Стили в интерьере.

здесь

Стиль - это широкое понятие, в которое входят приемы построения планов, объемных композиций, конструкций, форм и мотивов декоративного убранства и отделки, приемов организации внутреннего пространства.

Красота, привлекательность и стиль - непременные условия творческого успеха современного жилища. Без яркой, гармоничной по цвету, оригинальной, но хорошо понятной по предназначению формы не может существовать ни одно современное жилое пространство.

Сегодня все шире распространяется так называемый самодеятельный дизайн.читать дальше

Явление чрезвычайно примечательное тем, что включает в творческий процесс обустройства среды самих ее потребителей. Эта форма дизайна далеко не всегда носит "академический" характер. Но в целом его следует рассматривать как нечто положительное, поскольку самодеятельное искусство всегда было неофициальным источником идей для профессионалов.

Чтобы не засорить окружающую жилую среду кустарщиной и неразборчивым украшательством всякого рода разноцветным мусором, необходимо определиться с понятием стиля интерьера, а также разобраться в многообразии существующих стилей.

В разные исторические эпохи в обществе меняются художественные идеалы, представления о красоте, что находит отражение в смене стилистических предпочтений. Деление истории архитектуры и дизайна на стили условно. Процесс развития художественных форм не может быть механически разделен на отдельные стилистические отрезки. Стиль даже при непродолжительном своем существовании, не является чем-то застывшим. он живет и меняется. Один из известных теоретиков и лидеров отечественного авангарда М. Гинзбург подчеркивал, что стиль в своем развитии проходит три основные стадии: "молодость", которая конструктивна, "зрелость", которая гармонична, и "старость", которая декоративна.

Современные дизайнеры могут предложить бесчисленное множество вариантов оформления интерьера квартиры.

Выбор стилевого решения - задача, важность которой трудно переоценить, ведь от правильно выбранного оформления дома зависят настроение, работоспособность, удобство и комфорт вашей жизни.

Смешение стилей - необходимая мера для квартиры, в которой будут проживать разные поколения людей. Каждый из них обладает собственными представлениями об организации жизненного пространства, и необходимо найти компромиссное решение, чтобы каждый чувствовал себя максимально уютно и комфортно.

Условно можно разделить все стили интерьера на три группы: исторические,современные и этнические стили.

 

 

Исторические стили в интерьере.

Исторические стили характеризуются общностью образных систем, средств художественной выразительности и творческих приемов, существовавших в определенные исторические эпохи. Они не только имели общие художественно-образные принципы, но и были реализованы в архитектурных конструкциях и материалах того времени. Поэтому в современном воплощении исторические стили могут предстать лишь как стилизация того или иного архитектурного направления.

Классификация исторических стилей:

 

Ампир в интерьере.

Ампир - новый классицистический стиль в искусстве и архитектуре, господствовавший в первой трети XIX века.

В основе его лежало естественное в эпоху Республики стремление придать любому произведению величие и простоту античных памятников. Постройки, начатые в эти времена , заканчивались позднее, часто меняли свое назначение, и суровость классики нередко превращалась в бессодержательный декоративный канон.

Тяга монархических режимов к репрезентативности загромоздила декоративными элементами первоначальную чистоту стиля. Чересчур массивные декорируемые плоскости покрывали трофеями, касками, знаменами. После египетского похода Наполеона орнамент пополнился сфинксами и львами, в интерьере стали использоваться шеи, лапы, когти львов, грифов в качестве ручек, ножек, подставок.

Требования к архитектуре состояли в упразднении круглой скульптуры, широком применении барельефов, в украшении фронтонов человеческими фигурами в классических хитонах.

В стиле ампир оформлялись и интерьеры.

Залы обставлялись на античный манер - прямые длинные кушетки, неудобные кресла,кровати, похожие на саркофаги, белые алебастровые вазы. Вместо шелковых обоев -красное дерево и бронза.

