Приметы и суеверия разных стран.
Голубоглазые люди наводят порчу, зато черная кошка – это к удаче. Нельзя втыкать палочки в рис и, тем более, смотреться в зеркало в темной комнате – это может иметь страшные последствия! Приметы и суеверия в разных странах мира выглядят, порой, весьма забавно, но иногда могут и напугать…
В каждой культуре существуют суеверия. И продвинутый европеец, и абориген из племени туарегов, верит в чудесную силу талисманов и опасается дурного глаза. Некоторые приметы у жителей разных стран схожи: подкова – знак удачи, число 13 – мрачная «чертова дюжина», разбилось зеркало – жди беды. Но бывает, что одно и то же предзнаменование имеет совершенно противоположный смысл. Пресловутая встреча с черным котом в России сулит беду и требует немедленных профилактических мер в виде плевка через плечо. Англичане же напротив дарят открытки с изображением черных кошек, желая друг другу удачи. Словом, знакомство с приметами и суевериями из разных стран наверняка вас удивит и позабавит.
Занимательны суеверия, бытующие в Греции. Многие ее жители привыкли носить в кармане или кошельке косточку летучей мыши – от дурного глаза. В то же время убийство этого зверька, даже во имя добычи заветной косточки, считается очень плохой приметой.читать дальше
Еще в Греции (как с недавних пор и в России) для отвода сглаза к одежде крепят амулет в виде синей бусинки с нарисованным на ней зрачком. Подходит и любая другая синяя бусинка. Этот цвет обороняет от зла, хотя одновременно считается весьма опасным: голубоглазые люди чаще всего наводят порчу! Поэтому если ваши глаза небесной синевы, не расточайте комплементов, путешествуя по Греции. Впрочем, управа на вас найдется. Хитрый грек просто тихо произнесет: «Scorda!» («чеснок») и трижды плюнет. Благо, не на вас, а на себя.
В любом уважающем себя греческом доме вблизи от порога растет пышный кактус. Вооруженный острыми колючками, он эффективно охраняет жилище от разных бед.
Любая обувь, перевернутая подошвой вверх предвещает нехорошее. Поэтому если вы, разуваясь в доме у грека, уронили ботинки, и они приземлились вверх подошвой, немедленно верните их в нормальное положение и скажите «Scorda!». Пара плевков при этом не помешает.
Любой грек знает, что если он чихает, то кто-то в этот момент о нем говорит. Чтобы узнать, кто именно, чихнувший попросит вас назвать любое число. Сложив цифры, из которого оно состоит, он узнает порядковый номер первой буквы в имени. Например, сумма равна 5. Считаем… буква Д. Значит вспоминает его Демис, Дионис или Дрокупполос. Поскольку уверенным в том, что Дрокупполос не расточает гадости, быть нельзя, то на всякий случай прозвучит сакраментальное «Scorda!».
Везение и удача будут сопутствовать тому жителю Англии, который встретит на улице черную кошку, найдет листок клевера с четырьмя «лопастями» вместо трех, в первый день месяца громко произнесет фразу «белые кролики» и поймает как можно больше падающих осенних листьев. И, напротив, пройти под лестницей, разбить зеркало или увидеть сороку – предзнаменования весьма дурные. Ни один истинный англичанин в здравом уме не раскроет зонтик на пороге своего дома и не поставит новые ботинки на стол – эти действия, уверены жители Туманного Альбиона, зовут в дом смерть.
В некоторых районах Англии ужасной неприятностью считается увидеть сразу 2 или 3 ворон. Однако, как гласит легенда, когда все вороны улетят из Тауэра, дни Англии будут сочтены. Неудивительно, что сохранение тамошней вороньей популяции стало делом государственной важности.
Англичанин будет очень раздосадован, если увидит летучую мышь или услышит ее крики. Так уж повелось со средневековья, что эти зверьки считаются спутниками ведьм. А лучшей защитой от дурного глаза в Англии считается радужное пятно павлиньего пера.
