Курица ... с кока-колой!Это блюдо готовит моя китайская подружка Ди.) китайцы его просто обожают.
В интернете я нашла довольно много разных вариаций на тему курицы с колой, но предпочитаю именно этот. В отличие от рецепта Ди, я добавила в ингредиенты еще и анис, с ним вкус и аромат получаются более выраженными.
читать дальшеИнгредиенты:
- куриные ножки/бедра/крылышки
- лук порей (только белая часть)
- молотый черный перец
- соевый соус
- сахар
- соль
- уксус
- перец горошком
- корень имбиря
- дольки чеснока
- анис
- кока-кола (не light!)
- растительное масло
1. Мясо замочить в смеси 2 ст.ложек разбавленного уксуса и 1-2 ст.ложки соевого соуса, добавить 2-2,5 чайных ложки сахара и молотый черный перец по вкусу. Мясо несколько раз перевернуть, чтобы его полностью покрыл маринад, проткнуть зубочисткой или палочками, оставить мариноваться примерно на полчаса. Солить не обязательно, достаточно соевого соуса.
2. В воке/глубокой сковороде (чем глубже, тем лучше - туда должна поместиться еще и жидкость!) разогреть растительное масло. Несколько секунд обжарить лук, чеснок и мелко нарезанный имбирь (лук и чеснок не должны стать золотистыми).
3. Добавить мясо. Постоянно переворачивая, обжарить на сильном огне до золотистости.
4. Бросаем в сковороду 1- 1,5 звездочки аниса (много аниса нельзя, иначе вкус будет ядерно-анисовым!).
5. Самая интересная часть - заливаем кока-колу) так, чтобы она покрывала мясо, и доводим до кипения. пену можно снимать, но это необязательно.
5. Уменьшить огонь до среднего, тушить под крышкой до готовности мяса. Добавить перец горошком.
6. Снять крышку, добавить огонь, позволить жидкости выкипеть до состояния карамельного соуса (если жидкости слишком много - слить), и еще немного поджарить.
Приятного аппетита! :3