Стиль ампир обогатил интерьер новыми типами корпусной мебели - узкие серванты, витрины, круглые сервировочные столы, предназначенные для складывания фарфоровой посуды вошли в обиход. Кресла изготавливлись на манер древнеримских. Передние ножки нередко шли прямо от подлокотников, если же они заканчивлись около сиденья, то подлокотники поддерживались резными фигурами животных, или массивными завитками.

Как кресла, так и вся другая мебель для сидения была довольно жесткой и неудобной. В изготовлении

мебели отдавалось предпочтение пышности, в ущерб удобству пользования. Стулья несколько проще кресел, их спинке зачастую придавалась форма лиры, которая является одним из наиболее употребительных мотивов в украшениях предметов стиля ампир.

В современном воплощении стиль ампир - это наличие металлических украшений, старинных гравюр на стенах, чеканок или полотен в богато отделанных рамах. Роскошь - основной элемент этого стиля. Дизайн достаточно тяжеловесен - роскошые драпировки, замысловатость отделки, обилие дополнительных деталей.

Мебель предпочтительнее темных оттенков - красного дерева, венге, черного. Характерняя черта этого стиля - приземистость — широкие мягкие кресла с низкой спинкой, комоды, которые сейчас необычайно популярны. Интерьеру в стиле ампир соответствует также кожаная мебель и массивные напольные светильники с плафонами из ткани, инкрустированные различними декоративными элементами из бронзы или других металлов.

 

Античный стиль в интерьере.

Под античной культурой понимается культура древних Греции и Рима. Античная культура есть величайшее творение человечества и одновременно колыбель европейской цивилизации.

Для древнегреческих итерьеров периода крито-микенской культуры было характерно наличие великолепной фресковой живописи, украшевшей стены зданий, а также замечательные керамические вазы с растительными и морскими (изображения осьминогов, моллюсков, рыб) мотивами.

В отличие от критских дворцов, где центральным ядром был открытый двор, центром микенских дворцов был мегарон - зал с очагом, окруженный колоннами. Стены дворцовых покоев покрывались многочисленными фресками с изображением охотничьих и батальных сцен.

В гомеровскую эпоху искусство было развито слабо. Некоторое развитие получило лишь изготовление керамики и вазовая роспись. Вазы, украшавшие интерьер, были расписаны в так называемом геометрическом стиле, где применялся схематический, однообразный узор - треугольники, звездочки или другие фигуры.

Начиная с архаической эпохи приоритет в искусстве Древней Греции сохранялся за архитектурой и скульптурой. Все достижения греческой архитектуры связаны со строительством храмов. Греки создали свой собственный образ отдельно стоящей опоры - колонны, которая была соразмерна человеку и уподоблялась его фигуре.

Древние греки достигли большого мастерства в искусстве изготовления керамических сосудов и их росписи. Керамика была одним из основных элементов любого интерьера. В пифосах и амфорах хранили масло, вино и зерно, в больших кратерах смешивали вино с водой. Роспись сосудов становилась все более сложной - появляются изображения людей и животных, выполненные в довольно сложной технике.

Материалом для строительства служили дерево и мрамор, для украшения стен использовались красная и синяя краски, а также позолота. Оригинальная греческая мебель не сохранилась, но сохранились рельефы и рисунки. Стулья имели простые формы и послужили образцами для последующих стилей. Наиболее распространены были три основных вида мебели для сидения: скамейки, обычные и церемониальные стулья.

Наряду с простыми рабочими столами имелись и обеденные низкие трапециевидныестолы на трех ножках (в виде звериных лап), которые изготавливались из древесины ценных пород.

Элементами обстановки были также маленькие сундучки. В III веке до н.э. в Греции появилась мебель из бронзы с мягкой обивкой, отделанной золотом и серебром.

Римская ментальность резко отличалась от греческой. Римляне достигли больших успехов в области градостроительства и городского благоустройства. Они подражали и копировали искусство греков, но в то же время внесли и новые этементы в оформление жилого пространства.

