Внастоящее время все труднее представить нашу жизнь без мобильноготелефона. И если раньше наличие его являлось показателем финансовойсостоятельности и престижности, то теперь сотовый телефон в большомгороде можно встретить практически у любого человека. Он настолькопрочно вошел в наш быт, что кажется, существует уже целую вечность. Ноэто совсем не так. Ведь с момента создания первого мобильного телефонапрошло всего чуть более пятидесяти лет…
читать дальшеСамаидея сотовой телефонной связи появилась у компании AT&T Bell Labsеще в 1946 году. Тогда эта фирма создала первый в мире радиотелефонныйсервис: это был гибрид телефона и радиопередатчика. С помощьюрадиостанции, установленной в машине, можно было передать сигнал на АТСи совершить обычный телефонный звонок. Звонок на радиотелефонсовершался значительно более сложным путем: абоненту необходимо былопозвонить на телефонную станцию и сообщить номер телефона,установленного в машине. Говорить одновременно было невозможно: связьпроисходила как в обычных радиостанциях того времени — для того чтобыговорить, надо было нажать кнопку и отпустить ее, чтобы услышатьответное сообщение. Возможности радиотелефонов были ограничены: мешалипомехи и небольшой радиус действия радиостанции.
Доначала 1960-х годов многие компании отказывались проводить исследованияв области создания сотовой связи, поскольку приходили к выводу, что, впринципе, невозможно создать компактный сотовый телефонный аппарат. Ихтакже останавливал опыт AT&T, которая в 1947 году создала систему"дорожного сервиса" — она предлагала радиотелефоны бизнесменам иводителям, постоянно совершавшим поездки между Нью-Йорком и Бостоном.После пяти лет работы этот сервис закрылся из-за недостатка клиентов.Сети радиотелефонов были созданы в ряде городов США, но в большинствеслучаев они не достигали заметного коммерческого успеха.
Околодесяти лет AT&T Bell Labs и Motorola вели исследования параллельно.Однако Motorola сумела быстрее добиться успеха. Начало было положено,когда в компанию в 1954 г. пришел новый инженер, Мартин Купер (Martin Cooper).Он был простым служащим и занимался разработкой новых портативныхустройств: в 1967 г. его отдел создал первые портативные рации дляполиции Чикаго. Почти через 20 лет после начала своей карьеры вMotorola М.Купер осознал, что может создать относительно небольшойсотовый телефон. На его разработку было затрачено 15 лет и огромнаясумма — $100млн. Проведение первых испытаний было назначено на 3 апреля 1973 г. Кэтому дню на вершине 50-этажного Alliance Capital Building в Нью-Йоркебыла смонтирована первая базовая станция. Первый прототип БС могобслуживать не более 30 абонентов и соединял их с наземными линиямисвязи.
Самсотовый телефон назывался Dyna-Tac. Это была трубка весом около 1.15 кги размерами 22.5х12.5х3.75 см. На передней панели было расположено 12клавиш, из них 10 цифровых и две для отправки вызова и прекращенияразговора. Никакого дисплея, никаких дополнительных функций.Аккумулятор позволял общаться по Dyna-Tac целых 35 минут, но заряжатьего приходилось более 10 часов. Именно этот телефон утром 3 апреля взялв руки М.Купер и набрал номер Джоэля Энгеля (Joel Engel),начальника исследовательского отдела Bell Laboratories. Несомненно, этобыл триумф — как Купера, так и компании Motorola. Закончив разговор ипроведя в этом же здании пресс-конференцию, инженеры и разработчикиосознали, что совершили революцию в мире коммуникаций. Это был первыйзвонок, совершенный с сотового телефона и он, фактически, стал началомновой эпохи в области телекоммуникаций.
Однакопервый коммерческий сотовый телефон появился на рынке только черездесять лет, 6 марта 1983 г. Он весил гораздо меньше прототипа, всегополкило, — и продавался за три с половиной тысячи долларов.
Motorolaпервой начала массовый выпуск мобильных телефонов и на долгое времястала законодателем мод в мире беспроводной телефонной связи. Успехсотовых телефонов был ошеломляющим. Телефонные компании не моглипредоставить телефоны всем желающим, потому что их возможности былиограничены недостаточным количеством частот, мощностями АТС инедостаточным количеством сотовых передатчиков. К примеру, компанияBell System, создавшая свою модель сотового телефона на полгода позжеMotorola, в 1978 году в Нью-Йорке, имела 545 клиентов, а еще 3.7 тыс.стояли в очереди на покупку. В масштабах США в очереди на покупкустояли 20 тыс. клиентов Bell System, им было сообщено, что периодожидания может занять 5-10 лет.
Однако уже в 1983 году в мире насчитывался 1 млн. абонентов, в 1990году - 11 млн. Распространение сотовых технологий сделало этот сервисвсе более дешевым, качественным и доступным. В результате, по даннымМеждународного Телекоммуникационного Союза InternationalTelecommunication Union, в 1995 году в мире насчитывалось уже 90.7 млн.владельцев сотовых телефонов, за последующие шесть лет их число вырослоболее чем в 10 раз - до 956.4 млн. По состоянию на сентябрь 2003 года,в мире насчитывалось 1.29 млрд. пользователей "трубок". Предполагается,что к 2007 году их количество увеличится почти вдвое и превысит 2.15млрд.
Еслиучесть, что сотовая связь зародилась далеко от России, то и путь до насбыл долгим. В Европе мобильная связь является массовой, ни для коговедь не секрет, что в той же Финляндии или Швеции мобильные телефоныесть у каждого члена семьи, чего пока нельзя сказать о российскойреальности. Однако независимо от этого доля пользователей мобильнойсвязью в России неуклонно растет. Если в феврале 2004 года мобильнойсвязью, по результатам исследования холдинга ROMIR Monitoring,пользовались из 1600 респондентов не более четверти – 25%, то четыремесяца спустя доля пользователей увеличилась до 32%. Ноябрьский замерне показал каких-либо значительных изменений. В январе же 2005 года навопрос «Пользуетесь ли Вы сотовым телефоном?» утвердительно ответили40% респондентов, а в апреле – 47%.
Автор статьи: (netochka@cosmostv.by)