Как приятно в конце дня лечь на свежие, прохладные простыни, расслабиться…и медленно и сладко погрузиться « в объятия Морфея».
Красивое и правильно подобранное постельное белье — это не только «одежда для нашей кровати», это также место «наших любовных утех». Наверное, потом женщины с такой тщательностью подходят к выбору постельного белья.
Сегодня выбор постельного белья настолько велик, что порой тяжело сделать выбор. Разнообразные ткани, а уж какая богатая палитра расцветок, и принтов! Не белье, а просто произведения искусства!
Остановимся на самых традиционных видах ткани для постельного белья, и выясним плюсы и минусы каждой ткани.
читать дальше
Хлопок — прекрасная ткань, мягкая и приятная на ощупь, в процессе использования становится еще нежнее и мягче. Это здоровый, натуральный материал, с хорошей поглощающей способностью — в жару хлопок дарит прохладу. Из недостатков следует отметить тенденцию к усадке, и к выгоранию на свету.
Шёлк — самый дорогой материал, из которого изготавливают постельное белье. Эта ткань достаточно упруга, имеет малую сминаемость, особо изящна. Если вы решили приобрести шелковое постельное белье, то лучше брать белье из японского шелка. Ткань европейской выделки намного хуже японской. Ну, а Китай и Турция не стоит брать, вообще. Такое бельше сильно скользит, холодит, и на нем появляются зацепки.
При стирке шелка надо соблюдать осторожность, т.к. шелк садится и теряет свой блеск. Поэтому его лучше всего стирать вручную при температуре воды 30 °С. При этом изделие из шелка нельзя отжимать или выкручивать. Его надо отполоскать сначала в тёплой, а потом и в холодной воде с добавлением уксуса, для освежения цвета. Влажное изделие из шёлка надо завернуть в ткань и слегка отжать. Гладя их сбрызгивать не надо, т.к. могут появиться пятна.
Сатин — ткань сатинового переплетения нитей из хлопчатобумажного или химического волокна.
Такое белье долговечно и выдерживает большое число стирок — 200—300, и лишь спустя довольно долгое время материал начинает немного тускнеть. Сатин стоит дешевле, чем шёлк, но дороже, чем другие хлопковые ткани. Из него делают бельё различного дизайна для повседневного применения.
Бязь — хлопчатобумажная плотная ткань полотняного переплетения, бумажный холст, бурметь.
В настоящее время бязь — основной вид постельных тканей для пошива постельного белья. Бязевое бельё выдерживает бесконечное число стирок, к тому же стоит сравнительно недорого. В зависимости от плотности плетения, из бязи можно делать как парадные, так и повседневные гарнитуры. Эта ткань обладает низкой сминаемостью, легка, и способна сохранять расцветку долгие годы.
Льняная ткань — холодная ткань, и греет слабо. Лен прочнее хлопка, и намного лучше переносит стирку. Лен не садится, хорошо стирается, и не окрашивается. Единственный недостаток — эта ткань очень сильно мнется!
Ситец — лёгкая хлопчато-бумажная гладкокрашеная или набивная ткань, получаемая в результате специальной отделки. Она тоньше бязи, после первой стирки становится мягкой и приятной наошупь. Ситец не меняет насышенность цвета после стирки, и может прослужить довольно долго.
Жаккард — это одна из самых изысканных и благородных тканей, которая используется также в обшивке мебели, по внешнему виду жаккард напоминает гобелен Эта ткань имеет очень высокую прочность и долговечность.
Стирать такую ткань можно стирать как в машинке, так и ручной стиркой при температуре 30 С. Сушить жаккард желательно на воздухе, избегая попадания прямых солнечных лучей. Гладить такое постельное белье следует с изнаночной стороны. Запрещается отжимать и отбеливать. Чтобы не повредить ткань нельзя использовать чистящие средства, содержащие сильные химикаты.
Атлас — плотная шёлковая или полушёлковая ткань атласного переплетения с гладкой блестящей лицевой поверхностью. Чистить атлас нелегко: эта блестящая ткань легко пачкается, а жирные и прочие пятна на ней хорошо заметны.
Изделия из атласа можно стирать при температуре 30 градусов вручную мягким стиральным порошком. Атлас нельзя тереть, выжимать и выкручивать. После стирки изделие из атласа необходимо прополоскать в холодной воде, добавив немного уксуса для того, чтобы вернуть яркость цвета. Если вы стираете атлас в машинке, то при отжиме выбирайте самый щадящий режим.
Гладить слегка влажным при температуре 150 градусов, с изнаночной стороны.