Читаем в глазах читающих: вот сейчас начнется пропаганда, что аниме — полный отстой и «О Боже, что нашим детям показывают?». Почти угадали, за исключением некоторых нюансов. Но, как большинство уже поняло, — речь идет о самом известном аниме всех времен и народов — «Сейлормун».читать дальше
Изначально мульт был довольно хорош: они — добрые воины в матросках, другие они — вампиры-вурдалаки из иных миров и вселенных, пришедшие попить кровушки нашей, то есть нашей энергии. Оно и понятно: наш мир заселен энергетическими вампирами, это знает каждая девятиклассница. Сначала они пьют кровь в школе на контрольных, потом в институте на сессии, а затем на работе, на пенсии... не знаю, еще не вышла, но уже не за горами. Сам жанр относился к разряду махо-содзё — то есть аниме про девушек-волшебниц, которые обязательно должны быть подружками. А дружба женская бывает разной...
В общем-то, все было чинно и благородно, как и в большинстве мультов детства. Дальше пошел второй сезон, а за ним — третий, четвертый... Апофеозом всего стал пятый сезон, когда нужно было закончить сериал каким-то «трах-барарахом», и им он, собственно говоря, и был закончен. Даже убийства всех главных героев почти в каждом сезоне мало бы кого удивили. Ведь за ним мерным шагом шел следующий сезон, где все герои — «оба!» — и снова начинали жить в образах сейлор-воинов, да еще и бонусы получали.
А вот линия любовных отношений в сериале заставляет более-менее сведущих в аниме родителей заикаться...
Итак, Второй сезон. Родственный: С воинами в матросках прилетают воевать Эйл и Ана. Все бы хорошо, только Ана — сестра Эйла и как-то странно, не по-сестрински на него поглядывает. Перекреститься, может, показалось? Навряд ли. Все дети в возрасте от 8 и старше тоже заметили.
Сезон Третий. Зарница цветов радуги: Хотару — хиленькая девочка — должна уничтожить весь мир, потому, что она — Сейлор-Сатурн. Ясное дело, Сатурн — планета-разрушительница, поэтому для ее уничтожения были срочно пригнаны гости из будущего — Мичиро и Харука, они же Сейлор-Нептун и Сейлор-Уран соответственно. Сейлор-Уран — девочка, просто одевается мужиковато, но... Их с Нептуном связывает явно не платоническое чувство. Харука не заглядывается на других парней, равно как и на других девочек, а Мичиро вообще не видит представителей мужского пола. А эта сцена в конце сезона, когда их убивают? Ромео и Джульетта просто нервно отошли курить в сторонку. Эта идея существовала еще задолго до появления на свет t.A.t.U. Те просто немного обчистили прекрасную фишку девичьей любви. Вам мало? Вот еще: «Когда Огате Мегуми объясняли ее роль (она озвучивала Тэно Харуку), то режиссер сказал прямо — играй ее так, словно они с Мичиру женатая пара, несмотря на то, что они обе девушки». «Каг дила дорогая?» — «Нормуль милая!».
Надо отдать должное — юри-взаимоотношения двух аниме-татушек не пошлые, а изысканно-чувственные. Сколько девчонок выплакали глазки над искренними чувствами этих девушек! К примеру, вы никогда не увидите этих дамочек целующимися или говорящими друг другу пошлости. Вот девчонки из «Банни и Ко.» куда чаще падают труселями кверху в борьбе с очередным вселенским злом, причем складываются в самые непристойные позы. Но никому и в голову не приходит обвинить их в чем-то аморальном. А дуэт Уран-Нептун — другое дело. Чувство между ними проглядывается сразу.
Третий сезон был богат необычными сюрпризами: кроме того, что отец Хотару ненормальный профессор, так он еще завлекает в свою лабораторию молоденьких девушек, которые за любовь и ласку профессора готовы угробить кого угодно. Просто сексуальная революция какая-то ©.
Давно нашей редакции не давало покоя, откуда розовые волосы у дочки Банни — Чиби-Мун (Усаги-Чиби). Разгадка пришла из последнего сезона.
Сезон Четвертый. Зазеркальный. Туда-сюда летает малышка Усаги, или Чиби-Усаги, — та, что с розовыми волосами. Очередные проклятия подстерегают Сейлормун и ее друзей. В общем-то, опять нудновато и не сильно интересно. И вот режиссер четвертого сезона решает уйти непобежденным: изобрести великий «трах-барарах» и явить его миру в пятом, последнем сезоне.
Сезон Пятый. Розовый. Итак, на Землю из других галактик прилетели сейлор-старз. Тоже воины в матросках, которые должны уничтожить других воинов в матросках. Но не Банни и Ко. (хотя их тоже ликвидировать не против), а воинов из других галактик, чья задача, опять-таки, уничтожить Землю.
Вроде бы все как всегда, только... Воины в матросках обретают девичьи формы лишь при перевоплощении в воинов. На самом деле они мальчики... довольно симпатичные, один из которых запал на Банни, да и Банни, хоть и связана обязательствами перед Мамору-Токседомаском еще с прошлых жизней — выйти замуж и рожать розоволосых детей, тоже пылает трепетным цветом сакуры на щеках...