Соседи англичан, уроженцы Ирландии, издавна слывут одним из самых суеверных народов. Давным-давно только что разродившиеся ирландки имели привычку ходить по колено в воде с новорожденным ребенком на руках, чтобы проверить, человеческое это дитя или коварная фея, забавы ради принявшая человеческий облик. Любому ирландцу известно, что оборотни боятся воды. Также «потусторонние» младенцы могли выдать себя любовью к волынке: нередко инструмент клали рядом с колыбелью, наблюдая, не проявит ли дитя нездоровой тяги к музыке.
Особой магией в наши дни ирландцы наделяют железо и тех, кто его «укрощает» – кузнецов. Считается, что люди этой профессии при надобности могут отогнать злого духа или излечить от болезни.
«В каждой избушке свои погремушки» – это про Италию. Здесь в каждой области – целый букет собственных поверий. Но есть и универсальные. Так, счастье придет к любому итальянцу, который услышит, как чихает кошка. Зато птичка, залетевшая в дом – это скверно. Нелюбовь к пернатым распространяется даже на отдельные перья, особенно павлиньи, которые имеют наверху пятно, подозрительно похожее на «дурной глаз».
Тема дурного глаза («maloccio») беспокоит итальянцев чрезвычайно. Потому и рецептов против него – множество. К примеру, можно сложить из пальцев защитную «козу»: указательный и мизинец выставлены, остальные подогнуты. А можно носить на шее кулончик в виде рога. Итальянцы не доверяют комплиментам, считая их главным оружием сглаза. Если вы похвалите младенца, не удивляйтесь, когда его родитель станет тыкать в вас «козой».
Чтобы определить, есть ли на вас порча, итальянцы советуют уронить каплю оливкового масла в святую воду. Если капля сохранит свою форму, то все в порядке, а если растечется по поверхности – дурной знак.
Суеверный итальянец при виде монахини непременно постарается коснуться чего-нибудь металлического (аналог стука по дереву), «чтобы удача не отвернулась». Если же он на кого-нибудь обидится, то может бросить в след: «Твоя монахиня!» и таким образом обречь обидчика на невезение.
Ряд суеверий связан со смертью и похоронами. Например, считается, что доставка гроба на кладбище по одному маршруту; а возвращение с кладбища по другому сбивает покойника с толку и не позволяет ему вернуться. С той же целью под голову умершего в гробу кладут соль. Принято класть в гроб любимые вещи покойного, а если что-то забывают положить, то кладут это в гроб на следующих похоронах, твердо веря, что оба умерших встретятся на небесах.
В Китае многие поверья связаны с метлой. Считается, что в каждом помеле обитает дух, поэтому пользоваться этим предметом следует осторожно. Подметать дом можно, а вот чистить алтари или домашние статуи богов – нельзя. А уж ударить кого-то веником – это и вовсе равносильно многолетнему проклятью. Особенно скверно, если метла коснется головы.
Счастливым числом в Китае считается 8 (слово «восемь» фонетически напоминает слово «удача»), а несчастливым – 4 (которое звучит как «смерть»). Соответственно, число 8 стараются использовать как можно чаще, а четверку игнорируют, избегая ее появления в номерах машины, квартиры, улицы. Другой нехорошей цифрой считается 1 – «одиночество».
Несмотря на то, что многие боги и герои изображаются с усами и бородой, ношение этих «аксессуаров» в китайском обществе не приветствуется – бородач или усач может запросто навлечь неудачу не только на себя, но и на свое семейство.
А еще ни один китаец не станет подстригать ногти после 12 ночи – чтобы не привлечь визитеров с того света.
Многие приметы в Японии связаны с предвестием смерти. Не следует втыкать палочки в рис. Подушка никогда не должна быть направлена на север. Не стоит фотографироваться втроем – тот, кто окажется посередине может навлечь на себя погибель. Не желательно оставлять на ночь незанавешенным зеркало в спальне. И уж ни в коем случае нельзя в темноте в него смотреться. К этим приметам японцы относятся с большой серьезностью.
Чтобы не навлечь на себя неудачу, верят японцы, не стоит отвечать человеку, который разговаривает во сне. Также нужно избегать поломанных расчесок и гребешков. На место, где недавно сидел нищий, нужно кинуть ритуальную щепотку соли.