Этруски, населявшие древнюю Италию, были искусными ремесленниками. Они производили своеобразную керамику "буккеро": сосуды обжигались до черного цвета, затем полировались и украшались рельефными изображениями животных и птиц. Знаменитым было также этрусское художественное бронзовое литье. Этрусская керамика и разнообразные изделия из металла были очень популярны в интерьерах знати, и зачастую вывозились в Грецию, Карфаген и другие места.

Римляне создали новую конструктивную систему, которую называют монолитно-оболочечной. Суть ее состоит в том, что римляне в отличие от греков не придавали ордеру конструктивное значение, а рассматривали его лишь как часть декора, в то время как опорой стала стена, возводимая из кирпича и бетона.

Соединение греческого портика с римской купольной конструкцией было типично для римских зданий.

В период античности начинают четко разграничиваться функции утилитарности и красоты. Интерьеры украшаются настенной живописью и облицовкой. Полы чаще всего выкладываются из мозаичных элементов, позднее их покрывают коврами. Расписной кессонный потолок дополняется рельефными изображениями, большимивазами, всевозможными рисунками и тапаграми (маленькими терракотовыми статуэтками).

 

Барокко в интерьере.

Происхождение термина "барокко" неясно. Самая распространенная версия - термин "барокко" происходит от испанского слова "barruecco", которое означает жемчужину неправильной формы. Некоторые исследователи находят примеры популярного, народного, применения термина "barocco" в итальянской сатирической литературеXVI века в смысле "грубый", "фальшивый". На жаргоне французских художников слово "baroque" означало смягчать, растворять контур. Интересно, что все эти признаки свойственны стилю барокко.

XVII век называют эпохой барокко. Патетика скульптурных и живописных композиций, множество украшений, переизбыток декора отвечали пышной барочной архитектуре.

В произведениях барокко - бурный, учащенный ритм биения самой жизни, эмоциональный порыв.

Искусство барокко поражает зрителя своими динамическими эффектами. Особенно это видно в архитектуре, где мы наблюдаем необычную пространственную динамику, энергичную пластику масс, переизбыток форм. В барокко нет почти ни одной четкой горизонтальной линии. Все построено не на спокойных плоскостях, а на динамических углах, быстрых диагоналях, резких пересечениях.

Архитектурные формы барокко противоположны строгой геометрии. Центрическое сменяется протяженным, круг - овалом, квадрат - прямоугольником, четкость ясных, уравновешенных пропорций - многоголосием архитектурных объемов.

Мы видим, как фасады изгибаются, как будто под напором стихийных внутренних сил, из толщи стен возникают колонны, писястры, карнизы, наличники, многочисленные украшения - волюты, гирлянды, медальоны.

Здания барокко живописны, скульптурны. Фронтоны и аттики завершаются статуями, ниши заполняются скульптурами, стены украшаются рельефами. Бесчисленные декоративные элементы лишают формы строгой четкости, как бы растворяют их в окружающем пространстве.

Мастера барокко любят мрамор и бронзу, сочетание драгоценных выразительных материалов. Но в странах с крепкими традициями крестьянского ремесла дерево переживает блестящее возрождение в декоративных ансамблях внутризамкового убранства.

В интерьере повсеместно получает распространение инкрустация драгоценными металлами - золотом, серебром. Активно используются медь, мрамор, кость, мозаика, которые можно увидеть на самых разнообразных предметах обстановки. Очень популярны зеркала, скульптура и живописные полотна, на которых изображаются полуобнаженные тела в сильном движении, в физическом усилии, напряжении борьбы. Востребованы также пейзажи - разнообразные природные мотивы, на фоне которых часто появляются сцены из крестьянской жизни.

В отделке мебели применяются богатые ткани, бахрома, тканью драпируются также и стены, повсеместно используется лепнина.

Мода на изогнутые линии переносится и в сферу изготовления мебели. Ножки приобретают затейливо изогнутые

формы. Широкое распространение получаюткомоды с выдвижными ящиками, бронзовые напольные часы, постаменты для скульптур.

