фудклабру
Пирог со смородиной
Время приготовления: 1 часПорций: 8Калорийность: 266 кКал на порцию

Вам понадобится:

Таблица мер
Кефир200 млСахар-песок100 г
Яйцо куриное1 шт.Соль¼ ч.л.
Сода пищевая3 гМука пшеничная350 г
Растительное масло10 млСмородина черная250 г
Смородина красная250 г
Пирожки с вишней из кефирного теста, как мне показалось, были оценены довольно высоко. Поэтому я решила немного поэкспериментировать и сделать из такого же теста печеный пирог со смородиной. Эксперимент оказался удачным, так что делюсь с вами.

Кроме того, по-сравнению с пирожками у этого пирога есть два преимущества — он менее жирный, т.к. не жарится в масле и на него уходит меньше времени и сил.

Для такого пирога можно использовать любые ягоды и фрукты, главное, чтобы они были достаточно твердыми и их можно было слегка вдавить в тесто, не помяв при этом.

читать дальше
Сначала смешиваем кефир, яйца, сахар и соль и перемешиваем.

Ингредиенты 2-го этапа:

Сода пищевая3 г
Мука пшеничная350 г
Соду соединяем с просеянной мукой и добавляем в тесто. Оно должно получиться очень мягким, слегка расплывающимся, но таким, чтобы оно могло хотя бы недолго держать форму.

Ингредиенты 3-го этапа:

Растительное масло10 мл
Форму для выпечки смазываем маслом и выкладываем на нее тесто, распределяя так, чтобы было закрыто дно и у бортиков было утолщение, которое будет удерживать ягоды. (Сделать нормальные бортики вряд ли получится, потому что тесто очень мягкое).

Ингредиенты 4-го этапа:

Смородина черная250 г
Смородина красная250 г
Вымытые ягоды выкладываем на тесто, слегка утапливая в тесте.

Ингредиенты 5-го этапа:

Сахар-песок50 г
Сверху посыпаем сахаром и ставим в разогретую до 200 градусов духовку.
Печь этот пирог надо около 30 минут. Если есть возможность, лучше сделать жар снизу, чтобы тесто хорошо пропеклось, а ягоды потеряли меньше влаги. Резать пирог надо полностью охлажденным, иначе будет вытекать сок.