Так же как китайцы, японцы придают немалое значение числам. «Четыре» произносится по-японски как «shi», что созвучно слову «смерть», а «девять» – «ku» – напоминает слово «боль». Соответственно, эти цифры не пользуются в Стране Восходящего Солнца особой любовью: например, в больницах обычно нет 4-го и 9-го этажей.
и ещё здесь:
Итальянцы опасаются предметов, событий и особенно людей, которые, по их мнению, могут принести несчастье. Многие оберегают себя от сглаза молитвами и амулетами, коими увешаны их тела, дома и машины. Из-за их слепой веры в существование темных сил, в год погибает около 60 тысяч черных кошек, не смотря на все усилия защитников животных, которые безуспешно борются с поверьями. Итальянцы суеверны и придают большое значение сохранению традиций. Важно, что бы все было "как положено" - испытывая особое уважение к умершим - кроме всех положенных в таком случае обрядов, любые похороны или поминки превращаются в своеобразный обряд общения с ушедшими.
Любимые итальянцами сонники черпают свои прогнозы из снов, и примеры таких гаданий упоминаются даже в Библии. Кстати, тот же Леопарди в процитированном «Эссе» утверждает: "наверное, не было более популярного суеверия среди древних народов, как толкование снов в качестве предвестников событий”. В древности считалось, что сон - это вестник богов, и в Библии упоминается немало вещих снов. “Пока я спал, на меня сошел божественный сон”, - говорит Агамемнон в "Иллиаде", а Ксенофонт утверждает: “Боги всё знают и дают узнать другим так, как хотят, в том числе и посредством снов”. Толкователи снов классифицировали наиболее известные и значимые сны, присвоив каждому из них объяснение. Так появились сонники, в том числе и для тех, кто играет в лото. Один такой сонник в Неаполе называется la Smorfia (гримаса). Среди самых известных интерпретаций снов в Италии есть такие: выпадение зубов - потеря близкого человека; женщины - сплетни; кукуруза - изобилие.
Среди предсказаний будущего в Италии пользуются популярностью астрология и гадание на картах. Еще один способ гадания у итальянок - интерпретация движений решета, подвешенного и раскрученного вокруг своей оси, или сквозь которое смотрят на солнце. Любят итальянки и погадать на зеркале, из которого им должен отвечать сам дьявол.
Именно суеверие заставляет итальянцев тратить большую часть своего заработка и времени на гороскопы, розыгрыши "потри-и-выиграй", лотереи, делать ставки, обращаться к гадалкам и колдунам. В их жизни большую роль играет отношение к удаче и всяческим приметам - боязнь цифр 13 и 17, если они, не дай бог, совпадут с пятницей, упоминания смерти, да все итальянские приметы невозможно перечислить в одной статье, даже в одной книге, поэтому опишем только некоторых из них.
Когда звенит в ухе, - считают итальянцы, - кто-то о нас говорит. Чтобы понимать точное значение той или иной приметы, необходимо обращать внимание на сторону - левую или правую, происходящего: например, если звенит в правом ухе - о нас говорят хорошо, если в левом - плохо. Хотя в регионе Фриули-Венеция-Джулия считают наоборот: “Quand che busine l'orde drete, peraule maledete; se busine l'orde sampe, perau-le sante”.
Если разлилось вино, надо крикнуть “Аллегрия!” (веселье, радость), а если рассыпалась соль или разлилось масло - это дурной знак.
Так же, плохое предзнаменование споткнуться на выходе из дома.
Пятница 17-е приносит несчастье (в некоторых областях). Дело в том, что в Древнем Риме на могилах писали VIXI (жил), а из этих букво-цифр легко сложить XVII (17).
Пятница 13-е приносит несчастье (в некоторых областях). 13 - потому, что за тайной вечерей оказалось 13 человек за столом, включая Иуду; а пятница потому, что Христос был распят именно в этот день (у мусульман потому, что в пятницу Адам и Ева вкусили запретный плод). Кстати, у цифры 13 двойной смысл - он приносит несчастье, если за столом оказалось 13 человек, но его носят изображенным на металле, как талисман на удачу.
