Позы сна ребенка. Что они означают?

Обратила внимание в последнее время, что мой сын стал любить одну позу, в которой частенько засыпает, и мне захотелось узнать, что же это означает. Я покопалась в литературе, в интернете, и много чего узнала.

Спешу поделиться с Вами, думаю, Вам тоже будет интересно.

Для начала, меня удивила следующая информация, что

по тому в какой позе спит ребенок, можно определить, чем он болен. Якобы причудливые и странные позы сна ребенка — это серьезный повод обратиться кврачу.
Так, приводится пример, что если ребенок частенько спит на спине, раскидывает руки и запрокидывает голову назад, то это характерно для тех, кто страдает астматическим бронхитом. То есть ребенок такой позой, неосознанно способствует облегчению своего состояния, поскольку легкие лучше вентилируются и кислород поступает в достаточном количестве.

 

Я не берусь судить, насколько эта информация достоверна действительности, выскажу лишь свое мнение.

Конечно, если ребенок болеет, а Вы об этом узнали, не анализируя его позу сна, а по другим признакам — например, кашле, то та или иная поза сна может способствовать облегчению состояния ребенка, согласна. Так, чтобы например, меньше кашлять, я, когда ребенок болеет, поднимаю подушку повыше, чтобы он спал в полусидячем положении — это немного помогает облегчить сон. Но, в тоже время отслеживать, как малыш спит, переживать и бежать к врачу, если он, например, закинул не туда ногу, притом, что больше нет никаких симптомов болезней — считаю перебором.

Так вот, я хочу рассказать Вам, что означают те или иные позы сна ребенка, с точки зрения его эмоционального и психологического состояния. Ведь уже доказано психологами, что во сне человек принимает такую позу, в которой ему наиболее безопасно. Чтобы, например, Вы, если узнаете в какой -то позе своего малыша — могли немного подкорректировать какие — то моменты жизни ребенка.читать дальше

 

1. Поза плода или эмбриона.

Она выглядит так: малыш сворачивается калачиком, ножки подтягивает к груди, руками, как правило, обнимает подушку.

Эта поза свойственна чувствительным и застенчивым деткам. Очень часто она может быть связана с насыщенным на события днем, после которого ребенок хочет закрыться и отдохнуть в уединении. Но некоторые моменты этой позы должны насторожить родителей.

Поскольку если ребенок постоянно так спит, голова и колени сильно прижимаются к груди, да еще и одеялом с головой накрывается – то ребенок пытается закрыться от каких-то проблем, возвращаясь в позу, в которой он был в животике у мамы – ребенок чувствует себя в безопасности. Ему не комфортно во внешнем мире, может быть он чего – то боится, проанализируйте и поговорите с ним, если он уже умеет выражать свои чувства и переживания. Если он обнимает подушку, то уделите ребенку больше внимания и ласки, Вас ему явно, не хватает.

2. Поза королевская.

Когда ребенок спит на спине, раскинув руки и ноги. При этом тело расслабленно, ручки не зажаты. Если Ваш малыш спит в такой позе, Вам не o чем беспокоиться, это значит, он открыт для внешнего мира, он знает, что любим, уверен в себе, доверяет маме и папе, с удовольствием познает мир и идет на контакт с новыми людьми. Если же в этой позе Вы обнаруживаете, что ручки зажаты – то это говорит o враждебности, обороне и, может быть агрессивности.

3. Поза полуэмбриона.

Стоит отметить, что эту позу любят не только дети, но и многие взрослые, особенно женщины. Если ребенок спит на боку, слегка поджав колени, а ручки подкладывает под щечки, либо вдоль тела, или впереди себя – то это говорит o том, что ребенок чувствует себя комфортно, безопасно и надежно.

Также, физиологически это самая удобная поза, поскольку кровь и кислород хорошо циркулирует во время сна по телу. Такая поза свойственна уравновешенным деткам. Они в меру ранимы и в тоже время могут постоять за себя при необходимости.

4. Поза на животе.

Стоит отметить, что считается, до 2-х лет ребенок может спать на животе и это считается нормой. В дальнейшем возрасте такое пристрастие к этой позе свидетельствует o том, что ребенок чересчур эмоционален или чего – то опасается. Ему требуется защита и помощь.

Как правило, такие детки ранимы и обидчивы. Ребенок боится перемен, пытается взять все под свой контроль. Либо, с физиологической точки зрения, такая поза может свидетельствовать об облегчении состояния, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, например – колики.

5. Поза на коленях.

Если Ваш малыш спит на животе, при этом попа выше головы, т.е. он как бы стоит на коленях – это говорит o том, что малыш выражает какой-то протест. Вполне возможно, он не хочет принимать какие-то события в жизни, не ложась горизонтально – этим показывая, что он не сдастся, даже во сне. Необходимо поиграть с ним в ролевые игры, проследить за тем, во что он играет, как общаются его герои, что он рисует и, таким образом выяснить причину такого поведения.

6. Поза — солдатик.

Лежа на спине, руки вытянуты вдоль тела, ноги прямые. Это – детки, привыкшие побеждать, они предъявляют к себе завышенные требования и стремятся везде быть первыми. Таким малышам нужно объяснять, что победа это не главное в жизни, а от простого участия тоже можно получать удовольствие.

Вот такие основные позы сна ребенка существуют. Все эти позы, o которых я упомянула, раскрывают эмоциональную сторону жизни малыша, однако если есть какие-то симптомы, ребенок плохо спит, чего — то боится, что выражается, например, в накрывании с головой во время сна – то такому ребенку нужна помощь специалиста.

А в какой позе спит Ваш ребенок и Вы сами? Оставляйте комментарии, обсудим!


тут