше времени – вот её главный жизненный принцип), ей ведь надо всё и сразу – вот она и решила сбежать, не долго думая, вниз по обрыву. Но одно дело – решить, и совсем другое – осуществить. Ежегодные дожди и весеннее таяние снегов вкупе с постоянным летним шастаньем десятков детских (а порой и не совсем детских) ног делали своё дело, и обрыв с течением времени стал не столько крутым, сколько пологим, но на дворе стояла ранняя сибирская весна с её извечными погодными перипетиями да плюс ещё и нижняя часть спуска к поляне была расположена в низине, заросшей кустарником, поэтому снег там таять не спешил. Однако Нарси не из тех девчонок, которых трудности пугают. Скорее наоборот, они её подстёгивают, заставляют думать, действовать, жить. Они её развлекают. Так что тот факт, что Нарци смело рванула вниз, по пути тихонько матюгаясь себе под нос, цепляясь за ветки кустов и останки высохших прошлогодних зарослей полыни в попытке хоть немного замедлить скорость спуска, и шипя, на ходу пытаясь вытряхнуть набившийся в ботинки снег, вовсе не удивителен. К концу пути у запыхавшейся Нарси сбилась шапка, растрепались когда-то красиво уложенные локоны, съехала, перекрутившись, юбка, а в ботинках противно хлюпал забившийся туда в процессе спуска мерзкий мокрый снег.
Мефодий не мог не заметить её появления, но почему-то по-прежнему продолжал сидеть к ней спиной, не произнося ни слова. Нависшую гнетущую тишину нарушил лишь гудок да стук колёс проходившего мимо поезда, направлявшегося в сторону Города.
- Меф, это я. Я знаю, что ты знаешь, что я здесь. Ну скажи же хоть что-нибудь! – пытаясь отдышаться, с трудом выговорила Нарси. Дышать было больно, а не дышать совсем – невозможно, - вот Нарс и стояла, упёршись ладошками в колени, тяжело переводя дух.
- Знаю. А что ты ожидаешь от меня услышать? – грустно спросил Меф, на мгновение повернув голову в мою сторону.
- Нуу…Я не знааю… - выдав свою стандартную фразу, Нарси обошла вокруг него и, энергично отряхнув юбку, присела на корточки напротив. – Скажи уж хоть что-нибудь…
- Всё фигово, Дашка. Совсем…
- Совсем-совсем? – Нарси пытливо уставилась на Мефодия.
Смотреть на него в тот момент было почти так же физически больно, как и дышать, - он выглядел каким-то поникшим, словно во всём и во всех разочарованным, с потухшим пустым взглядом. Тяжело вздохнув, он извлёк из кармана пачку сигарет.
“Virginia Slims”, Танькины,” - на автомате отметила про себя Нарц. Он что, собирается курить?!
- Меф, нет! – прежде, чем они оба успели что-то сообразить, Цисса резко выбила пачку из рук Мефодия, при этом слегка оцарапав его ногтями.
- Прости! – поспешно извинилась она, почти тут же перехватив его руку. – Я не хотела… Тебе не больно?
- Пустяки.
- А это? – Цисси осторожно, кончиками пальцев, прикоснулась к его щеке.
- Тоже, - попытался улыбнуться Меф. – Ты зачем сюда бежала, глупая? Ты же так простудишься и заболеешь. Так и голос потерять недолго.
- Теперь уже всё равно. Я больше не буду петь. Я ушла из группы.
- Зачем?! Даша, это глупо – бросать любимое дело. Ты ведь так любишь петь! – ох, как же он был возмущён!!!
- Ну… Это потому, что… Потому что ты ушёл… Если ты вернёшься, вернусь и я, - Нарси выпрямилась и, заложив руки за спину и покачиваясь с пяток на носки, строила из себя маленькую, невинно улыбающуюся девочку в надежде растопить решимость Мефа.
- Даша, солнышко, пойми, я не вернусь. Я больше не вернусь, я всё уже решил и шантаж тут не поможет. Без меня группа обойдётся, без тебя – нет. Пойми, ты – солистка, ты – сердце группы, нет тебя – нет и группы.
- Но и ты меня пойми: никто не играет на клавишных лучше тебя. Я даже музыкалки не закончила, а ты учился в колледже. Никому, кроме тебя не удастся сыграть так, чтоб я смогла взять даже самую сложную ноту. Музыка – твоя жизнь, ты не можешь обходиться без неё, как люди не могут обходиться без воздуха. Давай вернёмся вместе? Кир…
- Даша, давай не будем об этом предателе, умоляю тебя! – перебил меня Мефочка.