Спинки кресел и диванов представляют собой волнистую линию. Диваны похожи на конструкции из собранных вместе кресел. Столы снабжаются достаточно мощной столешницей, зачастую круглой формы, декорированной цветным мрамором, мозаикой, пкрламутром.

Кровать в эпоху барокко становится похожей на шатер с большим количеством занавесей, драпировок, бахромы.

Драматизм бытия был для приверженцев барочного стиля естественной формой существования природы и человека. Поэтому стиль барокко - это стиль патетический.

 

Готика в интерьере.

Готика - следующая ступень в развитии средневекового искусства, второй общеевропейский стиль. Термин "готика" ввели в употребление итальянские гуманисты для обозначения всего, не относящегося к классическим, античным образцам, то есть, по их мнению, уродливого, связанного со сплошным варварством (готы - "варварское" германское племя).

Готический стиль, господствовавший в Западной Европе в XIII - XIV вв., стал высшим художественным синтезом средневековья.

Ведущим видом искусства в готике оставалась архитектура, а наивысшим ее достижением было строительство городских кафедральных соборов, вызывающих ощущение легкости, особой воздушности и одухотворенности. В отличие от романского готический собор - городское сооружение, устремленное ввысь, господствующее над всей городской застройкой.

Переход от романского стиля к готическому в западноевропейской архитектуре был отмечен целым рядом технологических новшеств и новых стилистических элементов. Считалось, что в основе перемен лежало введение стрельчатой арки, которая своей формой подчеркивала устремленность всего здания ввысь, ее появление связывалось с арабским влиянием.

В готической архитектуре применялся базиликальный тип храма. В основе зданий периода готики лежала новая конструкция свода с устойчивой каркасной системой. Центральный неф готического храма обычно был выше боковых, и часть нагрузки принимали на себя аркбутаны - специальные подпружные арки, соединявшие основание свода центрального нефа с контрфорсами ( специальными подпорными столбами) бокового. Такая конструкция позволила значительно облегчить все сооружение и максимально расширить внутреннее пространство здания, почти убрав стены.

Важная деталь готического здания - огромные окна, которые как бы заменили стены и заняли все промежутки между опорами. Окна украшались цветными витражами. Все внутреннее пространство благодаря витражам, было насыщено светом, окрашенным в различные цвета.

Снаружи у готического здания обычно две башни на фасаде, а между ними - круглое большое окно, так называемая "готическая роза".

Ощущение легкости подчеркивалось и внутренним декором. Гладкая поверхность стены исчезла, а своды перерезала сеть нервюр; везде, где возможно, стена вытеснилась окнами, расчленилась нишами или арочками.

Предметы мебели периода готики были достаточно тяжелыми и неуклюжими, они как правило располагались вдоль стен. На шкафах, кроватях, стульях встречались самые различные элементы церковной архитектуры.

Позже на деревянных изделиях начинает использоваться геометрически точный орнамент , достаточно причудливый и вычурный.

Изделия мебели восходят корнями к церковной обстановке. Мебель украшается ажурным, растительным орнаментом, ленточным плетением. Характерная черта этого периода - стилизованный резной орнамент, представленный на изделиях мебели в виде выгравированного кожаного свитка или имитации фактуры ткани, уложенной причудливыми складками.

Один из основных видов мебели - сундук, выполняющий самые разные функции. Сундуки изготавливались из различных пород дерева и были украшены фигурной лепниной, богатыми металлическими вставками.

Повсеместно использовались скамьи. Они были самых разнообразных видов, например, с нижней частью, похожей на сундук, с высокой спинкой.

Кровать в готическом стиле была снабжена балдахином, а в европейских странах с более мягким климатом его заменила деревянная конструкция, украшенная резьбой, филенками и отделкой разных цветов.

 

Классицизм в интерьере.

Классицизм как целостная художественная система зарождается во Франции в XVIIвеке.

В архитектуре классицизма нашли свое органическое воплощение основные принципыстиля. В идеале этот стиль - полная противоположность барокко. Для него характерны ясная геометрия форм, строгие линии, четкие объемы, стройный композиционный зымысел.

