стащено
Здравствуйте. Хочу поделиться с сообществом полезной статьей, которую написала для нашего журнала "Семейное образование" (www.semeynoe.com) детский психолог, игротерапевт Наталья Лейкина (risuem-i-igraem.ru).

«Семейное образование» - первый в России журнала о внешкольном обучении. Выпуская журнал, мы хотим донести до родителей информацию о том, что у них всегда есть выбор, каким образом дать ребенку образование. Что ходить в школу – это один из возможных вариантов. Что туда можно и не ходить, либо ходить дозированно. Что при выборе образовательной стратегии важно учитывать, помимо прочего, индивидуальные особенности ребенка.

РЕЖИССЕРСКАЯ ИГРА. Возраст 3-4г. Автор статьи - Наталья Лейкина. Фото - Алина Щерба. До трехлетнего возраста малыш познает окружающую действительность, предметы и их функции. Все пробует на вкус и цвет, щупает, рассматривает. Это моя кроватка, здесь я отдыхаю, слушаю колыбельные песенки и сладко сплю. Вот это пол, он твердый, по нему ходят. А на гладком стульчике я сижу. Игры как таковой еще нет. Есть активное исследование предметов этого мира и игровые действия с игрушками: катаем машинку, кормим, купаем, кладем в кроватку куклу, строим из кубиков, варим суп, как мама или забиваем гвоздь, как папа.

Задача взрослых на этом этапе «вкусно» рассказывать о тех предметах, которые окружают ребенка в детской комнате, на кухне и в других местах, т. е. начиная с ближнего окружения предметов. Постепенно ребенок от взрослого узнает о назначении каждого предмета, и активно и свободно начинает ими манипулировать, используя их по назначению и не по назначению, придумывает и открывает для себя новые способы употребления привычных для нас вещей.

Роль же взрослого заключается в вербализации и придании общего смысла всем этим разрозненным предметам, их оживлении.

Например, это были просто кастрюля и половник, или какая-то тарелка, и вдруг может прийти игрушечный Зайка, который захочет пообедать. И тогда появляется возможность объединить все эти отдельные предметы в один сюжет: сварить кашу и накормить этого зайчика. А еще лучше, если мы берем какой-то предмет, например, ложку, и говорим: «Ой, посмотри, это какой-то Великан к нам сюда забрел. Ну-ка, Великан, где же ты живешь?». Таким образом мы начинаем использовать так называемые предметы-заместители, видим другие образы в привычных для нас вещах.
читать дальше