по ссылке, подсмотренной у
Пряник.А все-таки бывают в жизни замечательные открытия. Случайно получившийся
Флорентийский пирог (название мое, а существует ли такой, не знаю) оказался таким вкусным,
что пришлось печь еще один. И, конечно, совсем иначе. Делюсь
вдохновением!
Все просто божественно вкусно, не шучу! Очень и очень рекомендую. В основе - песочное тесто, сверху - слой шоколадной ириски с поджаренным миндалем и фисташками, верхний слой - ганаш из
белого шоколада и сливочного ликера (у меня Бейлис). Учитывая, что в
нашей стране любителей Бейлиса как-то очень много, этот пирог должен
порадовать!!
И еще. Мужчины
сделали мне замечание. По поводу того, что орехи хорошо бы, чтобы были помягче. Я же скажу, что именно потому и люблю шоколадки и туррон с цельными орехами, это же отличный контраст между нежной основой и твердымнаполнителем! Если вы не разделяете моего мнения - порубите орехи предварительно или возьмите сухофрукты.
рецепт с картинками
Сперва поджарьте 100 г миндаля (15 мин. при 200С) и фисташки (несоленые, 5 мин. при 200С). Остудите.
Приготовьте рубленое тесто
из 200г муки, 100г масла, 50г сахара, 1 ст.л. молока, 1 яйца (см. также
тэги), выстелите им форму 23 см, наколите, охладите полчаса, положите
бумагу и груз и выпекайте 15 мин при 200С с грузом, а потом без груза 8
минут. Остудите.
Теперь приготовьте ириску. 100г сахара смешайте с 1 ч.л. какао с горкой (можно больше для более шоколадного вкуса).
Хорошо перемешайте.
Влейте 200мл сливок 33% и добавьте 25г сливочного масла.
Варите при помешивании на сильном огне в кастрюле (желательно с толстым дном) ок. 10 минут, снимая время от времени с огня и проверяя. Для проверки надо капнуть ириску на блюдце - капля застынет, но останется мягкой.
В ириску добавьте орехи, перемешайте.
Выложите в тартинку и размажьте. Теперь вам понадобится 150г белого шоколада, 50мл сливочного ликера и 50мл 33%-ных сливок.
На бане растопите шоколад, добавьте ликер.
Размешайте.
Тут меня подстерегла неожиданность. Я была уверена, что ганаш получитсяжидким уже на этом этапе, но он получился густым, и даже очень. Основная засада - с белым шоколадом никогда нельзя быть уверенным в рецептуре. Это был шоколад Россия.
Пришлось добавить 50мл подогретых до 40С сливок. Вы же смотрите по обстановке -
если ликера хватит для того, чтобы массу можно было лить, сливки добавлять не стоит.
Размешали...
и вылили на ириску.
И в холодильник часов на несколько. У меня верхний слой получился тягучим, очень приятной консистенции.