Какую подушку выбрать для сна?
марта 05, 10 Автор adminТреть жизни человек проводит во сне и, как правило, в обнимку с подушкой.Недаром сей предмет, издавна ласково называли «милой подружкой». От выбора подушки, на которой вы будете отдыхать, зависит многое: и Вашездоровье, и насколько спокойным и глубоким будет сон, и даже характер сновидений. Какая подушка не испортит сна? Давайте разберемся.
читать дальшеПуховые подушки.
Самыми популярными наполнителями для подушек традиционно являются пух,перо, овечья шерсть, вата, а также синтетические нетканые материалы.Бессменными лидерами по степени комфорта считаются подушки ПУХОВЫЕ. Онимягкие, необыкновенно нежные, легкие и удобные. Первенство принадлежит гагачьему пуху – он самый мягкий. За ним идет гусиный и утиный – они несколько жестче. Учтите, что для детской подушки «пуховая начинка» неудобна и даже вредна. Ребенок, когда у него формируется скелет,должен спать на упругой подушке из гусиного или утиного ПЕРА. Очевидныйминус пуховых подушек – они часто вызывают аллергию, особенно у детей.Пух – идеальная среда для развития пылевых клещей и грибков плесени. Поэтому пуховые подушки рекомендуется регулярно «просушивать» подпрямыми солнечными лучами, как делали наши бабушки. Если Вы приобретаете изделие известной солидной фирмы, а не кустарного производства, на упаковке обязательно указывается безопасный срокиспользования подушки.
Ватные подушки.
Ватные подушки практически не имеют минусов. Они недорогие, удобные,довольно мягкие, но только пока новые. Со временем вата, даже самоговысокого качества «сваливается» в комки. Если такая подушка попадет вовлажную среду, в вате могут размножиться грибки, плесень и вредные микробы. Поэтому назвать ватную подушку гипоаллергенной можно с большой натяжкой.
Подушки из овечьей шерсти.
Эта «ночная спутница» обладает отличной гигроскопичностью, прекраснос охраняет форму, удобна и упруга. Кроме того, такая подушечка будетцелебной: овечья шерсть снимает мышечные и суставные боли, прогревает и усиливает кровообращение. Правда, как и пух, шерсть у многих людей вызывает аллергические реакции.
Полиэстероновые и синтепоновые подушки.
Такие подушки – спасение для аллергиков. Материал экологически чист, не скатывается, не преет и не плесневеет. Подушки с наполнением изполиэстра можно стирать. Современные модели выдерживают даже многократные стирки и не теряют своих свойств со временем. Подушки из синтепона после стирки рекомендуется тщательно проветривать и просушивать, иначе появится характерный неприятный запах.
Подушки с натуральным растительным наполнителем.
Подушки с натуральным растительным наполнителем сегодня на пике популярности. Как правило, это латексированный кокос, шелуха гречи,сборы лекарственных растений. Воздух в таком наполнителе отлично циркулирует, поддерживается естественный теплообмен. Такие«хранительницы снов» обладают прекрасным терапевтическим эффектом:снимают стресс и усталость, положительно влияют на подвижность шейных позвонков, лечат от бессонницы. Несомненный плюс – гипоаллергенность, в таких экземплярах не заводятся вредные микроорганизмы. Сегодня производители предлагают «растительные» подушки специально для автомобиля, под голову, поясницу, на спинку стула и даже под ноги.
Советы по уходу за подушками.
Любая подушка прослужит дольше, если за ней бережно и правильно ухаживать. Пуховые, ватные и перьевые любят, чтобы их регулярно взбивали. Сохранить подушку дольше чистой, поможет чехол (наперник).Шьется, обычно из плотного материала. На наперник уже потом одевают наволочку.
Подвергать подушку обработке в химчистке не стоит, т.к. любой наполнитель легко впитывает химические испарения, и спать на такой «подружке» будет вредно для здоровья.
миллион советов