Воспитание по-японски
Опубликовано 13 мая 2010. Редактор: b
Представьте себе такую картину, японская мама приходит в салон красоты с маленьким мальчиком. Усадив малыша рядом с собой в соседнее кресло, она принимает косметические процедуры. Малыш, посидев спокойно минут тридцать, начинает брать баночки с кремом и переставлять их. Вскоре ему это занятие надоедает и он, открыв первую попавшую баночку, начинает рисовать кремом на зеркале замысловатые узоры. Сотрудники салона мило улыбаются, никто не делает ребенку замечания. Мама спокойно занимается собой. Маленькому ребенку в Японии можно все. А теперь представьте такую картину, наша парикмахерская и ваш ребенок рисует на зеркале кремом. Неправда ли, страшно даже подумать, что вы услышите о себе и о воспитании ребенка. Думаю, что желание посещать эту парикмахерскую у вас пропадет надолго. Да и ребенку придется не сладко. Согласитесь, методы воспитания российских и японских детей несколько отличаются. Давайте попытаемся более подробно ознакомиться с японским парадоксом воспитания детей.
Воспитание детей раннего возраста.
Не стоит думать, что в Японии период «вседозволенности» у детей продолжается до совершеннолетия. Ничего подобного. Ребенок считается «королем» и ему разрешается ВСЕ лишь до пяти лет. А вот с пяти и до пятнадцати лет ребенок попадает в самую жесткую систему ограничений и всевозможных правил. Начиная с пятнадцати лет, ребенок считается в Японии взрослым человеком и с ним обращаются «как с равным». Забавно, но вроде бы избалованный пятилетний ребенок, безукоризненно выполняет все требования родителей, беспрекословно подчиняется. В Японии считается, что всему есть свое место и время. Традиционная семья в Японии – это мама, папа и двое детей. Воспитанием ребенка занимается мама. В Японии матерей называют « Амаэ». Однокоренной глагол «амаэру» в переводе означает «быть избалованным», «найти покровительство». Само слово амаэ – передает сущность отношений между ребенком и матерью. Когда ребенок рождается, кусок пуповины, которой он был связан с матерью – высушивается и хранится в маленькой деревянной коробочке. Эта коробочка является своеобразным символом связи младенца с матерью. В Японии практически невозможно увидеть плачущего малыша. Основная задача матери в этот период просто не давать повода ребенку для слез. Мать целыми днями носит ребенка за спиной в специальном рюкзачке, либо в специальном кармане спереди. Ночью мать кладет ребенка в свою кровать и дает ему грудь, когда ребенок этого захочет. О почасовом кормлении ребенка не идет никакой речи. Отец может тоже заниматься воспитанием ребенка, но происходит это крайне редко. Ребенку вообще ничего не запрещают. Семейное воспитание детей раннего возраста заключается лишь в предостережениях. Если малыш все же умудрится упасть или ушибиться, то мать просит у него прощение за то, что не смогла его уберечь и полностью считает виноватой в этой ситуации себя.
В годик, когда малыш начинает ходить его не оставляют ни на минуту без присмотра. Папы гуляют с детьми лишь в выходные.
Принципы процесса воспитания.
Японские девочки и мальчики воспитываются по-разному. В Японии есть даже поговорка, в которой говорится, что мужчина – это опора, и он на кухню не должен даже заходить. Девочек после пяти лет приучают выполнять всю работу по дому. Они должны уметь готовить, стирать, убирать, шить и т.д. Мальчики после занятий в школе продолжают свое образование во всевозможных кружках. Им предстоит преодолевать жизненные трудности и обеспечивать благосостояние семьи. Поэтому, они должны иметь хорошее образование. В Японии практически не повышают голоса на детей. Им даже не читают нотаций. Самым страшным наказанием считается – отчуждение. Непослушному ребенку достаточно сказать о том, что если он будет продолжать так себя вести, то над ним будут все смеяться и это будет самой строгой угрозой. Японцы не мыслят свою жизнь вне коллектива или определенной группы. Мать никогда не станет показывать свою власть над ребенком – это может привести к отчуждению. Если все же в семье возник конфликт, мать не только не станет «не разговаривать», с провинившимся ребенком, а наоборот, попытается наладить с ним более близкий эмоциональный контакт. Японские дети боготворят своих матерей, поэтому очень стараются их не огорчать.
Воспитание и обучение детей.
О раннем развитии ребенка японцы начал говорить одними из первых. Более 50 лет тому назад в этой стране вышла книга Масару Ибука « После трех уже поздно». Эта книга считается азбукой современной японской педагогики. Основной смысл этой книги заключается в том, что основы личности ребенка закладываются в первые три года.