Классицизм обращался к формам античной архитектуры, он использовал не только ее мотивы и отдельные элементы, но и закономерности конструкции. Основой архитектурного языка классицизма стал ордер в формах наиболее близких к античности, стремящийся выразить представления о логике, порядке и мире.

В общем русле культуры Нового времени шел процесс постепенного превращения укрепленного замка в неукрепленный дворец. Создавались садово-парковые ансамбли, которые заложили основы искусства регулярного французского сада с его анфиладами выпрямленных аллей, подстриженными травой и кустарниками, которым придавалась геометрическая форма конусов и шаров.

Растущая потребность в жилище изменяла застройку города. В начале века в Париже сложился тип здания, который господствовал на протяжении двух веков. Это дома знати с двором и садом. В них простые и удобные планы сочетаются с фасадами, пышно украшенными скульптурой, рельефом и ордером. В новом облике городских домов большое значение имели крыши, конструкция и форма которых менялась. В 30-х годах XVII века архитектор Мансар предложил изломанную форму крыши с использованием чердака под жилье. Эта система, названная по имени авторамансардой, получила распространение по всей Европе.

В интерьере зданий последовательно воплощаются принципы классицизма - регулярность, строгая симметрия, ясность композиции, четкая соподчиненность частей, спокойный ритм чередования окон, пилястр, колонн. В то же время присутствует пышная декоративная отделка. Залы располагаются анфиладами, обильно украшаются скульптурным декором, цветным мрамором, рельефами из позолоченной бронзы, фресками, зеркалами.

Отличительные черты этого стиля - пышность и роскошь.

Мебель эпохи классицизма - добротная и респектабельная, изготавливалась из ценных пород дерева. Она была достаточно изящной, но в ней не было вычурности, свойственной стилю барокко. Большое значение приобретает фактура дерева, выступая в качестве декоративного элемента в интерьере. Предметы мебели зачастую отделывались резными вставками из ценных пород дерева. Элементы декораболее сдержаные, но дорогие.

Люстры и светильники снабжаются хрустальными подвесками и достаточно массивны в исполнении.

В интерьере присутствует также фарфор, зеркала в дорогих рамах, книги, картины.

В настоящее время стиль классицизм может быть с успехом использован и в небольших комнатах, но при этом желательно, чтобы в них были высокие потолки - тогда этот способ декорирования обеспечит наибольший эффект.

Цвета этого стиля зачастую имеют четкие, почти первичные желтые, синие, а также лиловае и зеленые тона, причем последние используются с черным и серым цветами, а также с бронзовыми и серебряными украшениями.

Для создания интерьера в классицистическом стиле дизайнеры обычно подбирают соответствующие ткани, как правило в эту тему хорошо вписываются яркие, богатые сорта текстиля, в том числе гобелены, блестящая тафта и бархат.

 

Ренессанс в интерьере.

Термин "Возрождение" (по-французски "ренессанс", по-итальянски "ринашименто", подчеркивающий возвращение культурных идеалов античности, появился в XIV веке для определения новой культурной эпохи, сменившей Средневековье. Итальянская архитектура открыла новую эру в истории европейского искусства. Перелом этот совершился очень быстро, в течение одного поколения, затронув все области мировоззрения и мироощущения человека.

Противоположность между готикой и Ренессансом не была такой глубокой, как думали современники. Именно готика создала тот тип дворца и жилого здания, который стал господствующим в Ренессансе.

Для теоретиков искусства Возрождения задачей архитектуры и зодчества было служение человеку. Этим и определяются закономерности архитектуры и пластики Ренессанса. Чрезвычайно популярной становится почерпнутая у античности идея о подобии здания человеку: формы зданий происходят от форм и пропорций человеческого тела.