- Но… Он не виноват, что всё так вышло, правда! Это всё Танька! Она нарочно всё подстраивала так, чтоб вы поссорились. Давай вернёмся, и вы спокойно обо всём поговорите?
- Теперь уже не важно, кто виноват.
Нарси так хотелось возразить, сказать что-нибудь, дабы восстановить историческую справедливость, но стоило ей открыть рот, как она громко чихнула.
- Будь здорова! – весело пожелал Мефодий. – Видишь: я прав. Э, да ты вся дрожишь! Замёрзла? Иди сюда!
Нарс не успела и моргнуть, как оказалась сидящей на коленях Мефа, в его тёплых объятиях.
- Ты тёплый…
- А ты простынешь, если не выпьешь сейчас горячего чаю.
- Это предложение продолжить нашу беседу в более интимной обстановке? – игриво промурлыкала Цисса.
- Даша, ты меня пугаешь: не успел я толком от одной девушки избавиться, как другая уже стремится занять её место! – в притворном испуге Меф, подхватив меня под спину и коленки, вскочил, шутливо пытаясь сбросить в котлован.
- Да-да-да! Давай, сбрось меня! Всегда мечтала откосплеить Кейт Уинслет, летящую с кормы “Титаника”! – хихикнула Нарс.
- Даже и не надейся! – Мефодий резко развернулся на пятках.
- Вау! А мне это понравилось! Сделай так ещё!
- Дашка, ты маньячка! – сообщил он, осторожно опуская Циссу на землю.
- А что, были сомнения? – подмигнула Нарци. – Короче-дело-к-ночи, у меня есть к тебе деловое предложение. Вернее, не деловое, а просто дельное. Пойдём ко мне греться, а то у меня так одна игрушка в компе глючится, что аж помочь некому…
- Из серии: “Можно я к вам на рюмку чая загляну, а то мне так есть хочется, что аж переночевать негде”? – теперь уже он хихикал.
- И как ты догадался? – сложив ручки на груди, наивно похлопала глазками Цисса.
- Талант, не иначе… - пожал плечами Меф.
- Эй, это же моя фраза!!! Я скоро, как тётя Ро, начну деньги за копирайты брать!!!
- Хотел бы я на это посмотреть…
В общем, закончилось всё вполне себе оптимистично: настроение у Мефа поднялось, Нарси получила положенную ей долю внимания, Нарсин братец – крякнутую игрушку и собеседника до поздней ночи (Меф так и остался у нас), чистота природы сохранена (пачка сигарет была торжественно выброшена в ближайшую мусорку), а дом близнецов избавлен от очередного скандала – Кир, как оказалось, в тот вечер тоже не объявился, оставшись у Таньки. Но это уже совсем другая история...
ГОСэкзамен
2 апре
Мой дорогой дневник!
Обидно так: вчера было воскресенье, на дворе стояла отличная погода – светит яркое солнышко, всё тает, на небе ни облачка – так и тянет прогуляться, а ты должна сидеть и учить. Прямо бу какое-то! Но, с другой стороны, знаем мы эту апрельскую погоду – только что было ясно и тепло, а потом вдруг подул резкий ветер, и набежали серые тучи, из которых опять посыпалась противная мелкая колючая снежная крупа, но не проходит и двух часов, как снова на небе нарисовывается солнышко. Вот и сегодня так же: на улице противный моросящий дождик, то и дело переходящий в снег (или наоборот – снег, переходящий в дождь? Какая разница!). Даже и не верится, что вчера была такая благодать!
читать дальше
Мой дорогой дневник!
Обидно так: вчера было воскресенье, на дворе стояла отличная погода – светит яркое солнышко, всё тает, на небе ни облачка – так и тянет прогуляться, а ты должна сидеть и учить. Прямо бу какое-то! Но, с другой стороны, знаем мы эту апрельскую погоду – только что было ясно и тепло, а потом вдруг подул резкий ветер, и набежали серые тучи, из которых опять посыпалась противная мелкая колючая снежная крупа, но не проходит и двух часов, как снова на небе нарисовывается солнышко. Вот и сегодня так же: на улице противный моросящий дождик, то и дело переходящий в снег (или наоборот – снег, переходящий в дождь? Какая разница!). Даже и не верится, что вчера была такая благодать!
читать дальше