11.11.2014 в 12:41
Пишет  topbot:

УДАРЯЕМ СТИЛЬНО Продолжаю свои языковы́е изыскания. Свой первый пост об
Продолжаю свои языковы́е изыскания. Свой первый пост об ударениях в словах, связанных с медициной и здоровьем, я разместил здесь.

Учитывая естественную пластичность языка и то, что он утилитарен по определению, для чего, спросите вы, настаивать на каких-то ударениях? Часто я задаю себе тот же вопрос. И верно, не всё ли равно, тво́рогом или творого́м зовется кисломолочный продукт?.. Вполне можно допустить мысль о территориальных говорах, обогащающих язык. И не стоит уже, наверное, поправлять дальневосточников и сибиряков, которые называют макаронные изделия ро́жками...

Однако, использование образцового русского языка и некоторых ударений позволяют судить об образованности собеседника, а также о времени и среде, в которых он это своё образование получил.

Так, если я слышу в речи пожилого интеллигента фо́льгу, ханжество́ или мизе́рный, я получаю инъекцию эстетического наслаждения. Вряд ли ощущения будут теми же, если подобным образом станет изъясняться современный школьник...

Так или иначе, некоторые языковые нормы остаются ригидными, несмотря на всеобщее их игнорирование (например, оспа остается только ве́тряной), тогда как в других словах возможен перенос правильного ударения в угоду плебисциту. Потому очень непросто разобраться в орфоэпике современного русского языка и особенно в степени допустимости разночтений в каждом конкретном слове — где грубая ошибка, а где допустимый вариант.
...читать дальше

источник - botalex
[4 ссылок 131 комментариев 5403 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями

URL записи