Родиться в пятницу обещает удачу: сицилийцы считают, что рождённый в пятницу будет сильным и смелым.
Если откроешь зонтик в доме или в закрытом помещении, когда не идет дождь - принесёт несчастье и пойдёт дождь.
Если разобьешь зеркало, 7 лет тебя будут преследовать несчастья.
Если тебе дорогу подрезал черный кот - принесёт несчастье, чтобы этого не случилось, надо изменить путь.
Если собака лает с подвываниями, это означает, что кто-то умрет.
Если во время церемонии гаснет свеча, это означает, что вокруг собрались злые духи.
Пройти под лестницей - принесёт несчастье.
Носить кольцо с соответствующим рождению камнем принесёт удачу.
Не пользуйтесь одним полотенцем вдвоем - поругаетесь!
Плохо, если капля воска стекает по свече.
Собака воет - к смерти.
Если не хотите облысеть, стригитесь только при растущей Луне.
Волос на плече означает скорое известие... а белые точки - перхоть.
Встретить человека противоположного пола новогодним утром принесёт удачу.
Увидеть белую лошадь - предзнаменование беды.
Традиция выбрасывать старые вещи из окна связана с верой, что с ними уходят волнения и хлопоты, а на освободившееся место придёт удача.
В новогоднюю ночь кушать чечевицу, виноград или финики, означает обеспечить себе удачу в делах на весь год.
Класть шляпу на кровать - к беде.
Держать ложку левой рукой принесёт несчастье.
Если слышите, как кукует кукушка, быстро хватайте всё, что находится у ваших ног и поносите какое-то время при себе, это принесёт вам удачу.
Если найдете подкову - это к удаче. Вешается подкова в доме.
Втроём пользоваться одной спичкой - принесёт несчастье.
Если видите сноп сена, возьмите нить и загадайте желание - оно исполнится.
Если ножницы упали на пол, прежде чем их поднять, наступите на них ногой, чтобы развеять плохое предзнаменование. Если ножницы упали, воткнувшись в пол концами - к смерти. Приносят удачу, если их повесить на стене.
Убить чайку - к беде.
Если петух кричит до полуночи - к плохой погоде.
Плохое предзнаменование увидеть сороку натощак. Увидеть стаю сорок летящих влево - к удаче, вправо - будет плохой день. Если влюбленному попалась на глаза сорока, у него будет мало шансов с девушкой.
Класть костыли на кровать - к несчастью.
Скрещивать любые предметы - к несчастью, так как в средние века это считалось оскорблением христианского креста.
Сходить с кровати с левой стороны - дурной знак, так как левая - сторона Сатаны. На Сицилии верят, что если застилать кровать втроём, самый молодой из них умрёт.
Нельзя целовать новорожденного в шею, иначе он потеряет сон.
Если в крещенскую ночь бросить ботинки в сторону входной двери и носки ботинок будут смотреть на выход - к замужеству в течение года.
Если незамужняя портниха зашьёт пару своих волос в горловину свадебного платья, которое будет шить, она тоже выйдет замуж в том же году.
Если хлеб положить верхом вниз - наступит голод.
Если при расчёсывании из рук выпадет расчёска - тот, кто в вас влюблён, думает о вас.
Идти под дождём - к удаче.
Горох - символ счастья и удачи. Из его цветов раньше плели невестам венки.
Нельзя никогда вешать на стену картины с изображением птиц, это принесёт неудачу. Если картина упала - к несчастью.
Найти четырехлистник принесёт удачу, но его нельзя срывать, а только посмотреть на него и потрогать.
Увидеть паука вечером - к теплой погоде. Убить паука ночью или утром - к несчастью.
Соль издревле была символом дружбы - на застольях всегда выставлялись большие солонки. Если рассыпать соль - к несчастью, но если рассыпали, надо взять щепотку и бросить через левое плечо.
Если незамужняя итальянка пройдет под открытой лестницей или прислонённой к стене - она не выйдет замуж. Если споткнётся на лестничных ступеньках - к скорой свадьбе, а если спотыкаются при спуске - к потере денег.