Вот такая вот трансви-юри-любовь. На фоне столь непривычных для нашего зрителя японских страстей тонкие намеки первопроходцев девичьей любви Харуки и Мичиро уже кажутся детским чупа-чупсом. «Тебе нравятся мои руки?». «Я не дам тебе провести эту ночь одной»...
Ну не смешно ли? Гораздо интереснее отношения Банни и Сейя. Мальчик-девочка и девочка не размениваются на глупые разговоры «вокруг да около» в духе времен Серебряного века, которыми изобилуют отношения Харуки и Мичиро. Они готовы здесь, сейчас и сразу же. Особенно Сейлор-Воительница, то бишь Сейя.
Сейлор-старз было трое. Еще один представитель, или представительница, этого трио заслуживает особого внимания — Ко Ятен, или Сейлор-Целительница. Даже в мужском костюме Ятен похож(а) на девушку, но остается парнем. Оригинально задумано, да? Влюбилась.
Кстати, для справки: первые два сезона были сняты Сато Дзюнъити, а оставшиеся — Икухара Кунихико. Хоть есть на кого свалить беспредел, который творится в последних сезонах.
Вот такой вот занятный детский мультик. По крайней мере, его преподносили таковым нашему юному зрителю, показывая первое время в «Спокойной ночи, малыши!» по RenTV. (Интересно, хорошо спали малыши после таких страстей?) Потом трансляцию мульта возобновили во время программы «Доброе утро» с пометкой «Детям», — после этого утро действительно стало добрым и уж точно — бодрым. И вот еще: после того, как мульт перекочевал с RenTV на канал THT, к первым четырем сезонам прибавился еще знаменитый пятый, — так, чтобы уж полная картина... Говорят, дети после этого стали значительно преуспевать... в учебе.
Большинство сотрудников нашей редакции, увы, этот мульт смотрели, некоторые даже по нескольку раз — и продолжают утверждать, что сей шедевр достоин того, чтобы взглянуть на него хотя бы однажды.
Не знаю, почему нашей многоуважаемой этот мульт так претит, но мне он понравился. Это было первое откровение о загадочной японской душе. Этот мульт — не пионер японского аниме: до этого уже были показаны «Дораэмон», «Мой сосед Тоторо» и «Ведьма Салли», о чем я расскажу уже в своей статье. Просто он одним из первых показал любовь между девушками, но не опошленную любовь, а возвышенные чувства. Мне в этом сериале понравилось почти все: прорисовка, музыка, отношения, сюжет, логические объяснения событий... кошки.
Трудно назвать минусы, возможно, слишком много серий. Но когда смотришь сериал, то втягиваешься и хочется, чтобы он продолжался и продолжался.
Этот мульт был пионером среди долгоиграющих аниме. Каждый сезон преподносил лихо закрученный сюжетик, чтобы прицепить зрителя к ящику, — это хорошо.
Мое поколение поклонников аниме не тащится от этого мульта, ведь теперь делают более круто закрученные сюжетики, и смысла в них гораздо больше. Сейлормун — это старье по сути, телик, который уже сделал свое дело, познакомив всех с аниме, и теперь занял место на свалке, уступив подставку широкоплазменному экрану. Любовь между девочками можно было и красивее нарисовать — наших уже ни одной татушкой не удивишь. Поэтому оригинальности мульта сейчас можно поставить минус.
Мульт нарисован красиво, но иногда эти вставки вытягивающихся от удивления мордашек героинь, что уродовало их до безобразия, просто сводили на нет все позитивное восприятие. Сексуальность показана на четверку с минусом — видал я и более интимные мульты. Но все же четверка — это хорошо... для начала.
Мульт явно не детский — его лучше смотреть после 14, а не как все сёдзё-аниме — с 10 до 14 лет. Своему сыну я не разрешу такое смотреть до 15 лет. А потом, пожалуй, разрешу.
Не смогла найти плюсов
Не думаю, что этот мультик сможет научить нашего зрителя чему-нибудь.
Длинные ноги, короткие юбки и не по-детски развитая грудь — все очень красиво смотрится. (Особенно по сравнению с реальными японками...) Такой у них антипод самим себе получился. Мальчики в этом мульте довольно симпатичные, что, впрочем, не мешает им становиться девочками
Приговор:
Взрослые сказки для тех, кому надоело жить в реальности.
Ну, бывали красиво нарисованные эффекты. Хотя до Шрека и советских мультфильмов им далеко.
Категорически против показа таких мультов несовершенолетним. К тому же извечная тематика борьбы со злом и сплошная «любоффф» и никаких поучительных выводов.
В аниме всегда нравилось музыкальное сопровождение.
Но засорять детям голову нетрадиционной любовью ни к чему.
И напоследок: все же советую вам посмотреть сериал или мюзикл по мотивам мульта «Сейлормун». Может, хотя бы вы поймете, что же хотели сказать этим авторы!
«Приятных» просмотров!