О как!
Cissi
| понедельник, 17 января 2011
Мне Люгер рассказывал - это как раз в его смену было.
нгсРазбежался и врезался в поезд
[17.01.11] В деле самоубийцы со станции метро «Красный проспект» появился уголовный след
Поздним рождественским вечером 7 января молодой человек совершил самоубийство, бросившись под поезд на станции метро «Красный проспект». Судя по показаниям очевидцев и записи с камер видеонаблюдения, он разбежался и головой разбил лобовое стекло вагона. 23-летний Вячеслав Я. скончался до приезда скорой помощи от тяжелой черепно-мозговой травмы. Вместо предсмертной записки при нем был лишь обрывок бумаги с адресом отделения дознания Ленинского райотдела милиции и именем дознавателя. В деталях происшествия попыталась разобраться корреспондент НГС.НОВОСТИ.читать дальше
Как рассказали в Железнодорожном межрайонном следственном отделе Новосибирска, 7 января в 23:20 на станции метро «Красный проспект» был обнаружен труп мужчины 1987 года рождения. «Я ехала в третьем вагоне и когда выходила, видела, как он лежал между рельсами в крови и шевелился, — рассказывает очевидица происшествия Ксения. — Пассажиры первого вагона рассказывали, что он разбежался и прыгнул в стекло машиниста, звук был, как будто что-то железное ударилось — стекло разлетелось и поезд остановился».
По словам руководителя Следственного комитета по Новосибирской области Елены Стрельниковой, сотрудники метрополитена обесточили пути, извлекли еще живого пострадавшего из-под вагона, однако к приезду скорой он скончался от тяжелой черепно-мозговой травмы: после удара об лобовое стекло его откинуло на рельсы.
Начальник новосибирского метрополитена Владимир Кошкин пояснил, что после происшествия движение поездов на станции было остановлено на 26–28 минут.
По информации Железнодорожного межрайонного следственного отдела, при молодом человеке не было обнаружено документов, их позже предоставила мать погибшего. 23-летний Вячеслав Я. был прописан в Тогучине. В момент совершения самоубийства при себе у него были только ручка, два ключа, зубная щетка и фрагмент бумаги с адресом и именем. По этому адресу находится Ленинский отдел дознания — сообщил следователь Кирилл Петрушин, ведущий дело о самоубийстве.
Корреспондент НГС.НОВОСТИ поинтересовалась, когда будет сделан запрос о том, является ли погибший фигурантом какого-либо дела, на что следователь ответил уклончиво, что сейчас занят другими срочными делами и, скорее всего, эти вопросы будут решаться на следующей неделе. Срок доследственной проверки составляет 30 суток — в течение этого времени должно быть установлено, нет ли в деле состава преступления.
«Мы установили, что прыгнул он сам, но тут еще нужно проверить, не довел его кто-то до самоубийства», — сообщила Елена Стрельникова.
Дознаватель, чьи имя, фамилия и отчество были написаны на единственной найденной при погибшем бумаге, подтвердила, что встречалась с ним, однако от каких-либо комментариев о предмете встреч сообщить отказалась. Кирилл Петрушин оказался не готов комментировать этот факт, сообщив, что посещающий дознавателя человек может быть и подследственным, и свидетелем, и даже потерпевшим.
«Может, попал в какую-то историю и не видел из нее выхода, — предполагает психиатр Любовь Попова, заведующая отделением неврологии Городской клинической психиатрической больницы № 3, — У человека, выбравшего такой способ самоубийства, очевидно, серьезные намерения, это не случай демонстративного поведения».
По словам начальника службы движения Новосибирского метрополитена Романа Дронова, за 2010 год одна и та же девушка дважды предпринимала попытки самоубийства в метро — и оба раза поезд успевал затормозить. По словам Любови Поповой, в настоящее время эта девушка прошла курс лечения в психиатрической больнице и вернулась к нормальной жизни: «В случае возникновения такого состояния, нужно обратиться к врачу — ничего трагического в этом нет, эти состояния проходят, и человек потом вспоминает про это с недоумением». По словам психиатра, курс лечения составляет в среднем 30 дней с последующим наблюдением.
Помимо двух неудавшихся попыток в минувшем году в Новосибирском метрополитене состоялось также одно свершившееся самоубийство. Бросившийся в мае под поезд на станции метро «Октябрьская» студент-пятикурсник СибАГСа также состоял на учете в одном из новосибирских психоневрологических диспансеров.
Даже попав под поезд метро, человек может выжить, считает травматолог клиники НИИТО Сергей Корочкин: «Если поезд находится в стадии торможения, человека может отбросить в сторону, в худшем случае отрежет руку или ногу. Между рельсами достаточно глубокое пространство, поезд может проехать над ним». Возможными причинами смерти при прыжке на рельсы метро могут быть, помимо черепно-мозговой травмы, разрыв внутренних органов от удара при падении, перелом шейного отдела позвоночника либо удар током при попадании на токонесущие рельсы.
По мнению психиатра Любови Поповой, роста числа самоубийств в Новосибирске в целом не наблюдается. Ни в ГУВД, ни в УВД, ни в «скорой помощи» статистику по числу самоубийств предоставить не смогли. Однако заведующая оргметодотделом «скорой помощи» Тамара Савичева заметила, что в среднем за год в Новосибирске случается около 2000 выездов на места суицидов, и за 2010 год количество их снизилось примерно на 60 случаев по сравнению с 2009. Однако эти цифры не являются официальной статистикой по самоубийствам, поскольку приведены без учета удавшихся/неудавшихся и подтвержденных/неподтвержденных самоубийств.
Зинаида Кузнецова
Фото Славы Степанова