Прочные постройки, массивные стены, маленькие окна, свободный простор для декорации во дворе. Чем спокойнее становилась жизнь, тем более утрачивались представления о доме как о крепости, тем более украшения переходили на фасад здания. Элементами декора становились коринфские колонны, круглые арки,карнизы с античным профилем. Постепенно в верхних этажах появились ряды широких окон, которые оживляются богатыми украшениями. Нижний этаж по-прежнему служит сильной опорой, но и он украшается: появляются аркады, поддерживаемые колоннами. Активно проводились зарисовки и обмеры древнеримских сооружений. Именно римская древность была взята за образец, потому что любовь к богатству и блеску в интерьере, так присущая этому времени, не могла довольствоваться простыми и строгими формамами греческого декора.

Количество предметов мебели, появившихся в предыдущие исторические эпохи, незначительно увеличилось в эпоху Возрождения. Был изобретен раскладной стол с выдвижными опорами, увеличилось число функциональной мебели - шкафы, столы, мягкая мебель. Получают широкое распространение такие предметы мебилировки, как буфет, письменный стол, секретер. Изготавливаются металлические ажурные кресла, довольно изящные и красивые.

Предметы мебели украшаются растительными композициями в виде виноградных лоз, листьев, венков, так популярных в орнаментальных мотивах древних римлян.

В интерьере большая роль отводится картинам. Ренессансные гуманисты считали красоту законом природы. Мир, в котором господствует гармония, идеальная упорядоченность форм, логика пропорциональных отношений, представлялись людямXV века в облике архитектурного пейзажа. Архитектура была любимым фоном в картинах и фресках, уступив место пейзажу только в конце XV века.

Любой человек, посещающий Италию, и в частности Венецию, Сиену или Флоренцию, не может не попасть под влияние красоты крашеных стен городских зданий. Палитру этой темы образуют пигменты красной и желтой охры с землистым оттенком и изысканные тона фресок, созданные художниками эпохи Ренессанса. Среди них - умеренные и глубокие серо-голубые, красно-бордовые, насыщенные зеленые и оливково зеленые.

Если вы задумали стилизовать жилое пространство в духе Ренессанса, не бойтесь пускать в дело сразу несколоко цветов; надо только сохранять тональную гармонию - не допускать резкого, диссонирующего контраста между тонами. Факрура цветов Ренессанса должна занимать некое среднее положение между фреской и блистательной, яркой тканью.

Полюбуйтесь картинами давней эпохи и скомбинируйте цвета обстановки с тонами парчи, шелка, бархата, украшенные золотом. Используйте в интерьере картины "под старину", заимствуя тона из этих полотен при покраске стен. Состаренные предметы мебелировки, выдержанные в этом стиле, кованная мебель, аксессуары из слоновой кости, канделябры, сундуки-кассоне(украшенные резьбой, инкрустацией или росписью) помогут воплотить этот стиль в вашем интерьере.

 

Рококо в интерьере.

Рококо - стиль загородных вилл и дворцов, зародился в среде французской аристократии в первой половине XVIII века.

Слова Людовика XV "после нас - хоть потоп" можно считать характеристикой настроения, царившего в придворных кругах. Строгость стиля сменилась легкомысленной атмосферой, жаждой наслаждения и веселья. Придворная среда отчасти сама формировала стиль рококо с его капризными, прихотливыми формами.

Рокайльная живопись и скульптура сохраняла тесную связь с архитектурным оформлением интерьера и потому имела декоративный характер. Это интимное искусство, рассчитанное на украшение досуга частного человека, избегало обращения к драматическим сюжетам и носило откровенно гедонистический характер.

Плоскость стены разбивалась зеркалами и декоративными панно в ассиметричном причудливом обрамлении, состоящим из завитков - ни одной прямой линии, ни одного прямого угла. Искусство рококо строилось на асимметрии.

Каждую вещь рококо наряжает, покрывает гирляндами завитков, инкрустациями, узорами.

Стены особняков знати и богатой буржуазии, выстроенных в классицистическом духе со строгими ордерными формами, внутри разбиты нишами, обильно украшенышелковыми обоями, декоративными тканями, живописью, лепниной.