Если обмести метлой ноги незамужней девушки - она не выйдет замуж. Плохой знак мести до восхода солнца и после заката.
Найдённую монетку надо сохранить - она принесёт удачу.
Удачу приносят деньги с дырочками, монеты, выпущенные в високосные годы и ватиканская монета, выпущенная в юбилейный год. Хранить в кошельке 2 цента принесёт удачу.
Если в конце года тебе платят, надо дать хоть монетку сдачи, иначе в новом году не будет денег.
Если вам дарят брошку, точилку или острый предмет, уколите им дарителя или подарите ему символическую монетку. Если вы этого не сделаете, ваша дружба будет разрушена.
Если видите падающую звезду, загадайте желание - оно сбудется.
Если видите три или четыре монашки вместе - это плохой знак.
Не выбрасывайте никогда целую яичную скорлупу, её надо разбить на части, чтобы там не поселились демоны.
Не выходите из дома в пятницу ночью, злые духи вас подстерегают в это время, но если вам необходимо выйти, вырвите у собаки шерстинку (лучше рыжую) и положите ее себе в карман.
За столом нельзя перекрещивать ножи.
нельзя скрещивать руки, когда здороваешься.
Дети до года не должны касаться друг друга.
Нельзя прикуривать сигарету втроём - самый молодой умрёт.
Нельзя садиться напротив края стола - рискуете остаться неженатым.
При виде похоронной процессии надо потрогать железо.
Если вино пролилось на пол - это хороший знак.
Если по комнате летает большая муха - к гостям.
Ещё одно древнее суеверие - дать много корма животным в крещенскую ночь, так как считается, что в эту ночь они раз в год обретают дар речи и смогут обвинить своих хозяев в скупости.
В рождественскую и крещенскую ночь магические формулы и заклятья, так называемые "У Карму" ("U Carmu", против порчи обретают силу.
Деревенские семьи не убирают со стола рождственский ужин, веруя, что после полуночи придёт Мадонна с Младенцем есть пищу с их стола.
Платьица (маленькие мешочки с листиками и разными предметами в тройном количестве) и камушки соли против "сглаза" вкладываются в детские колыбельки.
Светлячки хранят праведные души и считаются хорошим знаком.
Если на Сретение идёт дождь, то он будет идти ещё 40 дней.
Если на Воздвижение Креста Господня дует ветер, то он будет дуть еще 40 дней.
Если выйдя из дома, вы встретили невесту - это к неудаче, а если похоронную процессию - к счастью.
Итальянцы чрезвычайно суеверны, особенно если речь заходит о браке:
Будущий муж не должен ни в коем случае увидеть платье невесты до свадьбы. И невесте нельзя смотреться в зеркало до произнесения “да”, но если желание очень сильное, она может посмотреться, но должна с себя что-то снять (перчатку, туфлю, сережку и т.п.).
Кольцо, с которым делалось предложение и обручальные кольца никогда нельзя покупать в одно и то же время - это плохое предзнаменование. Кроме того, обручальные кольца ни в коем случае нельзя ронять в церкви, но если такое случится, их должен поднять священник. Ещё хуже, если обручальные кольца утеряны - это показатель небрежности и малого желания связать себя узами брака. Бриллиант, только если подарен, носится на безымянном пальце или на левом запястье, чтобы сохранить любовь супругов. Аквамарин гарантирует верность и счастливый брак.
“Di Venere e di Marte non si sposa, non si parte, né si dà principio all'arte” (по пятницам не женятся, не выезжают, ни начинают какие-либо произведения искусства). Это объясняется тем, что вторник - день, посвящённый богу войны, Марсу; а пятница, по каббале, - день, когда были созданы злые духи. Только в Норвегии пятница - день, когда заключается большинство браков, так как считается, что он приносит счастье новобрачным, находящимся в тот день под покровительством богини любви и красоты, Венеры. Что касается остальных дней недели, то понедельник и среда считаются удачными днями, сулящими здоровье и удаче в будущем, четверг принесёт грусть невесте, а суббота, не смотря на то, что это самый популярный для итальянских свадеб день, считается днем плохого предзнаменования.
