Пирог со смородиной
Время приготовления: 1 час | Порций: 8 | Калорийность: 266 кКал на порцию |
Вам понадобится:
Таблица мер
Кефир | 200 мл | Сахар-песок | 100 г |
Яйцо куриное | 1 шт. | Соль | ¼ ч.л. |
Сода пищевая | 3 г | Мука пшеничная | 350 г |
Растительное масло | 10 мл | Смородина черная | 250 г |
Смородина красная | 250 г |
Пирожки с вишней из кефирного теста, как мне показалось, были оценены довольно высоко. Поэтому я решила немного поэкспериментировать и сделать из такого же теста печеный пирог со смородиной. Эксперимент оказался удачным, так что делюсь с вами.
читать дальшеКроме того, по-сравнению с пирожками у этого пирога есть два преимущества — он менее жирный, т.к. не жарится в масле и на него уходит меньше времени и сил.
Для такого пирога можно использовать любые ягоды и фрукты, главное, чтобы они были достаточно твердыми и их можно было слегка вдавить в тесто, не помяв при этом.
Сначала смешиваем кефир, яйца, сахар и соль и перемешиваем.
Ингредиенты 2-го этапа:
Сода пищевая | 3 г |
Мука пшеничная | 350 г |
Соду соединяем с просеянной мукой и добавляем в тесто. Оно должно получиться очень мягким, слегка расплывающимся, но таким, чтобы оно могло хотя бы недолго держать форму.
Ингредиенты 3-го этапа:
Растительное масло | 10 мл |
Форму для выпечки смазываем маслом и выкладываем на нее тесто, распределяя так, чтобы было закрыто дно и у бортиков было утолщение, которое будет удерживать ягоды. (Сделать нормальные бортики вряд ли получится, потому что тесто очень мягкое).
Ингредиенты 4-го этапа:
Смородина черная | 250 г |
Смородина красная | 250 г |
Вымытые ягоды выкладываем на тесто, слегка утапливая в тесте.
Ингредиенты 5-го этапа:
Сахар-песок | 50 г |
Сверху посыпаем сахаром и ставим в разогретую до 200 градусов духовку.
Печь этот пирог надо около 30 минут. Если есть возможность, лучше сделать жар снизу, чтобы тесто хорошо пропеклось, а ягоды потеряли меньше влаги. Резать пирог надо полностью охлажденным, иначе будет вытекать сок.