Куклы - первые игрушки дочки
Сколько в игрушечных магазинах кукол! Просто глаза разбегаются. Какиеже бывают куклы, эти главные игрушки для девочки? Самые разнообразные!Ведь каждая – от младенца-голыша до Барби – изображает определеннуюсоциальную роль и чему-то учит маленькую даму.
Определить, какая кукла подойдет именно вашей дочке (или даже сыну) можно, исходя из возраста и интересов.
читать дальше
Cовременные куклы
Пупсы-младенцы– пожалуй, это самые популярные и традиционные куклы. Ведь пеленая ибаюкая пупса, девочка тренируется быть мамой. Эти с виду простые куклыразвивают очень важные человеческие качества: ответственность, доброту,внимание, умение сочувствовать и помогать. Сейчас на полках магазиновможно найти как маленьких голышей, так и младенцев в натуральнуювеличину и со всеми предметами по уходу за ними: от сосок и колясок доночного горшка.
Такие куклы умеют пить из бутылочки, плакать идаже мочить штанишки! Обычно пупсы-младенцы начинают интересоватьдевочек ближе к трем годам, когда уже развито образное мышление ипоявилось желание играть в дочки-матери.
Кукольная история
Куклывозникли еще в доисторические времена. По форме они были довольнопримитивными, изображали внешность людей, животных и даже языческихбогов. Некоторые куклы, по повериям предков, приносили удачу и защищалиот зла, их так и звали – «берегини». Но кроме религиозно-мистическойфункции, куклы уже у древних племен служили для развлечения детей ипередачи опыта от старших кмладшим.
Сложные и высокохудожественные куклы-игрушки появилисьдостаточно поздно. Материалом для их изготовления служили фарфор,дерево или ценные металлы, поэтому стоили они дорого. Иногда частькуклы для удешевления делалась тряпичной. Впрочем, деревенские девочкизаворачивали полено в тряпицу и убаюкивали их так же, как дочка барина— свою настоящую куклу.
Даже в XIX веке купить куклу моглипозволить себе только очень богатые люди. Их хранили в специальныхшкафах или кукольных домах. Механическая же кукла являлась раритетом инастоящей драгоценностью. С появлением папье-маше кукол стали делать изэтого материала, и стоимость их резко снизилась. А в XX векекуклы стали доступны по цене практически всем.
Куклы-девочки невыходят из моды никогда. Пожалуй, именно ими играли еще наши мамы. Вотличие от пупса, такая кукла похожа на ребенка 3–6 лет. Ее интереснопереодевать, завязывать ей бантик, поить чаем за кукольным столиком иликормить из ложечки.
Ее девочки воспринимают не только как"дочку", но и как подружку или даже "сестренку". Такая кукла учитобщаться, дружить, помогает запомнить правила этикета. Подходит длялюбого возраста, благодаря своей многофункциональности. Вместе с куклойимеет смысл приобрести набор кукольной посуды и мебели. Тогда девочкасможет вместе с ней разыграть разные жизненные ситуации: от похода вгости до чаепития.
Бумажные куклы-одевалки актуальны и сейчас.Картонные куклы с множеством бумажных нарядов развивают фантазию итворческие способности. Ведь чудо-платье для такой модницы девочкаможет сделать сама, просто нарисовав и вырезав его. И конечно же, вотличие от обычных кукол, они стоят дешево – а значит, купить их можноочень много. Дочка сможет устроить дома настоящий модный салон! Азаодно и разовьет мелкую моторику рук, аккуратно одевая бумажнуючаровницу. Поэтому такая кукла — идеальный подарок для будущейпервоклашки.
Тряпичные куклы хороши тем, что их можно даритьдаже младенцу – ведь они очень мягкие и приятные на ощупь. Это непросто игрушка, но и нянька: обнимая такую игрушку, ребенок чувствуетсебя спокойнее и быстрее засыпает.
Обычно для пошива такойигрушки используются разные материалы: шелк, плюш, бархат, шерсть... Аэто развивает сенсорику ребенка и его познавательные способности.Иногда внутрь тряпичной куклы вшивают мелкие шарики, что также оченьхорошо тренирует моторику рук.
Матрешки – не только отличныйсувенир для туристов, но и замечательная развивающая игра для детейпервых лет жизни, которая порадует как девочку, так и мальчика. Ребенокне только разовьет координацию рук, но и познакомится с понятиями"один" и "много". Матрешка – отличный сюрприз для ребенка, которомуменьше трех лет.
Театральные куклы очень разнообразны. Это могутбыть и маленькие пальчиковые куклы, и куклы на руку, и даже марионетки.Такие игрушки очень нравятся говорливым и активным детям обоих полов,ведь с их помощью можно не только разыграть любимую сказку, но ивыразить свои чувства и желания. А замкнутым и стеснительным ребятамтакие куклы помогут стать спокойнее, общительнее и увереннее в себе.Но, покупая куклу для домашнего театра, надо помнить: играть нужновместе с ребенком! Ведь даже актеру-кукольнику нужны зрители.
Такиекуклы подходят для любого возраста: годовалый малыш с удовольствиемпосмотрит сценку, разыгранную мамой, а умненький дошколенок сам сможетпридумать забавную историю с участием кукол.
Куклы-героимультфильмов, комиксов и сказок очень нравятсядетям-фантазерам. Играя супергероями, ребенок дополняет своими мечтамии идеями известные ему художественные сюжеты. Девочка вместе сволшебницей творит чудеса, а мальчик — совместно с мужественным рыцаремспасает королевство. И что немаловажно, такие куклы стимулируют интереск чтению – ведь чтобы знать то, чего еще не знают друзья, надо изучатьдетские журналы и книги о новых приключениях героев. Даже если покаребенок лишь рассматривает картинки, а читают текст родители – это всеравно полезно.
Такие куклы – отличный подарок не только для ребенка 3–6 лет, но и для младшеклассника.
Автор: Большакова Елена