оттута

СОЦИАЛЬНАЯ АДАПТАЦИЯ РЕБЕНКА. ПРИВИВКА НА ВСЮ ЖИЗНЬ ЗА 12 ЗАНЯТИЙ

02 Янв

«Новый мальчик достал из кармана два больших медяка и насмешливо протянул Тому. Том ударил его по руке, и медяки полетели на землю. В тот же миг оба мальчика покатились в грязь, сцепившись по-кошачьи. Они таскали и рвали друг друга за волосы и за одежду, царапали носы, угощали один другого тумаками – и покрыли себя пылью и славой. Скоро неразбериха прояснилась, и сквозь дым сражения стало видно, что Том оседлал нового мальчика и молотит его кулаками.

– Проси пощады! – сказал он».

М.Твен, «Приключения Тома Сойера»

 

Несколько лет назад я стала мамой чудесного малыша. Добрый, ласковый, улыбчивый – просто чудо! Растить и воспитывать его было настоящим удовольствием… до тех пор, пока я не стала замечать в нем проявлений агрессии. В 1,5 года он стал толкаться, швыряться песком и больно драть за волосы своих сверстников. И это было не единичным случаем, а навязчивым поведением на детской площадке. Я забила тревогу: ребенок дерется – что делать?

Искать помощи я отправилась на раскрученные психологические ресурсы, которые с удовольствием описывали проблему социальной адаптации ребенка со всех сторон и щедро отсыпали тонны рекомендаций испуганным родителям. По мере изучения материалов мое душевное равновесие восстанавливалось: появлялась уверенность, что я точно знаю, что нужно делать, если ребенок дерется. И решимость использовать все советы, которые давали дипломированные психологи.

читать дальше

я примерно той же точки зрения придерживаюсь. Садик нужен