Единство интерьера не нарушала вычурная мебель с инкрустациями. К изящнымстоликам и пуфикам на тонких гнутых ножках удивительно шли фарфоровые безделушки, ларчики, табакерки, флакончики. В моду вошли фарфор и перламутр.

Если говорить о цветах, то для этого стиля были характерны так называемые пенистые пастели с кораллово-розовыми, серо-голубыми, нежно-зелеными, лавандовыми и бледно-желтыми оттенками.

В современном воплощении стиль рококо предполагет использование какого-либо одного пастельного цвета, противопоставляя его другому, обычно дополнительному цвету. Такой подход оживляет всю используемую цветовую гамму, и вид комнатыполучает второе дыхание.

При покраске стен дизайнеры придают им чуточку мягкого блеска и украшают шелком или глянцевитой хлопчатобумажной тканью.

Чтобы комната засияла рокайльным блеском, авторы не скупятся истратить побольше золота и серебра на отделку мебели, рам с витиеватой конфигурацией и декоративного фарфора.

Ткани должны быть легкими, мягкими и изящными. Один из наиболее важных элементов такого интерьера - гибкие очертания, придающие грациозность, галантность и игривость, являющиеся основными требованиями эпохи.

 

Романский стиль в интерьере.

В Х веке, на рубеже тысячелетий возник единый общеевропейский стиль - романский. Он оставался господствующим в средневековой Западной Европе на протяжении XI и XII веков. Термин "романский стиль" появился в XIX веке и означал "римский".

Таким образом, он отражает связь европейского искусства с древнеримским, а также - с византийским. Хотя термин "романский" и подразумевает использование некоторых черт архитектуры и отдельных строительных приемов римлян, все же он не отражает главных черт романского искусства и достаточно условен.

Главными типами архитектурных сооружений в романскую эпоху были замки, монастырские ансамбли и храмы. Их отличительные особенности - массивные каменные своды, толстые и мощные стены с немногочисленными и узкими окнами, ступенчато-углубленные входы и, главное, башни - важнейший элемент архитектурной композиции.

Ведущим типом романского зодчества был храм, который в средневековой Западной Европе был средоточием всей культурной жизни.

Романская пластика подчиняется архитектуре и используется внутри собора и вне его, украшая западный фасад, тимпаны (пространство стены над входом в храм, ограниченное полукружием арки) и капители колонн. Преобладающим видом скульптуры был рельеф. Как правило, романская скульптура непропорциональна, фигуры вытянуты в длину, головы увеличены, тела - схематичны.

Стены храмов и замков украшались фресками, начинает также распространятьсявитраж (живопись из цветных кусочков стекла).

Мебель играла в период средневековья сугубо прикладную роль. Она отличалась примитивностью конструкции, громоздкостью, кричащими красками.

Самой универсальной и практичной мебелью этого периода был сундук. Он мог использоваться в качестве кровати, скамьи и просто места для хранения вещей. Форма сундуков восходит к античным саркофагам, постепенно становясь все более разнообразной.

В храмах начинают появляться сундуки с ножками и дверцами, являющиеся своеобразными прародителями современных шкафов.

Тщательно изготавливалась мебель для сидения. Спинки стульев и сами стулья были достаточно высокими, их величина указывала на знатность происхождения. Мягкой обивки не было, они покрывались краской и зачастую обтягивались холстом, затем наносился слой гипса и вся конструкция впоследствии расписывалась красками.

Позднее мастера начинают украшать мебель резными элементами, кованными железными деталями, чтобы придать ей большую прочность и красоту.

В этот период важная роль отводится кроватям, по конструкции напоминающим рамы на резных ножках, окруженные ркшеткой. В качестве дополнения к кроватями во всех богатых домах подвешивались балдахины, которые выполняли в то время функцию защиты от холода.

В замках знатных феодалов полы застиласись восточными коврами. От романской эпохи сохранились также прекрасные образцы ткачесства, например, знаменитый 70-метровый ковер из Байе, который связывают с именем английской королевы Матильды.