“Sposa bagnata sposa fortunata” (мокрая невеста - счастливая невеста). Это поговорка не была придумана с целью утешить невесту в ненастный день. Дождь всегда символизировал изобилие и счастливую долю, выпадающую супругам.
Если во время брачной церемонии слышны похоронные колокола или, что ещё хуже, встретился автомобиль с похоронной процессией в конце бракосочетания, это считается очень плохим предзнаменованием, символом несчастий и неудач.
На невесте должно быть одето что-то старое, как дань традиции, что-то новое, как взгляд в будущее,что-то одолженное, как символ счастья для другой невесты, что-то голубое, которое, согласно древним верованиям представляет собой чистоту и верность. Эта традиция восходит к викторианской эпохе. Итальянская традиция не передаёт оригинальную рифму “Something old, something new, something borrowed, something blue”. Что-то старое должно показать связь со своей семьёй и, следовательно, со всем тем, что пережила невеста до свадьбы: это может быть, например, семейная драгоценность или фата матери или бабушки. Одеть что-то новое - это знак удачи и счастья в браке, и это может быть любой аксессуар. Что-то одолженное подружкой мотивируется тем, что отдает это счастливая невеста, и эта вещь принесёт счастье и подружке. Чем-то голубым, в прошлом, часто была лента, которой стягивалась талия на свадебном платье невесты, а теперь это чаще подвязка голубого цвета, которую одевает невеста.
Невеста должна пересечь порог дома на руках мужа. Существуют два объяснения этой древней традиции. Первое объяснение видит в данном действии некую форму защиты от злых духов, которые поджидали бы её на пороге дома. Второе же, относится к римской эпохе - легенда вещает, что в тот период одна невеста упала на пороге супружеского дома, и это стало началом ужасных несчастий.
Кровать, в которой новобрачные проведут первую брачную ночь, не должна быть застелена самой невестой, а двумя незамужними девушками в знак чистоты. Ночная рубашка должна быть подарена, а не куплена самой невестой.
Новобрачные не должны ни видеться, ни общаться до церемонии бракосочетания, начиная с полуночи за день до свадьбы. Хорошим знаком считается, если невеста просыпается под пение птиц.
Жених ничего не должен забывать дома, как только он вышел, назад вернуться нельзя - это было бы показателем небрежности и нерешительности, как будто он хотел бы отказаться от свадьбы в последний момент.
По традиции, после церемонии невеста бросает за спину букет в сторону незамужних подружек. Та девушка, которая его поймает, выйдет замуж в течение года. Это древнее поверье связано с цветами апельсина, которые не только представляют собой символ радости и благосостояния, но и считались знаком предложения со стороны любимого.
На выходе из церкви, осыпание рисом считается пожеланием богатства и счастья.
Если в конце церемонии, новобрачный дарит невесте пшеничный колосок, то это считается хорошим знаком. Земля, в символическом смысле, всегда была связана с женщиной - так на ней прорастают брошенные в неё пшеничные зернышки, так и женщина родит своему супругу детей. В некоторых городах юга Италии, невеста, сразу после свадьбы, дарит оливковую веточку свекрови, чтобы избежать раздоров.
Обычай сигналить в клаксон во время движения свадебной процессии появился с целью разогнать злых духов, чтобы они не помешали счастью новобрачных.
Если невеста сохраняет ломтик свадебного торта, муж ей будет верен всегда. Они смогут съесть этот кусочек вместе, чтобы отпраздновать первую годовщину свадьбы.
Если в первое утро после свадьбы встречается священник, будет плохой день.
Когда приносите подарок новобрачным и вам предлагают конфеты, их нельзя есть, пока не пройдёт брачная церемония, иначе это принесёт несчастье будущим супругам.
Жениться в мае категорически не рекомендуется, так как в этом месяце есть один несчастливый и злосчастный день, но никто не знает какой именно.
Если потерялось обручальное кольцо, чтобы на супругов не обрушились несчастья, надо немедленно купить новое обручальное кольцо, которое должен одеть на палец супруг, как это было при свадебной церемонии.
Верьте только в счастливые приметы, и всё у вас будет ХО-РО-ШО!