отсюда

Печенье новогоднее
Jan. 3rd, 2009 at 1:24 PM




Что надо:

- 2 ст муки

- 1/4 ч.л. соли

- 1/2 ч.л пекарского порошка

- 115 г сливочного масла

- 3/4 чашки сахара

- 1 большое яйцо

- 1 ч.л. ванили

- карамели разных цветов, раздробленных ножом (~30 штук) (например: Бон пари, барбариски)



1. Взбить сливочное масло с сахаром до воздушной массы , до полного растворения сахара. Добавить яйцо, экстракт ванили, и ещё взбить.

2. К массе из сливочного масла добавить просеянную муку, пекарский порошок и соль. Быстро замесить тесто. Тесто сформировать в пласт, завернуть в плёнку и положить в холодильник минимум на час.

3. На пекарской бумаге (чтобы затем легко отделить тесто от поверхности) раскатать часть теста толщиной ~4-5 мм. Вырезать формочками ёлочки/звездочки/колокольчики (нужное подчеркнуть), острым ножом (или формочкой поменьше) в каждом печенье вырезать окошко. Переложить ёлочки/звездочки/колокольчики на противень, застеленный пергаментом или фольгой. Если тесто мягкое, положить противень с печеньем сначала в холодильник, в холодильнике они застынут и их проще перенести. В вырезанные треугольники разложить кусочки карамели (дробила молотком, пугала соседей), стараясь, чтобы кусочки не попали на тесто.

4. Выпекать ~12 минут при 160C.

После примерно 6 минут проверить, хватает ли карамели, закрывает ли карамель полностью окошко, если нет, разложить ещё. Кусочков карамели лучше разложить побольше, чтобы слой карамели был потолще, так во время выпечки она не будет кипеть и не изменит цвет. Выпеченные печенье оставить на противне до полного остывания. Затем оно легко снимается.



У меня получилось около 40 штучек. Печенье хранить в закрытой посуде при комнатной температуре 5 дней.